版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“数据,从群众中来,到群众中去”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月13日 09:08:04

“数据,从群众中来,到群众中去”

——赣州统计系统谈苏区调查精神和教育实践活动的深入
■ 本报记者 彭嘉陵 鄢来雄

    在这次“重温毛泽东苏区调查精神”调研采访过程中,我们一方面追寻着毛泽东的足迹,挖掘他苏区调查精神的内涵,一方面结合党的群众路线教育实践活动,与赣州市及下属寻乌、兴国和瑞金三市县统计系统干部职工座谈,进行了较为广泛深入的沟通交流。
    “近水楼台先得月”。赣南几市县统计系统,颇得毛泽东苏区调查精神的精髓,深受毛泽东苏区调查精神的浸润,在统计工作密切联系群众方面、在统计工作求真务实方面、在深入基层深挖问题方面、在撰写调查报告等方面,都有较为深刻的认识,并且已经进行了很有成效的尝试,取得了较为明显的效果。
    他们的话语质朴无华,但句句实在。从他们的话语中,我们感受到苏区精神在这里传承不熄,毛泽东苏区调查精神在这里延续不断。
    毛泽东苏区调查,给我们留下一座宝贵的精神“富矿”
    赣州市统计局局长卢述银此行一直陪同我们调研,一路上他跟我们聊了很多。他说:“80多年前,毛泽东同志在赣南中央苏区期间的一系列调查,规模之大、范围之广、内容之丰富、材料之翔实、调查之深入,十分罕见,开创了中国共产党注重调查研究、求真务实的一代新风,成为我们党坚持群众路线、深入调查研究、践行求真务实作风的光辉典范。”
    他说,今天我们重温《寻乌调查》、《兴国调查》、《反对本本主义》等光辉论著,了解到毛泽东为写这些论著进行调查的过程,我们由衷地为毛泽东同志对中国革命真理艰苦求索的精神和深入唯实的作风所感动、所激励。作为赣南苏区统计系统的党员和干部,更是有着特别的感受。
    毛泽东把调查研究作为马列主义与中国实际相结合的一个根本方法,强调“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头”。他身体力行,亲自调查、亲自深入、亲自做笔记的调查作风,为中国共产党树立了注重调查研究的榜样。
    他说,作为统计人,我觉得毛泽东开展调查研究的方法,特别值得我们学习。毛泽东历来主张既要走马看花,更要下马看花,要下功夫搞好典型调查。他提倡开调查会作讨论式的调查,事先要准备调查纲目,既要有大纲,又要有细目;既有专题调查,也有综合调查、总结调查;既有实地调查,还有访问式调查和蹲点调查,还大量地采用了统计数据的调查方法。强调只有深入一点,才能真正听到实话、察到实情,获得真知、收到实效。
    卢述银认为,虽然时隔80多年,但毛泽东的这些调查方法,对今天的统计调查工作,依然是一笔宝贵的精神财富,是一座特殊的精神“富矿”,值得我们好好挖掘,认真学习践行。
    我们常常思考统计的真实性来源于哪里,其实,重温毛泽东苏区调查精神,发现毛泽东同志早就给出了答案。因此,我们更加坚定地认为,统计的真实性,来源于实事求是,来源于调查研究,来源于科学严谨,来源于认真仔细。这便是毛泽东苏区调查带给我们的最大启示和最佳答案。
    毛泽东没学过统计,但实实在在是统计“大家”,其精神、作风、技巧值得统计人全面学习
    “虽然我读过《寻乌调查》,但老实说,对当年毛主席在战争年代的恶劣环境下是如何完成寻乌调查、如何在短时间内获得如此详细的资料,我以前还真没认真思考过。”寻乌县统计局党支部书记温永红说:“现在我们下去作调查,不仅有汽车等交通工具,还有现代化的电脑和通信网络。但是当时毛主席他老人家最多只能骑个马,却能在短短一个月的时间内,调查20多天,开10多次的座谈会,真是令今天的我们汗颜呐!”
