版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抽查员的苦与乐_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月11日 09:06:57

抽查员的苦与乐

——三经普事后质量抽查侧记
■ 天津日报记者 王睿/文

    6月13日,在三经普事后质量抽查前夕,国家统计局局长马建堂表示,此次抽查意义重大,在拥有大量普查原始数据的基础上,国家再次从近7000万个普查对象中随机抽取部分单位,重新调查,核实数据有没有虚报、漏报、错报,为的就是精确查实重要的国情国力数据,掌握国家第二、第三产业的发展规模、结构和效益。
    作为一名党报记者,我有幸以“媒体监督员”的身份,与10名熟悉普查业务的统计人员一起奔赴海南,参与到海南组的三经普事后抽查工作中。由于此次抽查突出“严谨”、“保密”这两个关键词,在到达海南前,小组的每位成员并不知道要抽查海南省的哪个县(市、区),被抽中的样本县(区)名单全部被“锁”在密封的信封中。海南抽查组组长刘顺国介绍说:“这次抽查大约需要10天,根据要求,每个组至少核查3个样本县(区),每个样本县(区)有2到5个普查区(小区),其中,每个普查区(小区)至少还得抽取20个普查单位和10个个体经营户。”
    时间紧,任务重,又正值酷暑……对于这一连串的困难,海南组成员毫无怨言,反而在出发前抓紧时间了解抽查重点、牢记普查单位所需出示的相关证件、熟悉PDA设备应用技巧。似乎,他们的心中早已涌动着一个声音,那就是:“打一场漂亮‘仗’,交一份合格‘卷’。”
    6月15日傍晚,记者随同海南抽查组一行到达海口。随即,社会义务督察员代表全组揭晓了第一个信封中的答案——海口市秀英区。第二天一早,为高效、有序地推进工作,组员们商量决定,以该区被抽中的3个普查小区为单位,将全组分成3个小组。接着,各自领活儿后,大家便开始分头行动了。这其中,记者跟随组员孔令惠、韩红一起前往秀英区水头村普查小区。
    “您好,打扰了,我们是第三次全国经济普查事后质量抽查员,这是我的工作证,请您配合我们的抽查,您需要提供您的营业执照、组织机构代码证、税务登记证。”在水头村抽查过程中,每到一家普查单位,孔令惠、韩红都会先向该单位相关人员说明情况,然后再展开核查、回访。用他们的话说,“抽查前说这句话很有必要,虽然麻烦,也不能省略,我们要先让对方明白我们的来意,才有利于开展工作,而且这句话还不能说太快,毕竟海南人习惯说方言,听普通话不太适应。”
    抽查期间,海口气温基本徘徊在38度左右,午后更是会攀升至40度,晴热天气加之湿度较大,两三家单位走下来,每个人都已是大汗淋漓了。“要不要歇一下?”其间,当地经普办陪同抽查的工作人员以及被抽中单位负责人经常这样说。而抽查员们总会干脆地回答:“不用了,还有单位要查,打把伞遮阳就够了,干完再说。”
    由于水头村被抽中的普查单位基本相隔不远,有的甚至相邻,因此,坐车往往还不如走路快。鉴于这种情况,抽查员们决定改为步行。就这样,顶着烈日、冒着酷暑,孔令惠和韩红对照着单位名单,拿着PDA,还有用来记录备注信息的纸和笔,走百家门,串百家巷……其间,时常出现个别单位因搬迁无法找到的情况,这时候,他们仍然不会放弃,而是向临近单位打听其新址,实在查找无果后,便会通过当地税务等部门核查有关资料。
    走访中,记者注意到,由于一天中至少有6个小时要在室外奔走,海南组的多位抽查员都出现了中暑症状,但即便如此,也没有人停下脚步,他们反而风趣地说:“多喝点儿水就好了,夏天多出汗,多走路,有助于增强体力。”
    白天除了在“桑拿天”中持续作战,到了晚上,海南抽查组全组人员还不能马上休息,吃过晚饭后,他们要进行每日必开的小组讨论会,汇总组员们一天的“成果”以及遇到的难题。比如,联系不到财务人员要采取什么措施继续核查、普查单位法人代表不配合怎么办……“对于抽查中发现的问题,我们的原则是发现一个,记录一个,解决一个,绝不能耽误工作。”副组长张志斌告诉记者。
    接下去的一周里,海南抽查组一行相继深入海南省五指山市、文昌市的普查单位展开抽查。据统计,海南组共核查单位350家,回访单位180家,核查个体经营户90家。组员刘红刚给记者作了一个形象的描述:“可以说,一家一户地走访让大家‘磨破了嘴皮’、‘绞尽了脑汁’、‘耗尽了体力’,但是每个人都坚持下来了,无论组长,还是组员,全部下户,‘地毯式’调查。”
    就在此次抽查工作结束后的第二天,联络员王萍给全组人传达了一个好消息,她说:“所调查资料已全部上交,基于大家的努力,我们成为此次第一个完成任务的抽查组。”
    记者手记:
    在10天的抽查工作中,作为媒体督察员,记者与海南抽查组成员一起下户核查、回访,每天8点出门,下午6点多收工。在每一天的跟踪采访中,记者不仅体验到了基层抽查员工作的苦与乐,也见证了每一个看似普通的数据背后所蕴含的价值。为了获得一个真实、可靠的数据,有太多人默默地抽样、统计、比对、核查……而这一系列程序,眼下还要再加上一个难度值,那就是:要在酷暑天里完成。在这个大背景下,抽查员所具备的便不再只是过硬的专业知识,他们还需要静下心来,并且细致、耐心地做好每一个步骤,这的确不是一件容易的事。
    由于工作量大,有时候,我也会参与其中,帮抽查员们分担一些诸如整理材料、打印等工作。在朝夕相处间,我和他们一同感受着工作的辛苦,也一道分享着那份旁人难以理解的喜悦。每当结束一个地区的抽查,即将上传数据时,我总能听到他们笑着说:“虽说这些数据的核查过程很辛苦,但我们能肯定,它们都是真实有用的,这是看得见的成果,所以再辛苦也值得!”
    这次抽查,我再一次践行了“走转改”。体验方知艰辛,“统计”这一行,并非大多数人理解的那样:“坐在屋里,有张桌子,有个计算器,就能做好”,大家干的是德才兼备的体力活儿。这一刻,每一位三经普事后质量抽查员都值得被点个赞!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2