版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
此次经历 弥生难忘_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月14日 09:05:13

此次经历 弥生难忘

——甘肃经济普查事后质量抽查侧记
    ■ 南方日报记者  赵晓娜/文

    六月的甘肃,时而炽烈,时而阴雨,时而凉爽。
    6月15日北京开拔,原定下午3点抵陇的航班,却到了3点还未起飞。一路颠簸后,到达住处后已近晚上8点。稍事休整后,抽查小组进行第一次会议,甘肃省统计局主要负责人均在场。
    简要介绍抽查程序后,国家统计局人口就业司司长、组长冯乃林拿出一个未开封大信封,交由随组义务督察员检验是否封存完好并开启大信封和一号中信封,兰州市城关区成第一个抽查目标,此时已接近晚上9点钟。
    简单地吃过晚餐,组长房间成为临时会议室,各组员悉数到场,不顾一整天颠簸辛苦,开始安排布置第二天抽查工作。会议结束后,时钟已指向了晚上11点30分。
    晚餐必到8点以后、每天抽查小结至晚上11点——这种忙碌的节奏,成为抽查期间的工作常态。
    16日,兰州城关区,阳光炽烈,组员们开启“暴走”模式。为使组员对抽查工作程序都清晰明了,小组商议决定第一站全组人员一起工作。但仅仅一上午,问题就逐渐暴露——随从人员过多,访问时七嘴八舌,工作效率太低,给企业带来困扰……
    意识到上述问题后,在组长的组织下,小组商定下午就进行分组,将第一个小区工作任务分解完成:一组负责余下10几家企业抽查,二组负责50家企业地毯式核查,三组负责10家个体户回访,我随二组核查、义务督察员随一组抽查。分工后,工作效率明显提升,除一组工作量较大,到晚7点左右才完成任务外,其余两组下午四五点就顺利完成工作。
    基于第一天的经验,组内工作程序和流程基本形成。17日,小组分为两组,分别赴兰州市城关区两个小区进行抽查,并如期完成工作;按照提前半天通知抽查区域的原则,当天还开启了第二个中信封,武威市凉州区成为第二个目的地。
    18日,完成兰州城关区抽查工作后,小组马不停蹄赶往甘肃武威。此时此地,阴雨连绵,但组员们并未停止工作,冒雨抽查,仅用了一天半时间完成工作任务。等第三个中信封开启时,组员们都“惊呆了”:第三个目的地是甘肃天水,距离武威有近600公里。
    这意味着,在结束了三天高强度的工作后,等待组员们的是长达6个小时的车程!
    好在经过第一个县区的抽查工作后,无论是抽查小组还是被抽查方面,都对抽查程序更为清晰明了,剩下两个县区抽查工作更为顺畅。在被抽查方的全力配合下,仅仅5个工作日加一个周六,甘肃省第三次经济普查事后质量抽查工作圆满完成。
    当然,抽查过程并非一帆风顺,小组面临了不少问题,比如个别普查人员填写地址不规范,导致抽样困难;比如小组成员刚开始对PDA操作并不熟练;再比如部分企业会计人员不在场导致数据核实困难等等。不过,组员们集思广益,尽量规避不规范填写;合理分工,每小组既有熟悉PDA操作的,又有专业素质过硬的,确保高质量完成工作;严格按照程序抽查,要求“问题”企业开具证明、出具报表等,这些工作方法为后期抽查奠定了良好基础。
    值得称道的是,组员们虽多为处长级领导并且有些年长,再加上抽查工作繁重,其间部分组员出现感冒、下肢水肿、腹泻等情况,但大家都克服了困难,全力投入工作;组长冯乃林司长更是带了个好头,也亲自作为分组成员,进行地毯式核查,让我感触颇多。
    21日,抽查工作结束。小组再度回到“临时会议室”,进行最后一次小组会。组员们轮流就总体情况、出现的问题以及处理方式等进行交流、汇报,联络员夏萍进行了记录,为撰写总体报告做准备。
    数据统计工作虽然极为重要,但远不能称之为有趣,需要以耐心、尽责、务实的态度工作。此次有幸随组赴陇经济抽查,感受良多,也使本人觉得,今后在工作中对统计数据解读更需要注重全面性、系统性,避免盲人摸象,尊重统计人的劳动成果。
    同样重要的是,抽查工作中同6个省份的统计人有了近距离接触,建立了良好感情,他们踏实、耐劳、严谨的工作态度也将激励着我,前进前进再前进,期待他年再聚首。
    此次经历,弥生难忘。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2