版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
关注社会融资规模新变化_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年11月08日 09:07:27

关注社会融资规模新变化

■ 本报记者 孙启文\文

    今年以来,社会融资规模保持快速增长的势头,为实体经济回稳向好注入了较充足的流动性。从近期公布的社会融资规模数据走势看,其中的一些新变化与特点应引起关注。
社会融资扩张助力经济回升
    继去年社会融资规模创下历年最高水平后,今年社会融资规模继续大幅扩张。前三季度,社会融资规模高达13.96万亿元,较去年同期增加2.24万亿元,增长19%以上。
    社会融资规模的高增长,反映出社会对资金的旺盛需求;同时,随着较为充足的流动性注入,宏观经济总体上呈现出企稳回升的态势。从国家统计局发布的前三季度经济运行数据来看,第三季度GDP增长率为7.8%,扭转了前两个季度增速下滑的趋势。从实际情况来看,包括社会融资规模等指标在内的一系列数据也从金融层面印证了这一点。
    深入分析社会融资规模指标,笔者注意到,在该指标中占据半壁江山的本外币贷款,前三季度投向也出现了若干新变化。一是企业中长期贷款增速回升,短期贷款和票据融资增速放缓。9月末,金融机构本外币企业及其他部门中长期贷款余额27.95万亿元,同比增长9%,增速比上季末上升1.5个百分点;短期贷款及票据融资余额25.48万亿元,同比增长14%,增速比上季末回落3.2个百分点。二是分行业看,工业中长期贷款余额6.6万亿元,同比增长4.1%,增速比上季末高1.3个百分点;服务业中长期贷款余额17.45万亿元,同比增长10.8%,增速比上季末提高1.7个百分点。
    专业人士倾向于认为,企业中长期贷款余额上升,显示社会信贷需求回暖,是宏观经济企稳的信号。
    一般而言,在经济向好的情况下,企业更愿意进行长期贷款来满足项目投资的需求。而经济向衰时,企业则更倾向于短期贷款。因此,企业中长期贷款的增多,在一定程度上是企业恢复正常投资的征兆。
社会融资结构变化值得关注
    按照央行的标准,社会融资大致可分为三类———银行贷款类(含本外币贷款)、金融机构表外业务类(含委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票)以及直接融资类(含企业债券融资和境内股票融资)。从前三季度该指标的运行来看,呈现如下变动特征:
    一是本外币贷款比重继续下降。人民币贷款增加7.28万亿元,同比多增5570亿元,占同期社会融资规模的52.1%,同比下降5.2个百分点。人民币贷款占社会融资规模的比重,2002年为91.9%,到2010年这一数字下降至60%以下,近几年一直维持在50%左右,预计随着金融创新快速发展,未来人民币贷款占比有可能更低。外币贷款占比3.7%,同比低0.9个百分点。
    二是金融机构表外业务快速发展,实体经济通过金融机构表外获得的融资明显增多。金融机构表外业务中的委托贷款、信托贷款出现激增,前三季度分别增加1.82万亿元,1.58万亿元;分别同比多增9600亿元和8838亿元;未贴现的银行承兑汇票增加6359亿元,同比少增1263亿元。委托贷款与信托贷款的快速增长,带动社会融资表外业务类在社会融资结构中占比迅速增加到接近29%,为有数据记录以来的最高值。
    近期各地又陆续出台了一些规模庞大的地方投资计划,由于地方政府财力有限,而银行信贷又偏于谨慎,加之表外业务放贷标准要相对宽松,且手续简便,预计未来委托贷款、信托贷款等表外业务融资规模还将不断扩大。
    三是直接融资比重有所下降。前三季度,企业直接融资占社会融资规模比重低于去年同期3个百分点。
    今年企业债券融资波动较大。前5个月企业债券融资一直比较活跃,但是5月下旬以来银行间市场蔓延开来的“钱荒”问题带动市场资金价格节节攀升,使得企业发债成本大幅上升,导致在6月份企业债券融资规模缩水严重,从5月份的2226亿元大幅下降到6月份的321亿元。三季度以来企业债券融资规模虽然在逐月增加,但是距离前期高点还有不小距离。主要是融资成本的增加限制了企业债券融资规模的扩大。银行间市场同业拆借月加权平均利率虽然从6月份6.58%的高位快速下降,但近3个月来一直维持在3.4%左右的相对高位。
    由于IPO已经暂停1年多,且股市低迷,企业直接融资的另一途径股票融资,从2012年起一直没有起色,占社会融资总额的比重从去年开始就一直在1%左右徘徊。
社会融资结构应进一步优化
    中国人民银行发布的《2013年三季度金融机构贷款投向统计报告》数据显示,9月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额14.17万亿元,同比增长19%,增速比上季末高0.9个百分点。从新增情况看,今年前三季度房地产贷款增加1.9万亿元,占到前三季度全部新增贷款的26%,已经大幅超过2012年全年1.35万亿元的房地产新增贷款额。数据显示,今年前三季度,个人购房贷款余额9.47万亿元,同比增长21.2%,增速比上季末高0.1个百分点;1-9月增加1.37万亿元,同比多增6931亿元。大量贷款投向房地产领域,如果未来房地产价格出现波动,将可能影响到银行的信贷资产安全。
    有分析人士指出,贷款过于集中在房地产业,目前暂时还看不出风险。但如果将来楼市真的出现“拐点”,由于大部分房地产企业都属于高负债企业,企业的运营成本主要来自于银行贷款,房子卖不出去,资金回笼出现问题,银行的贷款也就会变成坏账,这种风险积累到一定程度释放出来后,不仅商业银行难以承受,而且会危及实体经济安全。

 
[近期推荐]
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
· 各地谋划落实强基固本展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2