版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
车市:增速放缓  平稳可期_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月23日 09:07:42

车市:增速放缓  平稳可期

■  本报记者  张凤宇\文 

    去年,中国汽车市场产销量双双突破2000万辆大关,同比分别增长14.76%和13.87%,大大鼓舞了人们对今年汽车市场的信心。但据中国汽车工业协会统计,今年1-3月,汽车产销量分别为589.17万辆和592.23万辆,同比分别增长9.16%和9.18%,增速比上年同期分别回落3.6和4个百分点,略低于市场预期。
    一般认为,一季度的市场走势往往预示和确定了全年的趋势,那么,如何看待一季度的数据和趋势呢?
    三大原因造成一季度增速回落
    一是受到宏观经济增幅回落的影响,汽车市场的总体需求减弱。国家统计局16日发布数据显示,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点,宏观经济的变化在一定程度上影响了汽车市场的走势。
    二是自主品牌乘用车市场份额明显下降。据中国汽车工业协会统计,今年一季度,自主品牌乘用车共销售188.53万辆,同比下降1.46%,占乘用车销售总量的38.72%,占有率较上年同期下降4.54个百分点。分品牌看,一季度销量实现增长的品牌仅有长城汽车、长安汽车、广汽传祺、北京汽车和上海汽车。除此以外,其他所有自主品牌销量均出现下滑,公开信息显示,吉利汽车、江淮汽车以及比亚迪汽车等一季度销量都同比下滑明显。自去年9月份以来,自主品牌乘用车月度市场份额同比出现明显下降,已持续了6个月,引起了普遍关注。自主品牌份额下滑的实质是竞争力不足,由于2009-2010年汽车市场的快速发展,掩盖了其竞争力不足的问题,随着节能车补贴政策的结束、合资品牌产品价格不断下压以及受到限行限购政策的影响,自主品牌面临的形势不容乐观。
    三是汽车出口继续下降。今年以来,新兴经济体受多种因素的影响,下行压力比较大,国际货币基金组织将发展中国家经济增长预期调低了0.2个百分点。据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,今年1月汽车企业出口为6.85万辆,比上年同期下降7%。2月汽车企业出口为5.37万辆,比上年同期下降19.8%。
    行业总体运行平稳 向好趋势未变
    尽管一季度的车市增长不甚理想,但与美国等车市相比,中国车市依然保持了较快的增长速度。据Autodata公司的数据,今年一季度,美国轻型车新车累计销量同比增长1.4%。就市场而言,推动我国汽车市场平稳运行的积极因素依然存在。国家统计局中国经济景气监测中心发布的2014年一季度中国汽车行业景气动向显示,今年一季度我国汽车行业景气指数较上季度有所上升,预警指数逐渐回升至“绿灯区”中心线,汽车行业总体运行平稳向好。
    主要表现在以下几个方面:
    作为推动车市的主要力量,乘用车产销依然保持较快增长。据中国汽车工业协会统计,今年一季度乘用车产销分别为479.87万辆和486.95万辆,同比分别增长9.48%和10.09%。其中:基本型乘用车(轿车)销售311.51万辆,同比增长4.66%;多功能乘用车(MPV)销售48.87万辆,同比增长57.77%;运动型多用途乘用车(SUV)销售86.84万辆,同比增长37.08%。轿车、SUV和MPV累计销量同比增长14.10%,明显高于行业增幅。
    商用车保持较快增长。一季度商用车产销分别为109.30万辆和105.28万辆,同比增长7.80%和5.13%。其中,客车和货车产销同比呈稳定增长。客车产量增幅较上年同期有所减缓,销量增幅略有提升;货车产销结束上年下降,呈小幅增长。
    豪华车继续大幅增长。据各大汽车公司公布的数据,一季度奥迪在华销量从102810辆同比攀升21.1%至124520辆。其中国产车同比增长21.0%至103113辆,进口车同比提高2.7%至21407辆。中国仍然稳居奥迪头号单一市场。宝马集团一季度在中国市场累计交付销量为107951辆,较之2013年同期的86070辆,同比跳升25.4%。梅赛德斯-奔驰品牌一季度累计销量67058辆,较之去年同期同比激增47.6%。
    新能源汽车快速增长。据中国汽车工业协会不完全统计,一季度我国新能源汽车生产6651辆,比上年同期增长1.2倍,其中:纯电动汽车4024辆、插电式混合动力2627辆。销售新能源汽车6853辆,比上年同期增长1.2倍,其中:纯电动汽车4095辆、插电式混合动力2758辆。产销均比上年同期有较快增长。
对二季度市场的展望
    尽管二季度车市仍然面临下行压力,但有利因素也不少,特别是随着北京国际汽车展带来的示范效应以及百余款新车的陆续投放,市场的潜在消费能力将得到进一步的释放,各地加速推广新能源汽车也会给市场带来新的增长点,此外,一些城市由于限行限购导致的恐慌性购车,也将推高消费需求,间接拉动汽车市场继续快速增长。因此,有理由对二季度车市保持稳定增长充满信心。

 
[近期推荐]
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
· 各地谋划落实强基固本展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2