版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中西部外贸逆势增长 亟须培育新型业态_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月30日 08:40:12

中西部外贸逆势增长 亟须培育新型业态

■  程群 李萌/文

    在上半年中国外贸进出口总体下降的情况下,广西、云南、重庆等多个中西部省区外贸出现逆势高速增长,成为上半年经济发展的亮点。近日在广西、云南等地了解到,今年以来出台的一系列外贸扶持政策正逐步发挥效用,与东盟贸易爆发式增长是这些省区外贸增长的主因。相关人士建议,通过优化贸易结构,充分激活东盟市场的潜力,同时加大政策扶持力度,培育以跨境电子商务为主的新型贸易业态,力促下半年外贸持续增长。
    外贸同比两位数增长,扶持政策效果显现
    海关总署7月11日公布的数据显示,2014年上半年,中国进出口总值12.4万亿元人民币,同比下降0.9%。在中国外贸进出口总体下降的情况下,中西部多个省区外贸出现逆势增长,广西、云南更是以两位数的增速位居全国前列。
    据海关部门统计,广西上半年外贸进出口总值为1152.6亿元人民币,增长33.6%。其中,出口676.6亿元,增长42%;进口476亿元,增长23.2%。云南省上半年外贸进出口781.6亿元,同比增长49%。其中出口416.4亿元,增长62.8%;进口365.2亿元,增长35.9%。
    国务院此前发布《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,各地都在此基础上出台了一系列配套措施,政策“红利”正逐渐显现。“为有效推动外贸增长,广西口岸联检部门采取优化通关作业模式、简化申报手续等贸易便利化措施,提高通关效率。”南宁海关副关长林国忠介绍,以出口无纸化报关单为例,全国平均办理时间是1.8小时,而在广西仅需1.53小时。
    为鼓励企业出口优势商品,云南、广西设立了外贸专项扶持资金。云南省商务厅外贸处处长王晓华介绍,云南由省财政安排3000万元,实行农产品、机电产品出口增量奖励政策,对出口本省产品的外贸企业进行奖励,每出口100万美元奖励5000元人民币。
    广西社会科学院民族研究所所长赵明龙说,这些扶持政策为中西部省区外贸稳定增长提供了动力,减轻了企业负担,激发市场主体的活力,为下半年外贸增长营造了良好的外部环境。
    东盟成贸易“主力军”,贸易量呈现爆发式增长
    海关统计显示,上半年,云南与东盟贸易额398.6亿元,增长66.9%,占全省外贸额的51%;广西对东盟贸易额557.7亿元,增长45%,占同期广西外贸额的48.4%,贸易额居西部地区首位。
    据悉,东盟已连续多年成为云南、广西最大贸易伙伴,上半年与东盟贸易量的爆发式增长,成为云南、广西外贸增长的主因。东盟成为贸易“主力军”得益于两个方面因素:
    一是跨境贸易人民币结算、沿边金融改革等试点政策成外贸“催化剂”。2013底,云南、广西被确定为沿边金融综合改革试验区,在跨境人民币业务上进行了多项创新。从事了多年边贸生意的项建锐说,以前与东盟国家做生意,需要以美元作为中间货币,兑换过程繁琐,手续费相对较高。人民币与东盟货币实现直接兑换后,降低了交易成本,有效避免了美元汇率波动带来的风险。
    “原来企业通过美元结算,需要10天左右时间,现在人民币结算能实现当天到账,加快了企业资金周转速度。”云南省商务厅东盟处处长冯震说,一系列试点改革成为企业扩大东盟贸易的“催化剂”。
    二是区位优势吸引产业转移,企业借力开拓东盟市场。云南是对接东盟的桥头堡,广西与东盟陆海相接,区位优势非常明显。在东部沿海产业向中西部转移的大背景下,不少外贸型企业选址云南、广西,目的是开拓东盟市场。
    产业转移中民营企业表现最为抢眼。统计显示,上半年,广西民营企业进出口550.3亿元,增长45.3%,占广西同期进出口总值的47.7%。
    优化贸易结构,培育新型贸易业态
    多位外贸部门及企业负责人指出,虽然部分省区上半年外贸呈现良好发展态势,但在外部需求不足、经济下行压力大、成本要素上升等因素影响下,下半年外贸增长仍面临严峻考验。为此建议优化贸易结构,加大政策扶持力度,积极培育新型贸易业态。
    一是优化贸易结构,加速培育多元化贸易主体。海关数据分析显示,云南、广西的外贸结构不尽完善,出口以高耗能和低附加值产品为主,进口以金属原料等资源性产品为主,初级产品多,深加工少,技术含量低,品牌价值弱,国际市场竞争力不强,数量驱动型贸易特征明显。
    冯震建议,相关部门需优化贸易结构,由追求数量扩张转向数量和质量并重,对欠发达东盟国家贸易时注重进出口平衡,对发达东盟国家贸易时,注重以进口推动产业升级和技术引进,积极拓宽货物贸易门类,加速培育多元化的贸易主体。
    二是加大政策扶持力度,促进加工贸易梯度转移。中西部省区加工贸易基础薄弱,全国加工贸易占比达到40%,云南、广西加工贸易占比仅为20%左右,加上缺乏承接东部产业转移实质性政策支持,加工贸易进展缓慢。赵明龙建议,安排专门的加工贸易梯度建设资金,支持加工贸易产业加快向中西部地区转移,优化加工贸易区域布局,调整优化加工贸易目录,支持企业利用先进技术和剩余产能发展原材料、市场、能源在外的加工贸易。
    三是积极培育与东盟贸易的新型业态。目前中国与东盟货物贸易频繁,但服务贸易合作相对滞后。通过培育以跨境电子商务为代表的新型贸易业态,将促进双边贸易便利化。中国和东盟商品贸易要实现突破性发展,跨境电子商务无疑是最好的选择。相关人士建议职能部门对跨境电子商务建设给予支持,提升企业利用电子商务平台开展对外贸易的水平,加大电子商务在对外贸易中的比重。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2