版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
太原局发起四经普宣传夏季攻势_中国信息报
当前位置:[经普专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月16日 09:03:05

梯次布局 层层推进

太原局发起四经普宣传夏季攻势

    本报记者李俊鹏太原报道 厉兵秣马,备战经普,宣传发动,如火如荼。山西省太原市统计局深入贯彻第四次全国经济普查电视电话会议精神,落实山西省深化统计管理体制改革工作推进会精神,将组织开展第四次全国经济普查落到实处,梯次布局,层层推进,发起四经普宣传夏季攻势。
    “围绕一个主题”,开展经济普查宣传工作。做好第四次全国经济普查既是太原市委市政府的重点工作,更是统计系统工作的重中之重,为此太原市统计局周密部署、全力推进,从《2018太原统计工作要点》到“13451”工程,做好太原市第四次全国经济普查工作的布局不断完善;印发《关于做好第四次全国经济普查宣传工作的通知》,制定《第四次全国经济普查宣传工作任务清单》,“一个主题,丰富多样”宣传和做好经普的脉络不断清晰,形成了纲目并举、梯次推进的宣传发动模式。
    “巩固一片阵地”,为经济普查宣传工作筑牢根基。宣传经普、推广统计需要一片牢固的宣传阵地,为此他们借助新媒体倾力打造“太原统计”微信公众号,并开设“关注经普”专栏,以全新的手段和理念,变“我要看”为“要你看”,主动宣传,推动宣传工作落到实处,目前太原统计微信公众号坚持每日推送,累计推送篇目已达200余篇,关注人数已达2000余人。传统媒体也一直是他们坚守的阵地,通过太原电视台、《太原日报》深入报道“经普杯”统计教育师资大赛和新媒体新应用设计大赛,展现太原统计在新时代的新作为,让太原统计更加深入人心。 
    “塑造一个品牌”,让经普宣传工作取得实效。“经普杯”是太原局为第四次全国经济普查量身定做的品牌,源自该局“聚力新时代 统计谱华章”系列活动。以活动为载体,以品牌求突破,是他们开展经普宣传工作的创新所在,以“经普杯”冠名的统计教育师资大赛、新媒体新应用设计大赛已经圆满结束,“经普杯”统计师职业技能大赛、法律法规知识竞赛正在紧锣密鼓地准备中,“经普杯”的品牌将成为太原局宣传经普的一张王牌。同时“时代新人 统计先锋”评选活动和“改革开放40年成就展”将进一步延伸经普宣传,不断展现太原统计担复兴大任、做时代新人、展统计风采的行动实践。
    “发现一批人才”,为经普宣传集结优秀人才。太原局始终把统计队伍建设当做一项重要工作来抓,今年以“经普杯”系列活动为平台,实现锻炼人才、发现人才的目的。通过“经普杯”统计师资大赛,建立全市统计师资库,将一批表现突出的选手列入师资库中,作为统计知识的传播者、统计形象的维护者、统计精神的传承者,为全市经普宣讲、统计业务培训注入新活力。
    “创设一批作品”,让经普宣传生动起来。优秀的作品是经普宣传的有力载体,在以“新媒体、新应用、新设计”为主题的“经普杯”太原统计新媒体、新应用设计大赛中,围绕着经普宣传,选手们以微视频、 H5、 动画片等新颖形式展示的作品精彩亮相,令人耳目一新。从100多件入选作品中筛选出来的优秀创意作品将成为经普宣传的利器,为经普宣传工作助力。他们积极探索、开发创新数据、文字、图片、声画等多种传媒效应相结合的立体统计宣传产品,全力打造出一批新内容、新形式、新风格的统计宣传产品,做好新时代经普宣传工作。
    在这个火热的夏天,经普宣传的热潮已经在太原市龙城区掀起,各县区顺势而为、积极响应,古交市、小店区、迎泽区、尖草坪区、阳曲县、万柏林区、杏花岭区先后成功举办了“经普杯”统计法律大赛,迎泽区利用消夏晚会宣传经普……形成了主题丰富多彩、轰轰烈烈的经普宣传活动氛围。

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2