版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
保质保量完成三经普事后质量抽查工作 扎实认真做好统计系统第二批教育实践活动_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月24日 08:56:11

保质保量完成三经普事后质量抽查工作 扎实认真做好统计系统第二批教育实践活动

马建堂在重庆、湖北督查和指导有关工作时强调

      本报讯  6月16日至20日,国务院第三次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂在重庆、湖北督查全国经济普查事后质量抽查工作,指导统计系统第二批教育实践活动。他对支持配合普查工作的所有普查对象表示衷心感谢,对广大抽查人员表示亲切慰问,要求以高度负责精神,紧紧围绕复核普查数据真实准确这一核心,牢牢抓住“重填一张表、提供纳税单”这一关键,独立公正,实事求是,一丝不苟,严格按照方案核实,为科学评价普查数据质量和普查工作提供扎实依据。他对统计系统第二批教育实践活动前期工作给予充分肯定,强调要进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以思想自觉带动行动自觉,大力弘扬苏区调查精神,高质量高标准开好民主生活会,确保第二批教育实践活动取得扎实成效。
      马建堂与抽查人员一起来到事先随机抽取的抽查对象处,现场指导事后质量抽查工作。马建堂先后到重庆市渝中区两路口街道办事处枇杷山社区和重庆村社区,湖北省宜昌市枝江市丰坪巷,全程考察指导抽查人员对重庆沃大达通信信息有限公司、重庆金财会计师事务所有限公司、重庆大方电子科技开发有限公司、重庆中资资产评估土地房地产估价有限公司和湖北省宜昌市枝江市强劲摩托车有限公司、枝江市祥成摩托车有限责任公司、宜昌市新世纪汽车销售有限公司枝江分公司、宜昌和润置业有限公司等8家单位,以及5家个体经营户普查单位核实和普查数据复核工作。
      马建堂指出,抽查工作的关键是要把握“重填一张表、提供纳税单”,做到一问、二看、三核实。要通过询问企业人员,根据企业人员的回答,利用PDA如实填写抽查表;通过查看组织机构代码、工商登记证、工资单和营业税或增值税纳税单,核实抽查表中单位名称、地址和职工人数、主要营业收入的真实性准确性。每到一家企业他都向企业介绍说,前一时期在你们的大力支持下,国家获取了大量普查原始数据。这些数据质量如何,普查工作是否规范,填报的数据是否真实,我们从上千万个普查对象中随机抽取一部分企业,重新开展调查,对数据进行复核,了解数据是否为企业自己填报,看看有没有漏报、瞒报、虚报、错报,有没有干预企业独立真实报数,目的就是要使普查数据真实可靠。要企业提供证照、工资单和税务单,是为了核实普查数据实不实,决不会作为对企业处罚的依据。
      马建堂对广大抽查对象的支持配合表示衷心感谢。他说,这次经济普查是和平时期最大的社会动员,普查人员有300多万,涉及1000多万单位、5000多万个体经营户。在党中央、国务院正确领导下,在地方各级政府大力支持下,经过广大普查人员全力奋斗,我们获得海量数据,这些数据是国家宏观决策和调控的重要依据。为了普查,普查人员到企业至少三次,一次是单位清查,一次是现场登记,还有这次抽查,给企业添了不少麻烦。在单位清查和现场登记中,广大普查对象充分理解普查,积极支持配合普查,这次又热情接待抽查人员,为普查成功奠定了扎实基础,作出很大贡献。我代表国务院经济普查办公室和国家统计局,对大家积极理解、支持和配合普查工作表示衷心感谢!
      马建堂对抽查人员说,这次抽查时间紧、任务重、责任大,又正值酷暑,很是艰辛。大家严格按照规定开启抽查名单,严格按照要求抽取街道或建筑物,严格按照方案逐门逐户核实单位和个体经营户,认真依据抽查对象回答填写抽查表,认真依据告知书和纳税表核实填报数据,表现出高度的大局意识和强烈的责任感。相信在大家共同努力下,三经普事后质量抽查一定能圆满成功。
      马建堂在重庆、湖北期间,专门到国家统计局涪陵调查队、恩施调查队,分别听取了两个调查队群众路线教育实践活动汇报。他对两个调查队前期活动给予充分肯定,强调国家调查队教育实践活动今后要在进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中央各项部署的基础上,狠抓以下三点:一要以思想自觉带动行动自觉,思想上要真正重视起来,从上级要我做变成我要做。做到这点,关键在领导班子,特别是一把手,要认识到位,举措得力,切实把教育实践活动作为弘扬统计核心价值观、强化“两个意识”、坚持独立真实调查的坚固平台,作为推动统计改革建设、促进“三个提高”、建设服务型统计的难得机遇,把中央规定动作做实做足做深做全,认真查摆“四风”和“六不”问题,深刻剖析原因,提出切实可行措施加以改进。二要大力弘扬苏区调查精神。习近平同志在2011年11月16日中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼时就强调,毛泽东同志在寻乌县调查时深入、唯实的作风值得我们学习。统计部门一定要按照习近平同志的要求,把大力弘扬毛泽东同志苏区调查精神作为教育实践活动的重要抓手,始终贯穿全过程。要对照苏区调查精神,开展“五照五查”,对照深入实际查是否沉下身子、了解实情;对照实事求是查是否坚持独立调查、直接调查,确保数据真实准确;对照艰苦奋斗查是否勇挑重担、迎难而上、开拓创新、争做一流工作;对照科学严谨查各项工作是否依法依规、尊重规律、严格执行国家调查制度、严格规范统计业务流程;对照认真细致查各项调查是否一丝不苟、精益求精、认真对待每一次调查和每一笔数据。三要高质量高标准开好民主生活会,认真开展谈心活动,敞开心扉,把话说透,充分交心,相互尊重;从团结的愿望出发,充分运用好批评和自我批评这一武器,敢于自我批评,更要敢于开展相互批评,真正触及灵魂,红红脸,出出汗,有辣味,争取使辣味变甜味,使民主生活会真正做到荡涤不足、改进作风、昂扬斗志、增强信心。
      马建堂深入企业调研经济形势。在重庆,他主持召开了有14个企业参加的经济形势座谈会,了解微观经济运行,听取企业负责人对经济形势的看法和对国家宏观调控的建议;先后考察了重庆西永微电子产业园区、广达电脑生产基地、重庆万达薄板有限公司、中石化涪陵页岩气田,查看企业生产情况,了解企业经营状况,探讨解决经济难题举措。
      在渝期间,重庆市委副书记、市长黄奇帆,市政协主席徐敬业会见马建堂一行,双方就地方经济社会发展和统计工作进行了深入交谈,参加会见的有重庆市委常委、常务副市长翁杰明。在鄂期间,马建堂会见了湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平。重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队和湖北省统计局、国家统计局湖北调查总队负责人分别在所在地区陪同督查和调研。国家统计局办公室、政策法规司、综合司和普查中心主要负责人参与督查和调研。郑策

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2