版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
就业形势正在悄然变化_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月22日 08:48:22

就业形势正在悄然变化

■  本报记者 杨敬\文

    就业是民生之本,就业工作关系千家万户。新一届中央领导集体注重经济数字背后的民生,经济增长背后的就业,把保就业作为增长的下限来确定。在当前经济增速放缓的背景下,就业市场总体保持稳定,一个重要的原因就是技术进步和经济增长结构的调整。同时,用人单位和求职者积极转变观念,以适应劳动力市场的变化。
    应对招工难用工贵
    部分企业加紧技术更新
    进入7月份,四川、江西、贵州和内蒙古均上调了最低工资标准。截至目前,2014年全国已有15个地区上调了最低工资标准。
    企业的用工成本越来越高,而招工难已经延续多年,想招到熟练的操作工越来越不容易,尤其是在东部沿海经济发达地区。随着中西部经济崛起,越来越多的劳动力发现不需要离家太远就能找到工作并拥有不错的工资待遇,更倾向于就近就业。而经济发达地区的生活成本较高,只有开出更高的工资才有可能吸引到更多的外来劳动力。这使得部分企业转向通过技术进步和设备升级,减少劳动力的使用。
    伴随着新技术新设备的广泛应用、生产自动化水平的提高,单位产值所使用的劳动力数量下降。比如浙江立马云山纺织公司,去年购买4台自动穿孔机,每台可以代替10个穿孔工人。
    以前主要出现在制造业领域的机器代替人工的现象,如今也蔓延至服务业。如和合谷快餐,在全国有上百家店。“以前每家店都要有2-3名洗碗工,现在一个月2000元也招不到固定的洗碗工,用小时工又很不稳定,所以后来大多配备洗碗机,一次性解决问题。”其北京公司的负责人表示。
    特别值得注意的是,互联网给传统的企业架构和用人模式带来了巨大冲击。知名家电企业海尔的掌门人张瑞敏在一次演讲中说:智能化时代肯定要减人。原来海尔有个样本,以前一个车间108个人,现在没人,这在德国叫“黑灯车间”。过去海尔全国有3万多个店,信息要一层层上传,县、市到地区,跟国家行政体系一样。现在有互联网了,所有的信息都可以上传到网上,原有的层级体系被完全打破,组织结构大幅压缩和扁平化。海尔2013年的人力资源数据对比显示:去年初海尔员工数量是8.6万人,年底减少至7万人,裁员比例为18%。
    技术进步不会在短时间内大面积冲击就业市场,但会使就业结构发生改变,出现更多技术型岗位,对劳动力在知识技能方面有更高的要求。这种趋势性的变化正在显现。
    从就业难中突围
    大学生创业意愿明显增强
    与以往执著于追求“铁饭碗”不同,“90后”大学毕业生择业观发生较大转变,创业正成为他们的就业新选择。麦可思研究院近日发布的《2014年中国大学生就业报告》显示,2013届大学生毕业自主创业比例为2.3%,比2012届高0.3个百分点。近3年的趋势显示,本科毕业生创业比例略有提升,高职大专毕业生自主创业的比例明显上升。其中八成创业大学生资金靠自筹。
    各地政府也纷纷推出了鼓励刺激政策,推进创业带动就业。比如江苏省今年高校毕业生达54.1万人,创历史新高,就业总量压力和结构性矛盾突出。江苏省政府办公厅6月下发《关于做好2014年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,明确江苏将开展新一轮大学生创业引领计划,从引领大学生实现创业数量,到税收、贷款支持政策都作了明确的规定。
    另一方面,选择就业的大学生调低了对薪金的期望值。日前北京青年压力管理服务中心发布的《2014年中国大学生就业压力调查报告》显示,今年大学生期望待遇跌至近4年最低点,期望月薪平均3680元。这和3年前比,低了近2000元。越来越多的大学生趋于理性,先就业再择业成了他们常见的选择。他们坚信,经验会慢慢积累,人脉资源也会建立起来,未来工资会涨的。
    互联网成为新兴的打工和创业宝地
    Google、雅虎成就了世界上第一批网络搜索引擎工程师,Ebay、阿里巴巴上诞生了无数网上店铺的“小业主”。不仅如此,在网络上诞生的种种职业正在被国家认可,继而被开发成为新职业。最近两年来,劳动和社会保障部对外公布的新职业中,出现了网络编辑员、数字视频(DV)策划制作师、网络课件设计师等新职业,此外还有动画绘制员等一批相关新职业。这些互联网行业催生的新行当之所以能快速发展为独立的新职业,同样缘于其巨大的市场需求以及由此带来的从业人数的不断增长。以网络编辑为例,目前,中国拥有网络编辑从业人员300多万人,在未来10年内,网络编辑需求将呈上升趋势,总增长量将超过26%。
    网络创业的低成本给年轻人更多实现梦想的机会。早年的创业者往往靠一门手艺、一项技能、或一份本钱起家,而如今,一个年轻的大学生可以抛开所学的专业,从网络入手,用自己的激情和创意创造财富。这种颠覆传统观念的新生代就业大军,深刻影响着国内制造业、服务业的劳动力配比结构。
    3月份,中国就业促进会发布的《网络创业就业统计和社保研究项目报告》显示,全国网络创业带动的直接就业规模接近1000万人;在网络创业中,九成以上为个人网店,全国个人网店带动网络创业就业人数达600万人。
    社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟认为,今后就业的增长需要新的经济发展形态和业态,现在的物流、互联网在过去并没有出现,如今却变得越来越重要,在经济发展中的作用越来越大,就业结构未来将有很大的比重都体现在服务业。
    在“人口红利”日渐消失之际,在制造业就业市场出现了一些新变化,接受高等教育、具备创新能力的中高端人才正在迅速增加,有望取代过去依赖低成本的劳动竞争模式。互联网经济风生水起,在线视频、在线旅游、在线金融等新兴经济行业发展迅猛,如今形成了一批颇具市场规模的企业,在吸纳劳动力方面潜力巨大。

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2