    他说,毛泽东没学过统计,但实实在在是统计“大家”。他调查统计的态度、精神、方法、技巧,真是值得我们这些多数是科班出身的统计人好好学习。“毛泽东当年能做到的,现在我们为何没做到?现代化的手段一大堆,为何还达不到他那样的成效?关键是我们和他那种不畏艰难、深入基层、深入细致、求真务实的调查精神和作风还有一定的差距。”
    温永红认为,毛泽东寻乌调查有许多地方值得我们学习:
    一是深入群众,与群众打成一片,与群众一起劳动,在劳动中聊天了解真实情况。他说,现在我们坐机关多了,与农民打交道少了,与群众的距离在拉大;
    二是自拟调查提纲,通过发动群众谈情况来搞调查;
    三是放下架子,甘当小学生,自己坐下席,亲自问,亲自记录。他说,现在我们很多人机关作风明显,以官员自居,既不下基层,也不自己作调查,甚至连写材料、汇报都由秘书代笔;
    四是采取多种调查方式和手段:专题调查、综合调查、总结调查;
    五是开总结会仔细核实,努力把情况摸清搞实。他说,毛泽东在调查中反复地、不厌其烦地一项项问调查对象“是不是这样”,这一点太值得我们学习了!我们有的人只管下面报数上来,根本不会核实数据对不对,也不会了解数据的来龙去脉,更不会去刨根问底。如果我们像毛泽东同志那样去做,统计数据的真实性肯定会大大提高。
    “没有调查,没有发言权”的真理,永远不会过时
    “毛泽东在战争年代的险恶环境中,只要有点空闲的机会,就抓住时机搞调查。他深入基层、求真务实的作风对我震动很大。现在条件好了,我们统计员工反而坐办公室多了,下基层少了;打电话多了,去现场少了。”寻乌县统计局副局长严为民说,新时期统计工作究竟应该如何做?统计工作如何进一步提升?“统计工作者还是要勤下基层,深入进去,搞好调查,写好调查分析报告,而不能满足于简单地统计几个数据。”他表示。
    寻乌县统计局副局长陈清平说:“毛泽东84年前提出‘没有调查,没有发言权’,真是太对了!今天来看,也一点都不过时。即使840年后,也不会过时,将来也永远不会过时。”
    他认为,毛泽东在动荡的战争年代搞调查,是提着脑袋在搞调查;现在国泰民安,环境好了,条件好了,如果我们连几个数据都搞不准,真是说不过去!统计工作要“接地气”,沉下去,与服务对象打成一片。“毛泽东当年搞调查时与农民同吃同住同劳动,说实在的,这一点我就很难做到。”
    “再次仔细阅读毛泽东寻乌调查给我启发很大,更感到压力和责任。毛泽东来寻乌后,通过调查发现这一带很安全,敌人打不过来。所以他说‘没有调查,没有发言权。’这确实是真理。从现在起,我也要深入基层,多调查,还要撰写调查报告,以前在这方面我做得太少了。”寻乌县统计局社会服务统计股黄绍贞说。
    尊重数据,基层统计人应该拿出真实的东西
    兴国县统计局局长黄世明说,我调来统计系统时间不长,是统计战线的一名新兵。过去没有认真研究过毛泽东的《兴国调查》和《长冈乡调查》具体是如何搞的,这次一起看了展览,实地参观了调查场所,没想到调查竟然搞得如此详细!真是感到他老人家的调查作风太值得我们学习了!他的调查研究方法也值得我们借鉴。
    他说,毛泽东在调查研究工作中的“认真”精神,的确让人很受震动。为了保证调查结果不变样,毛泽东在兴国长冈乡作调查后,还特地邀请长冈乡乡苏主席谢昌宝、村代表主任李求应、贫农团主任王先怀到瑞金提供、核实长冈乡调查中的相关内容。现在,我们争创统计“一等工作”,也必须弘扬求真务实的精神。真实是统计工作的灵魂,我们务必坚持实事求是、敢于较真,认真搞好每一项调查,着力核准每一个数据,全面监测每一份报表,客观准确反映经济社会发展的方方面面,从真实数据中探寻经济社会发展的内在规律。
    统计要发声,要有位,就要“动起来,走下去”
    瑞金市统计局局长刘瑞林是一位“红二代”。他两个伯伯都是老红军,参加过长征。他从小在伯伯家长大。他说:“马建堂局长讲,瑞金是中国统计之根、之源。我理解,统计的根本就是实事求是,就是调查研究。”刘瑞林说,统计要发力,要发声,靠的就是调查研究。只有深入调查研究了,才能提出合理化的建议。
    他要求统计人员必须学习毛泽东的苏区调查精神,像毛泽东那样,深入基层,加强调研,“动起来,走下去”,并提高思辨能力和学习能力,通过深入实际调研,找出瑞金市经济社会发展的问题,提出合理化建议。市统计局每月组织一次集中学习分析会,检验局内员工一个月来调研分析了什么问题,写出了什么调查报告,写得怎么样。会后将调查报告张贴公示,让全局职工打分。
    在他的推动下,瑞金市统计局的每一个干部都建立了和乡镇、企业或居民家庭的联系点,有些干部定期去贫困村帮扶,同时开展调研,从基层获取最真实的一手信息。市统计局在罗霄山脉连片特困地区贫困县市设有贫困监测点,以这里为平台采集相关数据。蹲派在这里的干部和老百姓的关系非常密切,老百姓也给予相当的理解与支持,统计贫困监测点的工作开展得很顺利。
