版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国经济亟待转型寻找“新动力”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月31日 08:46:46

中国经济亟待转型寻找“新动力”

■ 杜放  姚玉洁/文
 
      今年以来,人力成本节节攀升,“土地财政”后继乏力,环境效应日趋迫切。这三大“发展的烦恼”,仍在困扰经历了30年高速增长的中国经济。
      当人力、土地、资源乃至资金不能再廉价获得,当外部需求不振,房地产盘整和企业债务风险也渐凸显,中国经济亟待转型寻找“新动力”。
遭遇三大发展烦恼
      据国家统计局发布的GDP数据,上半年国内生产总值269044亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。这一被认为“符合预期”的半年报背后,分析人士却对企业成本压力格外关注。在实体端,不少行业的成本攀升已成定局。
      人力成本的节节攀升,让服务业企业大感压力——上半年,住宿和餐饮业产值增速为6.2%,在第三产业中列倒数第二。“上海的餐饮企业中,去年就有2/3处在亏损边缘。”上海餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华说。
      曾经“不差钱“的房企,也面临地价连年高企——财政部最新数据显示,今年上半年,地方政府土地出让金收入突破2万亿元,同比增长26.3%。形成鲜明对比的是,根据统计数据,上半年房地产业产值增速仅2.5%,创下了连年同期新低。一边是难以刹住的“土地财政”,一边是楼市盘整,拿地成本居高不下。
      资源、环境成本也成为中国经济的“紧箍咒”——上半年首度发布的全国土壤污染状况调查公报就显示,全国土壤总超标率已达16.1%。此外,根据近日实施的大气环境考核制度,空气质量将全面纳入我国地方领导干部考核。这意味着,地方政府将背负增长与环保的“双压力”。
“新动力”在于转型
      随着“世界工厂”遭遇成本上升,中国经济“新动力”从哪里来?从数据和专家分析来看,尽管经济增长放缓,但中国经济的结构性调整并不乏潜力——经济增长的动力能否持续,答案在于转型或不转型。
      增长结构的调整已势在必行。分行业统计,上半年第一产业、第二产业增速分别为3.9%和7.4%,第三产业以同比增长8.0%,成为驱动经济的“新引擎”。其中,批发及零售业等消费行业一枝独秀,凸显了消费结构的调整潜力。清华大学中国与世界经济研究中心教授袁钢明认为,事实上一些微调措施,例如货币定向投放、采取定向降准、支持中小微企业,以及鼓励消费等措施,已使经济出现“几个比较好的变化”。
      而融资结构的调整更加迫近。随着经济进入调整期,长期投资驱动带来的融资结构的不平衡日渐凸显。统计数据显示,在制造业尤其是中小企业倍感“钱紧”“债贵”的背景下,上半年,金融业产值以9.7%的增速仍“一枝独秀”。
      融资成本过高已是实体经济的“最重”负担之一。以上海地区为例,通过中介融资的小企业和个人经营性最终利率动辄高于20%。“一直以来,中国企业制造产品能力比较强,真正的弱项在于融资。一边是银行有钱不放心项目,一边是企业有市场没钱,真正缺乏的是投资商。”中国交通建设集团财务总监傅俊元说。
稳增长更重保质
      从6月初中央部分省市经济工作座谈会以来,多个省市已专门出台了稳增长措施。截至7月29日,全国29个省市已晒出上半年经济成绩单。随着“稳增长”效益凸显,有22个省市GDP同比增速已高于全国水平。
      如何通过改革释放新的增长红利,打造中国经济的升级版?受访人士指出,随着政策扩张力度已现,保证增长质量,促改革、调结构、惠民生就更为迫切。
      袁钢明认为,经济发展结构调整过程中出现的震动性变化已逐步平缓,更要为经济发展的良性循环打下基础。近日,国务院常务会议推出旨在着力解决企业融资成本高难题的“新金十条”,已着力于破解小微企业的资金饥渴症。
      民生证券研究院副院长管清友认为,随着经济短期下行风险缓解,下半年大规模的总量宽松政策难以出现。事实上,结构化定向宽松,精细化的财税等政策,均有望成为调控的新常态。
      据从上海税务部门获悉,自率先试点“营改增”改革以来,上海21.1万户试点企业及下游企业就已减负约500亿元。专家认为,仍需加快推进财税金融体制改革,让经济走向依靠消费增长,让小微企业发挥创新潜能,才能真正实现结构转型。
 
 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2