版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持原则 严格核查 高质量完成三经普事后质量抽查工作_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月16日 08:58:57

坚持原则 严格核查 高质量完成三经普事后质量抽查工作

马建堂在三经普事后质量抽查工作布置暨培训会上强调

    本报讯 6月13日,第三次全国经济普查事后质量抽查工作布置暨培训会在京召开。国务院第三次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂出席会议并发表重要讲话。他强调,要以对党、对国家、对人民、对广大普查工作者高度负责的精神,勇挑重担,攻坚克难,认真细致,独立扎实核查,客观公正调查,确保事后质量抽查取得实效,为评判普查数据和普查工作质量提供扎实依据。
    马建堂指出,事后质量抽查工作神圣光荣、艰巨复杂。第三次全国经济普查是和平时期最大的社会动员活动之一,是全球范围内规模最大的经济普查。一年来,在党中央、国务院的正确领导下,在各级政府的大力支持下,在广大普查对象的积极配合下,全国数百万普查工作者倾注大量精力和心血,对全国1000多万个法人单位和产业活动单位、近6000万个个体户进行了普查,以便为国家更好地科学发展转型发展、更好地提质增效升级提供坚实的数据基础和信息支撑。普查结果能否为国家宏观调控和科学决策提供真实准确的数据,普查工作质量如何,需要通过事后质量抽查来核实、来检验。同时,事后质量抽查还面临人员少任务重、争取各地支持、赢得抽查对象配合、天气炎热等多重困难。必须要牢记这次任务的光荣,牢记这次任务的艰巨,做好啃硬骨头的心理准备,确保事后质量抽查不走过场。
    马建堂说,国务院经普办组织300余人开展大规模的事后质量抽查,主要出于三个方面的考虑。一是检验各地经济普查数据质量,判定普查对象是否依法独立、自主真实地报送数据,为科学核定全国以及分省普查数据提供重要的依据,这是确保普查数据实打实、硬碰硬的关键环节。二是检验各地普查工作是否规范科学、真正到位,是否严格按照法律法规和普查制度组织实施经济普查,客观公正揭示各地普查结果,这是评判各地普查工作质量的重要依据。三是按照国际惯例,抽取部分样本单位进行回访调查,取得同口径的指标数据与前期普查登记数据进行差错情况比对,以确定普查数据的可信度、误差率,这是任何一项科学规范的经济普查都不可或缺的法定环节。
    马建堂强调,要严格按照《第三次全国经济普查事后质量抽查工作方案》的要求做好抽查各项工作,重点把握好四个环节。一要解决入户难问题,建立健全相关工作机制,推动各地支持抽查工作,耐心细致地做好对抽查对象的解释说明,确保进得了门、采得了数。二要严格做好保密工作,抽查人员要签署保密承诺书,按照工作方案规定的时间开启抽查名单。三要对抽中单位进行地毯式核查,通过查看有关证照,对拟核查街区或建筑物范围内的所有单位进行逐门逐户的实地调查,重点核查单位是否真实存在。四要通过抽查对象如实填写抽查表和获取企业原始纳税记录等资料,重点核查普查原始数据真实性、准确性,这既是开展事后质量抽查的难点,也是确保事后质量抽查取得成功的关键之关键。
    马建堂指出,事后质量抽查工作时间紧、任务重、要求高、涉及面广,要确保工作取得实效,必须抓好以下四个方面。一要勇于承担,切实增强责任感,真正担负起事后质量抽查的光荣使命和重大职责。二要敢于担当,坚持原则,唱好黑脸,当好包公,坚决抵制可能出现的各种对独立真实抽查的干预,使工作经得起党、国家、人民和历史的检验。三要遵守纪律,按规则办,按程序办,按方案要求办,严格遵守中央八项规定,严格遵守工作纪律。四要强化监督,为提高事后质量抽查的透明度和抽查工作的规范性,国务院经普办首次向社会公开招聘了31名事后质量抽查社会义务督察员,在中宣部的大力支持下邀请各地主流媒体31名记者参与事后质量抽查工作,要充分发挥好社会义务督察员和媒体记者的监督作用,使抽查工作在阳光下进行,自觉接受全社会的监督。
    国务院经普办主任、国家统计局副局长徐一帆主持会议。他指出,马建堂局长的讲话十分重要,不仅对事后质量抽查工作进行了动员,而且从四个方面对抽查工作进行了周密部署,明确了做好抽查工作的重点环节和关键内容。大家一定要深刻领会贯彻,认真参加培训,全力完成好光荣神圣、艰巨复杂的事后质量抽查工作。
    国务院经普办第一副主任、国家统计局副局长李强,国务院经普办副主任、国家统计局总统计师鲜祖德出席会议。国家统计局相关司级单位参加抽查工作的主要负责人、司级领导和业务骨干,部分省(区、市)国家调查总队总队长,各省(区、市)经济普查办公室、国家统计局各调查总队报名参加抽查工作的人员参加会议。
    据悉,为了做好此次事后质量抽查,国务院经普办抽调精兵强将,组成31个抽查组分赴全国各省(区、市)开展抽查。由国家统计局领导带队的督查组,将在会后赴部分省(区、市)对事后质量抽查工作进行监督指导。郑策
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2