版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
混合所有制改革开启“草根通道”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月18日 09:10:38

混合所有制改革开启“草根通道”

■  郭洪海 朱诸/文

    近日,嘉实基金公司设计的公募基金产品获特批参与中石化混合所有制改革,意味着国内首支“混改”基金即将面世。在这个看似简单的金融产品背后,蕴涵了重大制度设计创新。
    社会公众资本参与
    过去每一轮国企改革都离不开金融市场的支持,新一轮也不例外。十八届三中全会开启混合所有制改制大幕,为社会公众资本“代言”的公募基金开始浮出水面。嘉实基金获特批对接中石化混合所有制改革,开创公募基金参与国企改革新模式。
    嘉实基金发起设立公募基金,规模为100亿元,其中50亿元用于投资中石化销售公司股权。社会投资人认购门槛为10万元。根据规定,单只公募基金投资于一家上市公司的股权市值不得超过基金资产净值的10%。嘉实基金的突破在于,直接投资国企非上市股权,持有股权比例达到50%。此次政策突破为金融市场带来一丝清新气息。
    公募基金参与国企改革,为普通投资者提供了公平分享改革红利的机会,打消改革主要由少数人获益的疑虑。为了让改革红利普惠大众,最初设计公募基金认购门槛为100元,但为了防止过度炒作,最终的方案中门槛提高至10万元,比通常公募基金1000元的认购门槛偏高,也体现了监管者用心良苦。此次方案设计,中石化员工也将是公募基金销售对象之一,但在认购优先级及中间费用与社会大众并没有差别。
    伴随改革推进,公募基金长期被压抑的创新活力将被激发。近年来,作为特许经营行业,公募基金制度红利接近消失,私募基金、保险公司不断侵蚀其地盘,向以非上市公司股权为代表的另类投资领域拓展也将成为公募基金发展方向。
    公募基金参与国企改革迈出里程碑一步。对基金操盘手来说,这不仅是产品,更是作品;对于监管者来说,这不仅是折衷,更是尝试;对于公众来说,这不仅是投资,更是参与。
    开启“草根通道”
    改革进入深水区,需要冲破的不仅有思想观念障碍,还有利益固化藩篱。在具有标杆意义的中石化混合所有制改革中,通过引入公募基金,在1000亿元市值的“蛋糕”中,为普通投资者提供了一条“草根通道”。
    中石化是我国最大的加油站运营商,通过30%的加油站持有量实现了60%的成品油销售市场占有率。2013年销售公司归属母公司净利润251亿元。未来通过引入产业投资者、战略投资者改善治理结构,非油品销售例如电子商务、金融服务、汽车服务、广告等将有巨大增长空间。
    国务院多次强调,放开自然垄断行业竞争性业务。中石化率先在利润丰厚的销售环节进行混合所有制改革给社会提供了想象空间。而公募基金的参与,让改革红利惠及公众变成了现实。
    过去投资者参与国企改革,只能在最后一个环节,即国企上市、取得资产溢价后,才能购买其股票,相当于“吃啃过的骨头”。现在从上市前增资阶段就参与投资,类似于直接购买“原始股”,可以获得上市前(pre-IPO)、上市(IPO)和上市后二级市场交易三个环节溢价。
    当然,任何一项金融创新背后都面临风险。作为率先“吃螃蟹者”,普通投资者也将和机构投资者一起承担中石化销售公司上市的汇率风险、治理结构未达预期的风险等。然而,在固化的利益格局中为草根阶层打开一扇窗,其示范意义及所蕴涵的普惠理念,在价值上已远远超过作为金融产品自身属性的意义。
    改革红利惠及大众
    过去30多年的改革实践中,国企改革始终是绕不过去的坎。如何通过优化产权改善国企治理结构,让老百姓实实在在受益,实现鱼和熊掌兼得,考验改革者对效率和公平的理解。始于2004、2005年的国企股份制改革,将大量国有资产推向资本市场,在社会资本的支撑下,国企重新焕发活力。然而,过去10年社会公众似乎没能从中分享国企高速发展的成长红利。
    今年年初,中石化提出将销售公司30%的股份售予社会投资者,在引资方案中将惠及广大人民的投资者优先作为重要原则。此次公募基金参与,为社会公众投资者开创了一条分享国企改革发展红利的现实通道。这或许是监管部门特批嘉实基金参与的一个重要理由。
    引入公募基金,不仅让改革红利惠及大众,更重要是引入利益连接机制,让公众参与监督,把改革纳入阳光化和规范化轨道进行。目前,我国国有资产已超过100万亿元,社会确实存在对国有资产流失的担忧。如果没有公众资本对混合所有制改革的参与和监督,新一轮改革将失去最重要的群众基础。
    在中石化改革中,代表公众利益的公募基金参与具有探路者色彩。这无疑释放出信号,改革绝不能成为少数人的游戏,而是真正使广大人民受益。
    让公众参与改革,让利于民,取信于民,赢得人民的支持,是在总结和吸取过去数轮国企改革经验和教训基础上的升华,而金融市场发达和金融产品创新为此提供了实现形式。从某种意义上说,公募基金参与混合所有制改革,开历史之先河,将在国企改革史上留下浓重的一笔。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2