版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计机构负责人必须牢牢把握“五个须知”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月03日 08:40:39

统计机构负责人必须牢牢把握“五个须知”

马建堂在为国家统计局第31期地(市)级统计机构主要负责人培训示范班授课时强调
 
    本报讯 8月27-29日,国家统计局第31期地(市)级统计局主要负责人培训示范班在北戴河统计干部培训基地举办。国家统计局局长、党组书记马建堂亲自出席培训班并讲授重要一课,培训班由国家统计局党组成员、总工程师郑京平主持。来自全国30个省(区、市)及新疆生产建设兵团的159名地(市)级统计局局长参加了培训。
    马建堂以“统计机构负责人须知”为题,向学员们提出了当好统计局局长的五点要求与希望,即始终牢记中国统计管理体制最核心的内容;始终牢记统计法律法规对统计局长的最基本要求;始终牢记统计核心价值观;牢牢把握世界统计发展潮流;牢牢把握中国统计的未来。
    马建堂从统计体制的历史沿革入手,带领大家重温了1952年以来党中央、国务院有关加强统计工作的重要文件。他指出,我国统计管理体制最核心的内容是统一领导、分级负责。地方各级统计机构要坚决贯彻落实国家统计局关于统计工作的各项部署,坚持独立调查、独立报告的统计工作精髓,确保统计数据真实准确。
    马建堂强调,统计法律法规是做好统计工作的根本保障、行动指南。知法、用法、守法、护法是每一位统计机构负责人的重要职责和使命。依法行政、依法履职,才能切实履行好统计法赋予的独立调查、独立报告和独立监督职权。
    马建堂深刻阐述了真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献的统计核心价值观。他强调,真实可信是最基本的职业操守,关乎国家决策的正确和国家利益的保证,是统计工作的立身之本;科学严谨重在使统计制度方法更加合理规范,统计人员更加具有求真务实、精益求精的专业精神,是统计工作科学性、权威性的重要前提和基础;创新进取就要以改革创新的精神,不断开拓进取、奋发作为,使统计工作不断适应新形势、新任务、新要求;服务奉献就是要体现在为各级党委政府提供真实准确的统计数据和科学深入的统计分析上,通过互联网第一时间为社会公众发布更多的、更便于使用的统计数据,充分利用企业财务报表数据、行政记录等数据来源减轻调查对象负担。
    马建堂详细介绍了当前国际上政府统计发展的一些新趋势。他指出,世界各国统计机构更加强调统计机构的独立性,更加强调中央统计机构直接采集原始数据,更加强调利用行政记录和电子数据,更加强调为调查对象服务,更加注重现代信息技术在统计工作中的应用。他强调,世界统计发展潮流浩浩荡荡,顺之者昌,中国统计一定要顺应世界统计发展潮流,把握机遇,创新求变,主动作为,赢得新发展,开创新局面。
    最后,马建堂描绘了中国统计的美好愿景。他形象地将统计工作比做了一个“人”。他指出,统计改革发展要“摆正脑袋”,牢牢树立统计核心价值观,进一步加强国家统计局对统计系统的集中统一领导,始终恪守为国调查、为民统计;要“强健双臂”,不断强化统计法制建设和统计信息化建设,大力推进依法统计和科学统计;要“再造躯干”,通过进一步巩固拓展统计四大工程,重塑统计生产流程,实现统计调查全流程的规范、透明和可控,切实提高统计能力和数据质量;要“夯实双足”,大力加强统计基层基础建设和统计业务基础建设,使统计事业科学发展建立在坚实的基础之上。
    培训期间,国家统计局党组成员、总工程师郑京平给学员讲授了“当前经济形势分析”,设管司司长刘富江讲授了“全面深化统计改革的总体目标及主要任务”,政法司司长徐晓海讲授了“统计法与统计执法”,研究所副所长许亦频讲授了“‘大数据’与政府统计”。中央党校党建教研部张荣臣教授讲授了“加强反腐倡廉建设”。
    “规格高、效果好、收获大”是学员对本次培训班的一致评价。大家纷纷表示一定要认真学习、思考,践行“五个须知”,在国家统计局统一领导下,奋力推进中国统计改革与发展。郑策
   
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2