版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
9月外贸数据唱出“中国好声音” _中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月15日 08:48:00

9月外贸数据唱出“中国好声音” 

四季度外贸形势谨慎乐观
                                                                                                                    ■  有之炘 姚玉洁/文
      海关总署9月13日公布数据显示,9月份出口和进口的同比增速均显著高于预期,被国际市场称为“中国好声音”。业内人士认为,在美国经济向好、圣诞订单需求增多、稳外贸措施逐步落实、外贸电商发展等因素的驱动下,四季度外贸企业的景气度将持续改善。 
      进出口数据逐季好转 
      海关总署发布的数据显示,9月份中国出口同比增速15.3%,超出市场预期,进口同比增速7%,呈大幅回暖。
      海关总署新闻发言人郑跃声指出,今年以来世界经济形势错综复杂,国内经济运行总体保持在合理区间,我国外贸进出口呈现逐季好转的态势。
      多家外贸企业在接受记者采访时表示,出口持续向好与美国经济回暖提振海外市场有关。
      利诚服装集团负责人厉旗表示:“今年以来,公司对美销售同比增长比较明显。公司去年全年销售额为1.25亿美元,今年前三季度已完成了1.58亿美元,预计今年公司出口可突破1.65亿美元。”
      一达通副总经理肖锋预计,在稍后接踵而至的圣诞节、万圣节等采购旺季推动下,海外市场需求将不断转好,外贸企业景气度将持续改善。
      商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明分析认为,除了美国经济表现良好改善市场需求环境这一因素外,外贸的利好因素还包括,各项支持外贸发展的政策逐渐落地到位、跨境电子商务发展迅速、上海自贸区经验推广复制加快及长江经济带建设等。
人民币升值给出口带来挑战
      分析人士普遍预计,我国外贸回升势头将持续,但贸易顺差有所扩大,人民币升值压力有所抬头或给出口带来挑战,值得关注。
      今年前三季度,我国出口10.4万亿元,同比增长3.6%,进口9万亿元,同比下降0.1%,贸易顺差达到1.4万亿元,同比扩大35.3%。郑跃声表示,今年我国贸易顺差扩大的主要原因是出口回暖的速度较快,而进口相对低迷。上述反差形成了贸易顺差扩大,处于高位的贸易顺差支持了人民币稳中有升。
      美元强势之下的亚洲货币一片哀鸿,过去3个月,韩元、印尼盾和印度卢比分别下跌了6.2%、4.8%与2.7%,人民币则迎难而上,同期上涨了1%。 
      “人民币升值压力有所抬头和针对中国的贸易摩擦日益频繁,这些因素对我国外贸构成利空。”白明坦言,“从这个意义上而言,对四季度的外贸形势宜持谨慎乐观的判断。”
      目前来看,人民币对美元汇率保持弹性、适时适度地进行双向波动,可能是更有利的政策选择。安邦咨询高级研究员贺军认为,一方面随着人民币汇率升值,以及国内经济结构的转变,我国的贸易顺差已较此前大幅收窄,人民币汇率进入均衡区间,继续大幅升值的基本面支撑并不牢固;另一方面,中国经济正处于“三期叠加”阶段,经济增长下行压力较大,而美国经济复苏已成趋势,因此人民币对美元继续单边走强的可能性不大。  
外贸发展质量更受重视
      在招商银行高级分析师刘东亮看来,9月份往往被市场视为评估经济形势的关键时期,鉴于此次外贸数据好于前期,决策层出台新的外贸刺激政策的概率不大。
      展望四季度及明年的外贸形势,中国经济正逐步进入中速增长的新常态,作为三驾马车之一的外贸也需要寻求一种与之对应的新常态。郑跃声强调,中国并不追求贸易顺差,期待贸易走向更加平衡、协调和可持续发展。 
      “在我国外贸新常态的形成过程中将体现出‘无常’与‘有常’两个维度:从‘无常’的维度来看,国际市场变幻无常,我国外贸的新常态必须要适应这种变幻无常,增强对外贸易自身发展的适应性;站在‘有常’的维度,转变对外贸易发展方式、优化对外贸易结构,是国内相关部门和企业需要常抓不懈的。”白明表示。
      外贸转型已到了关键时期,中国信保上海分公司副总经理陆栋建议,可通过市场组织的创新、金融配套支持等制度的转变、进一步完善贸易通关便利化等措施,为出口企业减负增效,并加快产业结构升级,这样既稳住了增长又兼顾调结构。
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2