版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
适应新形势主动作为 注重新实践开拓创新 奋力把中国统计推向大数据开发利用的新高度_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月12日 08:37:18

适应新形势主动作为 注重新实践开拓创新 奋力把中国统计推向大数据开发利用的新高度

马建堂出席“大数据与统计建模”专题报告会时强调

    本报记者李琳北京报道 8月7日,国家统计局“大数据与统计建模”专题报告会暨第93期时代统计大讲堂在京举行。在第五届“青联杯”国家统计局机关建模比赛中,分获一、二等奖的5支优胜队分别围绕各自利用大数据进行统计建模的论文成果作了主题报告。国家统计局局长马建堂出席报告会并作重要讲话。他勉励广大统计工作者在大数据时代要增强机遇意识,狠下苦功,深思笃行,奋发有为,把大数据开发应用与统计建模有机地结合起来,努力增强开发与利用海量数据的过硬本领,不断提高统计事业现代化水平,努力把中国统计推向大数据开发利用的新高度。
    在专题报告会上,农村社会经济调查司代表队展示了“多源图像数据的冬小麦面积测量方法研究”成果。该项研究的主要创新点和价值在于利用遥感技术+移动通讯,把高铁等交通工具上照相获取的信息数据,应用于农产品的种植面积测量,提出了冬小麦种植面积统计中,用可容易获得的图片数据核验遥感测量误差的思路。
    服务业统计司代表队作了题为“我国高速公路大数据模型初探”的成果展示,该项研究运用大数据思维,创造性地建立了基于高速公路联网监控系统大数据的统计模型,通过挖掘其中隐藏的数据间相互关系,研究车流量与经济增长的关系,研究季节变动规律,研究地区之间货物流入流出和投入产出关系,为如何在统计工作中应用大数据提供了重要参考。
    城市社会经济调查司代表队展示了“一种基于网络爬虫技术的价格指数计算模型”。这一程序在网络购物交易规模占社会消费品零售总额的比重逐年攀升的新形势下,对于如何利用爬虫技术获取数据,更好地把网络购物价格纳入CPI统计中,提供了新的思路和方法。
    统计科学研究所代表队向大家展示了他们建立的“基于网络搜索数据的房地产价格预测”模型,在利用网络搜索数据对房地产价格走势进行预测方面进行积极尝试:一是可以解决数据时效性问题;二是利用关键字节搜索量的数据作为预测的自变量,提高了获取的便捷性;三是这个预测模型应用性很强,可以扩展到房地产、调查失业率、CPI、PPI、消费、投资等诸多指标的预测和数据评估。
    国际统计信息中心代表队展示了他们在“数据挖掘模型在小企业信用评分领域的应用”方面所做的研究。这一成果通过对12种模型的比较研究,从中揭示出各类模型的特性及在小企业信用评分领域的能力表现,将为国内商业银行做好小企业主信用评分模型建立和实施提供有价值的参考。
    马建堂首先对大赛专家评审组各位专家对参赛队员提供的悉心指导和无私帮助表示感谢。同时,他充分肯定了各参赛队在建模比赛中所展现出的业务才干以及取得的研究成果,并向他们表示热烈祝贺。
    在整个报告会过程中,马建堂边听边不时进行点评。在认真听完5个课题的报告后,他说我感到非常“欣喜”:一是从这些极富创新与实践价值的研究成果中,欣喜地看到中国统计事业人才济济,后继有人,他们思想活跃,善于思考,是中国统计的希望和未来;二是欣喜地看到中国统计系统特别是国家统计局有关单位,对大数据的开发利用已经形成了共识,大数据的思想和理念正在深入每一个统计人的心里,无论是理论与研究层面,还是实践和运用层面,都取得了一些可喜的成绩,正在“开花结果”。他满怀信心地说,大数据与统计建模在统计实践中开发应用得越多,中国统计的道路就越宽广。他同时指出,这些成果还只是中国统计改革发展迈出的坚实一步,是一个“逗号”,需要我们统计工作者更加锲而不舍地努力,驰而不息地创新,奋发有为地实践。大家要再接再厉,将这些课题成果更多地应用到今后统计工作实践中去,真正成为推动中国统计现代化的强大动力和引擎。
    马建堂指出,统计学的本质就是“数据”与“规律”。大数据时代,每个人的身边都存在着海量、丰富并且有待深入挖掘的数据与信息,人人生产数据,时时产生数据。在方兴未艾的大数据时代,对统计工作者而言最大的考验,一是看能否对这些海量的数据信息进行充分的开发与利用,使大数据为我所用,成为中国统计基础数据的“第二轨”;二是看能否寻找出数据之间隐藏的“规律”与“关系”,深度开发利用大数据,使大数据更好地服务于经济社会发展。建模比赛中的“模型”便是“规律”、“关系”。在大数据时代,对数据的利用要更加强调对其中“规律”以及“关系”的挖掘与探索。
    马建堂强调,作为一名大数据时代的统计工作者,要更加注重搜索与利用大数据并努力追寻数据之间的内在规律与关系。只要在这些方面狠下工夫,就一定能够成为大数据时代的“弄潮儿”,将中国统计事业推向一个新高度。
    据介绍,本届“青联杯”机关建模比赛于6月11日正式拉开帷幕,共有来自国家统计局机关18个司级单位的19支代表队参与激烈角逐。在为期近两个月的时间中,历经集中培训、自行选题建模、提交论文、专家匿名评审、集中评议等环节,共评选出一等奖2名,二等奖3名,优秀奖14名。其中,来自国家统计局农村社会经济调查司、服务业统计司的参赛队力拔头筹,获得一等奖;来自国家统计局城市社会经济调查司、统计科学研究所以及国际统计信息中心的参赛队获得二等奖;其余14支参赛队获得优秀奖。上述获得一、二等奖的5支优胜队将代表国家统计局机关参加于9月举行的2014年全国统计建模大赛。会上,解放军信息工程大学的魏振军教授代表专家评审组对大赛进行了点评。
    国家统计局2014年全国统计建模大赛组委会副主任、总工程师郑京平,总统计师鲜祖德、总经济师李晓超出席报告会。建模比赛评审专家代表、来自19支参赛队的队员代表以及国家统计局各司级单位的相关负责人和干部职工近300人参加了活动。
    据悉,“青联杯”建模比赛是由国家统计局机关团委、青年联合会、统计教育中心和机关工会联合主办的面向国家统计局机关青年的职业技能竞赛,自2005年以来,一般每2年举办1次,今年已是第五届。与往届不同的是,本届比赛着力探讨大数据在政府统计中的应用,与实际工作结合更加紧密,更富前瞻性与实用性。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2