版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国家统计局关于2014年夏粮产量数据的公告_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月15日 09:11:10

国家统计局关于2014年夏粮产量数据的公告

    根据对全国26个夏粮生产省、区、市的调查,2014年全国夏粮播种面积、单位面积产量、夏粮总产量如下:
    一、全国夏粮播种面积27603.6千公顷(41405.4万亩),比2013年增加15.5千公顷(23.2万亩),增长0.1%。其中谷物[1]播种面积23929.6千公顷(35894.4万亩),比2013年减少58.6千公顷(87.9万亩),下降0.2%。
    二、全国夏粮单位面积产量4948.5公斤/公顷(329.9公斤/亩),比2013年增加169.3公斤/公顷(11.3公斤/亩),提高3.5%。其中谷物单位面积产量5257.5公斤/公顷(350.5公斤/亩),比2013年增加195.8公斤/公顷(13.1公斤/亩),提高3.9%。
    三、全国夏粮总产量13659.6万吨(2731.9亿斤),比2013年增产474.8万吨(94.9亿斤),增长3.6%。其中谷物总产量12580.9万吨(2516.2亿斤),比2013年增产438.8万吨(87.8亿斤),增长3.6%。


国家统计局    
2014年7月14日

    
    [1]谷物:即禾本科和蓼科农作物,我国谷物主要包括稻谷、小麦、玉米、大麦、高粱、谷子等作物种类,夏粮中谷物主要有小麦、大麦和燕麦等。
    右表注:
    1.甘肃、宁夏、新疆部分地区小麦收获尚未完成,3省区的数据为预计数。
    2.本表未列入的内蒙古、吉林、黑龙江、西藏及青海等5省区没有夏粮作物。
   
    关于夏粮产量调查的说明
   
    国家统计局公布的夏粮产量数据,由夏粮主产区开展以省为总体抽样调查和非主产区重点调查两种调查方式得出。
    (一)调查范围
    北京、天津、河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆等17个省(区、市)的夏粮数据,由国家统计局各调查总队组织在抽中的400多个国家调查县(市)开展抽样调查,得出夏粮产量。
    辽宁、上海、浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、海南等9个省(区、市)的夏粮数据由国家统计局各调查总队根据重点调查测算得出。
    (二)调查样本
    夏粮产量抽样调查由播种面积和单位面积产量抽样调查组成。
    夏粮播种面积抽样调查是在国家调查县(市)抽取的4000多个调查村、20多万农户中,开展小麦等粮食作物种植情况调查,省级调查总队根据调查基础数据推算得出省级夏粮播种面积。
    夏粮单位面积产量抽样调查是在国家调查县(市)抽取的3000多个调查村中抽取4万个样本地块,通过对夏收小麦实割实测推算得出。
    (三)测产方法
    小麦产量实割实测是指基层调查员在小麦收获前,按照《农产量抽样调查制度》在调查村民小组中,对小麦种植地块进行逐块踏田估产、排队,抽取一定数量调查地块做出标记,在收割期时由各县级调查队员或者辅助调查员对抽中地块进行放样、实际割取样本,再通过脱粒、晾晒、验水和称重等环节测量地块单产。省级调查总队根据各抽中地块数据推算全省平均单产。
    夏粮产量数据是以抽样调查的播种面积与单产相乘得出。
    (四)其他
    甘肃、宁夏、新疆地区由于春小麦成熟较晚,目前夏粮数据为初步预计数。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2