版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国黄金:三个“世界之最”的供求失衡_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月09日 09:09:29

中国黄金:三个“世界之最”的供求失衡

■  连振祥/文
 
      全国黄金行业管理座谈会日前在兰州召开。会议传出的信息显示,2013年,我国黄金行业连续创造了三个“世界之最”:产量、消费量和进口量。与会人士认为,虽然产能雄踞世界之巅,但我国黄金工业仍将面临供给不足的矛盾,“盛宴”之下仍然供求失衡。
      黄金工业的“黄金年”
      据从会议上了解到,2013年,我国黄金产量达到428.2吨,同比增长6.2%,产量占全球的14.7%,连续7年成为全球最大的黄金生产国,当年国内黄金行业实现工业总产值3707亿元。
      中国黄金协会会长宋鑫说,2013年国内黄金消费量首次突破1000吨,达到1176.40吨,同比增长41.3%,黄金消费量约占全球实物黄金消费的27%,成为全球最大黄金消费国。中国黄金协会数据显示,2013年4月爆发抢金潮时,中国大妈们在当年二季度就消费了385.82吨黄金,上半年国内金条消费更是大幅增长了86.5%。
      央行的数据显示,我国在2013年是全球黄金进口第一大国。
      三个“世界之最”使2013年真正成为我国黄金工业的“黄金年”。
      宋鑫认为,2013年我国黄金产业实现了勘探、开采、加工、消费、投资、交易全产业链的跨越式发展。工信部原材料工业司司长陈燕海说,2011-2013年国内黄金产量、消费量年均增长率分别为7.9%和27.2%,我国已成为全球最重要的黄金加工大国和黄金珠宝消费市场。
      而随着黄金交易市场的开放,市场活力明显增强。陈燕海说,2013年上海黄金交易所全部黄金品种成交量与上海期货交易所黄金期货成交量较2010年分别增长了56%和178%,目前上海黄金交易所已成为全球最大的场内实金交易市场。
      “盛宴”下的供求失衡
      产得多、进口得多、销售得更多,让业内人士困惑的是,国内黄金市场到底有多大?
      在此次的兰州会议上,与会的黄金产业界人士分析认为,我国黄金供给不足矛盾将长期存在。“受资源制约,国内黄金生产难以满足迅猛增加的市场需求。”陈燕海说。
      数据显示,我国黄金产量远不能满足国内的黄金消费量。尽管2013年我国黄金生产再创历史纪录,但是同年国内黄金消费量首次突破千吨,达到1176.40吨,同比增长41.36%,产销缺口竟然高达748.237吨。
      除了供求失衡外,黄金价格的大幅下跌,客观上也促进了黄金消费市场繁荣。2013年全年黄金价格一路跳水,全年下跌近28%,创下1981年来最大年度跌幅。今年以来,黄金价格继续下跌。笔者在和多家金店的负责人交谈时,他们认为,相对于人民币而言,许多消费者还是看好黄金的保值功能,价格下跌都是吸纳的良机。
      除了市场供求外,政府的可能储备,也会助推黄金市场需求。在兰州会议上,业内人士建议国家加大黄金储备,在人民币国际化进程中,大量的黄金储备不可或缺。
      国际货币基金组织的数据显示,目前中国内地的黄金储备只占外汇储备的1.7%,是黄金储备排名前20位中占比最低的国家。据世界黄金协会的数据,以全世界的平均数来计,各国央行储备的黄金占全世界外汇储备的比例也达到了10%。
      加快整合资源步伐
      宋鑫说,伴随着互联网商业的发展,黄金等金融产品交易可能进入全新的电商时代,随着交易模式的不断创新和交易品种的日益增加,我国目前已经建立起了功能有别、形态多样的黄金市场体系,成为我国金融投资市场的重要组成部分。同时,随着我国居民黄金投资兴趣的不断增强和投资渠道的不断拓宽,实物金、纸黄金、黄金期货以及黄金衍生品等大幅增长。
      面对巨大的市场缺口,业内人士认为,需要加快整合资源步伐,对外加大黄金进口,对内加快结构调整。
      进口一直是缓解国内黄金市场供求紧张状况的主渠道之一。央行的数据显示,2013年我国成为全球黄金进口第一大国。工信部原材料工业司司长陈燕海说,我国黄金工业面临的供求不足,未来较长一段时间仍将以来大量进口,积极利用境外资源必不可少。
      除此之外,业内人士认为,目前国内黄金企业要加快结构调整,提高整体实力,推进黄金产业高质量高效益发展。陈燕海说,目前我国黄金行业资源分割依然存在,一些企业技术水平低,采矿损失率、选矿回收率、劳动生产率等指标仍然较低,一些地区还存在滥采乱挖、采富弃贫现象。所以必须加快整合步伐,促进黄金产业增产增效。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2