    瑞金市统计局驻村“三送”干部,帮助大柏地乡大柏地村百姓修桥、建公厕、修水渠、安装饮用水管道等,办成了10件老百姓看得见、摸得着的事情,这也是当地百姓一直没有解决的10件事。花费不多,效果却很好。他们给当地建了一座桥,结果当地的百姓给他们立了一个碑,叫做“连心桥”。“虽然这个名字听起来很俗,但这是百姓的一片心意,是对我们工作的认可。”刘瑞林说,我们为村里做了实事,村民也投桃报李,更加地理解、支持统计工作了。今年我们在大柏地乡搞经济普查,配合度非常之高,普查工作完成得异常顺利。
    “当年的苏区统计工作,一是服务于战争需要,二是服务于经济发展,都做得很好。新形势下瑞金的统计工作,汲取了毛泽东苏区调查实事求是的调查统计精神和调查研究作风,已经初步尝到了甜头。”刘瑞林说:“去年(2013年),我们有14篇调研报告得到书记和市长的批示!统计的话语权得到了提升,各个部门与统计局的配合度也提高了。因此,只有真正深入调查了,才能敢于发声,发出正确的声音。”
    统计工作与群众路线密切相关
    瑞金市统计局叶坪乡统计站站长袁春生结合自己的工作深有感触地说,统计工作与群众路线密切相关。统计数据就是“从群众中来,到群众中去。”统计工作和党的群众路线的结合是最紧密的。“很多统计数据来源于基层,不走群众路线不可能获得真实的统计数据。”
    他说,乡统难做。所谓站长,其实就我一人,主要是农业统计。村里只有一个财务报账员,兼文书、会计、统计。
    袁春生介绍说,叶坪乡是全市最大的乡,6.8万人,30个村,如果每天跑一个村,也要跑一个月。叶坪村是全乡最大的村,1000户,4.6万人。我在这里设了2个点,20户抽样,要到农户家里收账本,提醒他们,指导他们填报等,天天和农户打交道。如果我们只在办公室坐等数据报上来,不到村里去,不到农户家里去,上来的数据肯定不准。
    “空闲时我们也到农户那里去了解群众的生产、生活、作物亩产等情况,季报前还到乡村调查,对农户和基层情况都比较了解。感觉目前的统计指标太多太细,报表指标太复杂,与我们这里的农村情况不太相符。”瑞金市统计局负责农业统计的温会万说。他建议,应简化一些报表指标。比如蔬菜种植情况统计中蔬菜品种分得太细,有的地方成片种植,但多数地方还是每一农户每样种一点,基层真的没法统计填报。因此,建议设计统计指标应该区别对待,全面统计大宗产品,小品种采取抽样调查的办法。请有关设计统计指标的同志借这次群众路线教育实践活动,到基层来实地认真调查一下,改进并完善有关统计指标。
    深入了,调研了,就能了解数据背后的故事,找到解决问题的办法
    瑞金市统计局农调队队长刘建春也认为:“统计工作与群众路线最紧密,真实准确的数据从群众中来、从基层中来;数据经过分析,又回到企业、社会,最终造福百姓。”
    他说,现在条件好了,信息发达了,电话多了,但人的惰性就出来了,下去少了,缺少了毛泽东深入基层的调查精神。再加上现在统计工作任务繁杂,下基层时间大大减少了。
    他坦诚地说,我们其实很清楚,打电话跟真的到基层去了解情况有很大区别。比如企业最缺什么,我们到车间、现场去,跟老板聊聊,就能掌握很多情况,就能写出分析报告。但如果只是打个电话,别人就会只告诉你干巴巴的数字,你很难了解到数字背后的故事,了解到数据变化的真正原因。比如,某家企业用工短缺,资金紧张。经过调查,才发现原来是劳动力成本和原材料成本上升所致。据此,我们及时写出报告,政府和企业也相应采取了措施,促进了问题的解决。如果只是往上报一个企业用工短缺的数据信息,政府、企业都不清楚到底是为什么、怎么解决。
    他继续说,作为统计员工,如果真的下去了,调研了,就能了解到真实的情况,找到问题真正的原因。比如房地产数据,本来由房管局提供,如果我们直接拿来,转手报上去,肯定简单省事,但看的人不知其所以然。因此,我们还要去一两个房地产公司,了解销售行情、投资情况。去年底、今年初,房地产资金回笼慢。我们一调查,发现是按揭贷款到位不够,去年审批了8.5亿元,实际到位不到5亿元;今年到目前审批了3.5亿元,实际到位1.2亿元。我们写了调查报告,得出结论是由于资金到位慢,房地产投资和销售大受影响。政府领导看了我们的报告后,召开了银行和房地产商的协调会,极大地推动了问题的解决。这就是我们统计人所起的作用,对经济发展的参谋作用。
    “只有深入基层,才能做好统计工作。”瑞金市统计局普查中心主任杨瑞莹对此深有同感。比如,作住户调查、贫困调查,要求调查人员的责任心特别强。比如调查土坯房,不到实地去看,还真是拿不准实际情况是不是这样。再比如,固定资产投资也必须亲临一线,到工地现场去查看。我们经常根据报纸上刊登的工程开工的新闻或广告,到新开工的工地去查看,验证项目库里的项目实际进展,或者用此方法寻找新项目入库。
    她说,在“三经普”过程中,深入基层更重要。经济普查不仅仅是数据的汇总,更多的是从中发现、查找到问题。“三经普”之前,全市有3000多个核查单位,1.5万个个体户,经普查核实后,只有2800多个普查单位了,有的是重复的,有的已消亡。如果我们不上门一家一家核实,是不可能了解到有近700家单位已经变更或“死亡”了。
    随着党的群众路线教育实践活动的深入,我们相信,赣州统计人对毛泽东苏区调查精神的认识将会进一步升华,真正当好党和政府的参谋和助手。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2