版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“物价稳”有利“促增长”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月22日 08:48:38

“物价稳”有利“促增长”

■  黄 真/文
 
    国家统计局日前公布了上半年国民经济主要运行指标,其中,居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,初步核算的国内生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长7.4%。对于当前经济增速与物价涨幅这一对指标组合的实际运行结果如何看?下半年物价涨幅将会演绎什么样的走势?如何把握好“稳物价”与“促增长”的关系?有必要探究一番。
    平稳是上半年CPI运行的主基调
    纵观上半年CPI运行大势,一个基本判断是,平稳运行为主基调。依据有三:
    一是涨幅有限。整个上半年,CPI同比上涨2.3%,与上年同期相比,要低0.1个百分点。与今年物价控制目标3.5%左右相比,要低1.2个百分点的水平。
    二是起伏不大。前6个月,月度CPI涨幅基本徘徊在1.8%至2.5%的狭窄区间内,波动幅度仅为0.7个百分点,可谓运行平稳。
    三是当前的物价涨幅与经济增速基本相适应。从上半年运行来看,CPI同比上涨2.3%,GDP同比增长7.4%。这样的指标组合,大致与去年同期GDP增长7.6%与CPI上涨2.4%的搭配相似。可以说,整体经济仍然平稳运行在合理区间内。
    物价稳定如何看
    物价走势平稳的背后,伴随着的是当前中国经济运行更加稳健,更富产出效率。
    经济运行通常伴随着物价变动而同向变化,因为物价上涨可以刺激供给的增加,而生产的发展反过来又创造了市场需求。于是,就有人形象地将经济增长和物价上涨视为一对孪生姊妹。从中国经济发展的历史经验来看,经济增长如果“八九不离十”,那么,物价涨幅就易破“四五六”。人们总是乐于看到经济高增长,同时又讨厌通货膨胀。因此,如何在一个可接受的物价涨幅前提下,尽可能地实现经济的潜在增长,无疑是宏观调控的题中之义。
    中国经济好比是一个国际经济竞争大舞台上的拳击手,在经历了多年高增长之后,已经由一名轻量级选手成长为重量级选手,出击的速度是慢了些,但出拳的力道和身体重心的把握却远非从前可比。我们不妨来对比一组数据。今年上半年,现价GDP达到26.9万亿元,总量规模同比扩张8.5%,新增了21020亿元;2011年上半年的现价GDP为20.6万亿元,总量规模同比扩张18.1%,新增了31609亿元。通过比对,我们可以测算出,现价GDP平均每扩张一个百分点,在2011年上半年只需新增1749亿元,而2014年上半年则需要新增2480亿元。这说明,随着中国经济体量越来越大,现价GDP每新增1个百分点都是极其宝贵的,也是来之不易的。
    即便从不变价GDP增速与CPI涨幅的搭配组合来看,2011年上半年是增速9.7%与涨幅5.4%的组合,2014年上半年是增速7.4%与涨幅2.3%的组合。显然,前一个组合增速更快,但通胀风险也更高,不可持续。而后一种组合虽然增速稍缓,但在较低的物价涨幅基础上创造了更大的经济规模,风险更低,运行更稳健,产出效率更高。这好比一个拳手,在出拳的速度、劲道和身体重心的总体把握上,体现出了更高的平衡水平。因此,对于习惯了高增长的人们来说,面对已经登上了重量级拳手舞台的中国经济,如果再继续沿用以往轻量级拳手的思维模式来观察判断和分析问题,恐怕既不合时宜,也不够客观。
    “物价稳”有利“促增长”
    如何处理好经济增长与物价稳定的关系,是世界各国普遍面临的一个艰难选择。今年的《政府工作报告》提出了国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右的预期目标,这就为宏观调控的实施指明了防通胀的“上限”和稳增长、保就业的“下限”。
    上半年的CPI涨幅,距离预期控制目标尚有1.2个百分点的上涨余地。如果再考虑到去年下半年CPI涨幅要高出上半年0.5个百分点,那么,翘尾因素对物价涨幅的影响将在今年下半年更快地消减,从而牵引CPI走势下行。这就为进一步激发经济增长的潜力提供了更多的政策操作空间。
    事实上,针对年初以来经济下行压力加大的形势,政府已经综合运用定向降准、开展分支行常备借贷便利(SLF)试点、使用再贷款工具等货币政策手段,采取了一系列“微刺激”政策,在坚持区间调控的基础上预调、微调,定向施为,精准发力。从实际运行来看,这些调控政策已经取得了初步成效,并有望在下半年进一步发挥效力。因此,从全年形势看,对物价水平的继续稳健运行,对经济增长潜力的进一步释放,应抱有更加坚定的信心。
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2