版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
电商:推动经济升级的有力支点_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月25日 09:08:40

电商:推动经济升级的有力支点

■  本报记者 魏琳\文

    今年上半年,我国经济在趋稳的同时,结构上发生了深刻的变化,新产业、新业态、新产品在分化中孕育、成长。电子商务等新业态在消费领域有可圈可点的表现,其魅力和商机不言而喻。如今的电子商务,不仅成为我国经济发展的新亮点,还催生了物流、支付等产业的迅速发展,带动了一批传统产业的转型升级,作为国民经济和社会信息化的重要力量,电子商务已被列入国家战略性新兴产业的重要组成部分。
    中国电子商务研究中心发布的《2013年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2013年底我国网购用户突破3亿人,占中国网民总人数的半数以上,2013年全国网络零售市场交易规模达18851亿元;国家统计局7月16日公布的最新数据显示,2014年上半年全国网上零售额为11375亿元,同比增长48.3%,其中,限额以上单位网上零售额为1819亿元,增长56.3%。
    网上销售亟须规范
    据统计,目前我国网购人数已达3亿人,网商数量数千万家,成为全球最大的网络零售市场。今年4月国家统计局首次发布的我国电商数据显示,一季度限额以上单位网上零售额到达815亿元,增长51.7%。有机构预计,“十二五”末电商交易额将增加至18万亿元,电商产业已成为我国经济新的增长引擎。
    伴随着我国电子商务的迅猛发展,也出现了大量假冒伪劣产品,不同程度地侵犯了广大网络消费者的利益,要想促进这一产业持续健康发展,必须与时俱进改革监管办法。前不久,国家工商总局出台《网络交易管理办法》,以替代2010年开始实施的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》。新《办法》首次明确提出第三方交易平台概念,以及网购商品除4种情形之外7天可无理由退货等。
    目前,从电商平台较为集中的北京、上海、南京、杭州、广州等城市12315中心受理网络购物诉求情况分析来看,从3月15日新的消费者权益保护法实施以来,这5个城市共受理了消费者网络购物诉求2.7万件,直接与新“消法”有关规定相关的投诉为1380件,涉及“网购7天无理由退货”的投诉741件,这个数量占了相关投诉总量的53.7%。
          国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿认为,电商行业在落实“7日内无理由退货”上存在三个方面的问题:一是不适用“无理由退货”的商品标注不明显,购物过程中缺乏一对一的确认程序;二是将“商品完好”等同于“不影响二次销售”,退货标准过于严苛;三是部分网店经营者以各种理由不履行无理由退货义务。他提出,除法定排除情形外,电商对于排除适用“7日无理由退货”的商品都要说明理由,并标注到每件具体的商品上。“商品完好”是指商品本身完好,为查验商品而拆开外包装的情况绝不能作为拒绝退货的理由。第三方交易平台经营者,要确保“7日无理由退货规定”在平台上所有角落都能得到落实,否则要依法依规承担责任。
    中国消费者协会秘书长常宇也要求电商企业,不得人为设置程序障碍,要保证消费者公平交易权。
    现行税收制度面临新课题
    不能否认,电子商务作为一种新兴的贸易形式,在提高贸易效率、增强企业竞争力、推动经济社会发展等方面发挥着越来越显著的作用。但是,电子商务本身具有的交易双方的隐蔽性、交易地点的不确定性以及交易对象的复杂性等特征,偷税漏税、虚开漏开增值税发票的现象非常严重,也给国家现行的税收制度提出了新课题。
    近年来,电子商务行业已进入发展的兴盛时期,但相应的征税制度尚未建立,电商市场并没有贡献相应的税收与其创造的巨大交易额相匹配。电商行业缺乏必要的监管,尤其是C2C电商市场上充斥着各种粗制滥造的产品和服务,挑战着电商市场的道德底线。电子商务协会的一项调查表明,企业和个人受访者对电子商务的不信任比例分别高达36.6%和13.3%。因此,有必要制定具体的电商征税政策,以促进中国的电子商务市场健康有序的发展。
    诚然,面对如此庞大的电子商务主体,现行的税收征收体系也承受很大压力,对电商市场进行普遍征税和监督不会是一件容易的事,传统的税收征管方式将变得有些捉襟见肘。
    业内人士分析,电子商务未来将会被纳入我国税收征收体系,成为我国税收体制中的一个重要部分,依法纳税将成为符合条件的电商应税主体应尽的义务。电子商务是当前我国经济发展的重要着力点,对其征税是必要的和可行的,而且相关国家对电商征税的探索也为引导我国电商行业的持续健康发展提供了借鉴。因此,电商行业应转变纳税观念,积极面对将被征税的现实。
    经济持续增长的“新引擎”
    电子商务的快速发展推动了我国经济发展方式的转变,对国民经济的影响越来越大。电子商务的快速发展缓解了传统产业对国民经济可持续发展造成的压力,促进了产业结构升级。
    电子商务为人们提供了种类丰富的产品,更大程度上满足了人们对物质和文化的需求,正在改变着整个国民的消费习惯和生活理念。同时,电子商务的发展,不仅为计算机、互联网、物流等行业增添了很多就业岗位,同时,消费者也更多地由传统的直接交易转向网上交易,有力促进了消费和流通的发展。
    近年来电子商务和网上消费这一经营模式,呈现出了持续良好的发展势头,逐渐成为我国经济持续增长的“新引擎”。未来,电子商务行业的整合并购潮将还会持续,线上、线下的加速融合也将会成为零售业发展的趋势,电商之间的竞争将开始向比拼内力转变。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2