版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新助力企业打造外贸“升级版”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月20日 09:19:48

创新助力企业打造外贸“升级版”

■  胡章俊 孙飞 蒲世勇/文

    在国际经济环境低迷、外部需求不旺,以及国内生产成本急剧上升等内外因素夹击下,企业不断开拓创新,从危机中寻找机遇,其中在技术、贸易模式、服务等方面的创新表现可圈可点,外贸发展后劲不断增强。

    技术创新:打造外贸“升级版”

    最新统计显示,前三季度的进出口、出口和进口值分别同比增长3.3%、5.1%和1.3%,均不及去年同期7%-8%的增长水平,外贸发展面临十分复杂和严峻的形势。
    从外部环境看,今年以来外需增长乏力、发达国家的“再工业化”战略、与发展中国家竞争加剧,以及贸易摩擦居高不下等因素困扰外贸企业。内部环境方面,综合成本持续上升,加之融资难融资贵等因素企业利润受到严重侵蚀。
    调查走访了解到,尽管今年以来外贸整体环境不太乐观,但不断进行技术创新的企业却保持了较好的出口增长势头。“海湾国家对春兰空调需求非常旺盛,但同时其地理位置以及沙漠性气候也决定了其对产品要求相当苛刻。”江苏春兰进出口有限公司总经理高元甲介绍说,春兰空调从一开始就掌握了这方面的核心技术,并且是最早进入这一地区的企业,加之其返修率极低,因而在中东市场有着广泛的知名度。
    高元甲表示,今年以来,春兰在产品制冷量、能效、节能环保等方面做了大量创新,因而发展前景非常不错,对企业明年的整体出口形势持乐观态度。
    海尔将传统家电和移动互联结合,力推主打智慧操作系统的新产品,包括“智慧厨房”、“智慧空气”等,用户只需轻触手机即可操控多种烹饪菜单、掌控室内空气质量。海尔电器中东非大区营销总监张庆福对此表示,加大创新研发力度,生产高附加值的产品,创造高端需求,足以覆盖任何成本方面的波动。
    他介绍,前8月海尔白色家电和空调产品出口增长5%,高于全国水平1%;在产品平均单价方面,海尔的白色家电和冰箱实现增长2%,而从全国来看则下降了1%。

    模式创新:抢抓跨境电商发展机遇

    当前,许多由企业内在驱动的新增长模式正处于上升阶段,并且发挥着越来越重要的作用。“激活内生的增长动能,关键还在企业。”商务部研究院院长霍建国表示,特别是在当前外贸增长困难的情况下,企业更应知难而上,深耕细作,其中包括要适应大数据时代和电子商务发展的新趋势,不断提升自身的竞争优势。
    近年来,中小企业通过跨境电商向海外直销出口方兴未艾,成为外贸的新型业态和新增长点,对于扩大外需,转变外贸发展方式,加快外贸改革创新等都具有重要意义。
    据了解,目前江苏苏州、南京等地均已实现跨境电商出口实绩。以无锡市为例,其依托苏南硕放国际机场和无锡高新区综合保税区建立跨境电子商务通关服务平台,降低跨境电商企业的货品通关成本,帮助企业解决结汇、退税等实际问题,促进跨境电商快速发展。与此同时,为跨境电商服务的物流产业链也迅速发展壮大。
    “听说你在德国建了一个海外仓库,我们想跟你合作。”浙江东阳电商潘先生最近经常接到这种寻求合作的电话。据了解,今年上半年,他和客户合作在德国汉堡建立了2.5万平方米的仓库,为40多家在ebay、亚马逊等平台运营的跨境电商提供海外仓储服务。
    厦门宜众贸易有限公司主要经营汽车饰品、户外用品、钢结构产品的对外贸易,出口北美、欧洲以及澳洲市场。该公司销售经理余志勇表示,当前客户来源更多地转向线上渠道,从最近3年对跨境电商的实践来看,效果非常明显。目前公司已经在美国设仓,以更好地适应跨境电商发展的大趋势。

    服务创新:提升外贸发展后劲

    在传统竞争优势逐渐削弱的背景下,培育外贸竞争新优势意义重大,其中发展新型贸易业态是打造外贸竞争新优势的有力举措,是培育外贸新增长点、推动外贸转型升级的强大动力。
    据了解,目前江苏已有5家外贸综合服务平台试点企业上线运营,企业办理报关、结汇、退税等业务,以前需要11个工作日才能完成,现在只要1个工作日,大大提高了中小企业外贸出口效率,扩大了盈利空间。
    同时,在政府服务方面,今年以来国家在简政放权、清理规范进出口环节经营性服务和收费、提高贸易便利化水平、加快出口退税进度等方面也出台了多项行之有效的政策措施,有效改善了贸易环境,减轻了企业负担,激发了市场活力。
    南京市商务局副局长何小庆介绍,南京已采取多项措施,“创新贸易监管制度”,改善外贸发展环境。包括推行“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”监管模式,推动区域通关一体化;实施7×24小时全天候预约通关制度,降低出口查验率等。
    “我们的属地是南京海关,出口产品的90%从南京海关、台州海关和上海海关走。”高元甲表示,“今年以来我们明显的感受到海关创新贸易监管政策带来的好处,给我们的支持非常大。”
    尽管如此,商务部副部长房爱卿表示,目前仍有部分出台的政策措施仍尚未落地,下一步还需进一步研究措施,全面推进落实,全力促进外贸稳定持续发展。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2