版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
积极行动 勇于担当 切实履行好党风廉政建设主体责任_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年05月30日 08:41:04

积极行动 勇于担当 切实履行好党风廉政建设主体责任

马建堂在东三省统计系统落实党风廉政建设主体责任座谈会上强调

      本报讯  5月27日, 国家统计局局长、党组书记马建堂在哈尔滨主持召开东三省统计系统落实党风廉政建设主体责任座谈会。他强调,要认真学习、坚决贯彻习近平总书记等中央领导同志关于党风廉政建设主体责任的一系列重要指示,提高认识,细化责任,加强监督,强化自律,以更大的担当、更大的精力,像抓统计改革发展一样抓好党风廉政建设。
      马建堂在座谈会上认真听取会议代表的发言,时不时与大家谈论一些问题,积极肯定好的建议。他说,党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予的重要职责,是党的十八届三中全会作出的重大部署,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。统计系统各级党组和领导班子,要进一步增强对落实主体责任重要性、紧迫性的认识,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职的意识,不断增强思想和行动上的主动性、自觉性,切实把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚定担负起政治使命,真正做到守土有责、守土尽责。
      马建堂要求,要进一步细化党风廉政建设的主体责任,明确各级国家调查队党组、领导班子及其主要负责人、分管领导主体责任的具体内容。省级调查总队、市级调查队党组和县级调查队领导班子要真正成为党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,把选人责任、纠正责任、立章责任、支持责任和管理责任真正担当起来。主要负责人要认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,下更大气力,以身作则,管好班子,带好队伍,亲自研究、亲自布置、亲自督促、亲自检查。分管领导要肩负起分管部门主体责任的第一责任人职责,种好自己的“责任田”。
      马建堂指出,国家调查队作为国家统计局派出机构,要坚决贯彻落实中央和国家统计局党风廉政建设各项部署,定期向国家统计局党组报告主体责任落实情况。要建立落实主体责任考核制度和责任追究制度,考核要尽可能实化、细化、量化、具体化,对于主体责任落实不到位的,要坚决追究责任。要通过层层传导责任,层层传递压力,把主体责任真正落到实处,把党风廉政建设和反腐败工作真正抓到位。
      马建堂强调,国家调查队系统不仅要坚决落实党组主体责任,还要进一步强化纪检监察部门监督责任。各级纪检监察机构和广大纪检监察人员,绝不能有一丝一毫的放松和懈怠,要集中精力抓好党风廉政建设,行使好监督责任,确保中央和国家统计局各项决策部署落到实处。对发现的一些问题,要抓早抓小,该提醒就提醒,该查处就查处,决不能姑息迁就。
      马建堂说,加强党风廉政建设和反腐败斗争既要靠制度约束,更需要每个党员干部强化自律意识。每个党员干部要牢记党章要求,牢记党纪国法,牢记廉洁自律规定和相关行为准则,牢记自己的职责操守,时时刻刻有敬畏之心、警觉之心,坚守底线,不碰红线,做到自重、自省、自警、自励,从思想上构筑起反腐倡廉的有效防线。
      马建堂表示,要充分认识到抓党风廉政建设与抓统计业务工作的辩证关系。一个单位的党风廉政建设抓不好,业务工作也很难抓到位。党风廉政工作抓得好,就一定能促进各项业务工作的提升。当前,全面深化统计改革的任务很重,统计人肩上的担子很重。在这种情况下,必须坚持两手抓、两手硬、两不误、互促进,努力做到推进统计改革发展的力度有多大,党风廉政建设的力度就有多大,更好地发挥党风廉政建设在推进统计事业发展中的清淤排阻、助力护航作用。
      在黑龙江省调研期间,马建堂一行还来到中国云谷、黑龙江动漫产业发展基地、北安市汽车服务产业园以及中科曙光、品格动画等企业,就黑龙江省服务业经济发展情况进行了调研。
      在黑龙江省调研期间,黑龙江省省委副书记、省长陆昊会见了马建堂一行,并就当前黑龙江经济社会发展情况和统计工作交换了意见。
      参加座谈会的有黑龙江省统计局局长,国家统计局辽宁、吉林、黑龙江调查总队总队长,大连、长春、哈尔滨、鸡西、呼兰、青冈调查队队长,国家统计局办公室、政法司、核算司、服务业司、纪检监察局主要负责人。郑策

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2