版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国在金砖国家中保持领先地位_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月05日 09:07:42

中国在金砖国家中保持领先地位

全球竞争力报告看点扫描
■  刘颖/文

    世界经济论坛日前发布最新年度全球竞争力报告,世界主要经济体排名呈现或大或小的变化,其中中国内地竞争力排名较前一年上升一位至第28位。这一已发布了30多年的竞争力报告记录了全球经济体综合实力的此消彼长,客观上推动了全球整体竞争力的进步。
    竞争力“强”在哪
    自2004年起,全球竞争力报告以全球竞争力指数作为排名依据,这一指数包括制度、基础设施、宏观经济环境、商品市场效率、教育水平等12个类别的指标。2011年,这一指数又引入可持续发展因素作为竞争力排名的重要衡量标准。
    瑞士、新加坡、美国、芬兰、德国、日本、中国香港、荷兰、英国和瑞典等国家和地区已至少连续3年占据全球竞争力排名前十的位置。
    根据报告,发达经济体具有的一个共同特征就是开发、吸引并利用现有的人才,在促进创新方面也进行了较大投资。
    以瑞士为例,它已连续6年稳居榜首,这主要归因于其透明高效的制度、运转良好的市场及强大的创新力,还拥有世界一流的教育水平和科研机构。再看新加坡,它之所以能高居第2的位置,主要得益于其在商品市场效率、劳动力市场效率、金融市场发展及基础设施方面均有上佳表现。再以中国香港为例,其强有力的竞争优势在于高效的市场,特别是高效配置人力资源的劳动力市场,以及作为国际金融中心的重要地位。
    竞争力为何“升”
    在今年的竞争力排名前十中,美国保持上升势头,在制度体系和创新力等领域得分较高,加之在金融市场等方面的改善,排名较去年上升了两位,从第5升到前三。日本则超过中国香港和荷兰,排名从去年的第9位上升到第6位,主要得益于其在商业环境指标保持领先地位及创新方面取得进步。英国宏观经济的改善也推动其排名往前迈进一步,从去年的第10升到第9。
    欧盟国家中罗马尼亚、葡萄牙、拉脱维亚等竞争力排名都比去年有较大幅度上升,其中希腊成为亮点之一,排名从去年的第91位上升了10个位次至第81位。
    希腊排名上升主要得益于该国商品和劳动力市场改善,以及预算赤字大幅下降。虽然希腊政府债务负担依然沉重,但上述因素改善了希腊经济前景。报告说:“所有这些因素都表明,希腊采取的改革措施已开始发挥效力。”
    在新兴市场中,中国内地排名较去年上升一位至第28位,在金砖国家中保持领先地位。中国内地竞争力上升在一定程度上得益于良好的创业与创新环境。俄罗斯的排名有较大提升,从去年的第64位升至第53位,一个主要原因是劳动力市场效率有所提升。此外,由于经商环境有所改善等因素,马来西亚、泰国、印度尼西亚等东南亚国家排名也有所提升。
    中国如何增强竞争力
    负责本年度全球竞争力报告亚洲部分的世界经济论坛经济学家蒂埃里•盖格尔表示,中国的表现稳定积极,在基础设施、教育和制度等方面的竞争力较强。
    盖格尔说:“中国对建构竞争力的基本要素做出了投资,使得中国的竞争力发展有着坚实的基础。此外,中国也有着非常积极和有利的宏观经济环境。”他说,这些在很大程度上解释了中国在金砖国家中为何一直保持领先。
    与此同时,银行业的脆弱性、市场准入方面的种种限制措施和壁垒、投资规则等也极大限制了中国的竞争力。
    盖格尔说:“中国内地目前仍存在市场准入不公和市场扭曲等问题,影响到资金和人力等资源的最优化配置。中国需要提高市场效率,这对下一阶段的发展至关重要。”
    中国正在成为更具创新性的经济体,但还不是创新强国。报告指出,中国已不再是一个廉价的、劳动密集型产品生产地,中国必须创造高价值的就业机会,以维持正在增长的生活水准。
   

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2