版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上市公司跨界投资文娱成时下热点_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月22日 09:13:13

上市公司跨界投资文娱成时下热点

■  王涛  何欣荣/文


      时下,文化传媒与游戏娱乐行业热力持续不减。受国家打造新型媒体集团等政策的驱动,文娱板块股价上扬。二级市场的良好表现,刺激一大批上市公司展开跨界投资。业内人士表示,不排除有上市公司玩噱头,但也有企业是真转型,投资者对此要加强甄别。 
      今年以来并购超过90起
      WIND统计数据显示,目前,文化传媒与游戏娱乐行业已经成为A股上市公司并购最为活跃的领域。仅2014年以来,上述领域就发生超过90起并购,涉及总金额高达约500亿元。
中技控股是最新的案例。这家公司8月18日晚间披露其定向增发预案,拟募集资金不超过86.71亿元,用于收购游戏公司点点控股、点点互动和北京儒意影业100%的股权。以此构建文化产业平台,实现多元化发展的战略,增强公司盈利能力。
      无独有偶,北京旅游也在同一天宣布,计划募资33.14亿元收购三家文化传媒类公司,以及对全资子公司艾美(北京)影院投资公司进行增资、偿还银行贷款及补充流动资金等。
同北京旅游相比,中技控股的主业是新型建材的生产和销售,和文化产业看似“八竿子打不着”。调查统计发现,投资文娱产业的上市公司,涉及房地产、塑料和有色金属等近10个行业,跨界态势非常明显。
不过,越是这样的跨界,越能激发市场的想象空间。以松辽汽车为例,这家公司8月13日复牌称募资39.48亿元投向影视和游戏产业,之后连续4个交易日涨停。中技控股8月19日复牌后也是一字涨停。
      估值高现金流好受青睐
      上市公司缘何如此青睐文化娱乐类公司?除国家大力扶持文化产业发展的大背景之外,这和影视、游戏公司等文化类企业本身估值较高、现金流较好也有着直接的关系。
      Wind统计显示,目前A股上市的游戏公司最低市盈率为55.87倍,高的达到126倍。影视上市公司最低市盈率为31.76倍,高的达到68倍。
      而与之相比,一些传统行业的市盈率可谓“不忍直视”。如金融业的平均市盈率仅6.3倍,房地产行业也仅有12倍。
      值得注意的是,影视、游戏公司的高市盈率,在二级市场体现得较为明显,在一级市场则逊色很多。统计显示,A股上市公司对游戏行业的并购重组(单个标的估值20亿元以上)平均估值为市盈率13.14倍,并购影视公司的平均估值为12.14倍。这意味着,并购的文化类资产装入上市公司后,估值一下子能翻好几番。
      除了享受上市的高市盈率外,现金流较好也是游戏、影视类公司的强项。“电影和游戏都是直接向终端消费者收钱,几乎不存在应收账款的问题。电视剧的账期要稍微长一点,但也比很多传统行业要强。”一家影视公司负责人表示。 
高收益有高风险需谨慎
随着我国经济步入新常态,结构调整持续推进。传统产业尤其是重化工行业,已经过了发展的高峰期,加之其资产负债率较高,纷纷转型谋发展。文化产业作为国家鼓励发展的行业,成长空间巨大,成为跨界目标也在情理之中。
      与传统产业相比,文化产业有着轻资产的特点。一个团队、几台电脑,就能研发一款游戏。几千万元的投资,就能拍出一部商业电影——近期大热的粉丝电影《后会无期》,投资6000万元,票房已突破6亿元,收益空间可想而知。
      “大多数人只看到了文化创意产业高收益的一面,却没注意到其高风险的特点。”上海财经大学教授陈波说。根据相关机构统计,我国每年要拍近千部的电影,但能在影院公映的只有30%左右,这意味着很多投资直接打了水漂。
      正因为如此,上市公司跨界文娱产业,需要格外谨慎。中技控股董事长朱建舟说,公司的此次转型并非追逐热点,而是长远战略。“同主题的游戏与影视作品,其潜在观众互为消费群体。此次打包收购游戏公司和影视公司,能够形成良好的市场协同效应。”
      除此之外,较高的业绩承诺也是规避风险的手段。中技控股并购的儒意影业承诺,今后3年的累计盈利要达到3.9亿元。业内人士表示,为打消投资者对跨界的疑虑,在收购时作出业绩承诺可能会成为未来的趋势。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2