版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
冷静看待当前物价形势_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年12月13日 09:22:31

冷静看待当前物价形势

■  黄真 孙启文/文

    据日前国家统计局发布的最新数据显示,11月份,我国居民消费价格总水平同比上涨2.0%,1-11月累计涨幅2.7%。这意味着,实现年初政府工作报告提出的将CPI涨幅控制在4%左右的预期目标,已没有悬念。而从近6个月运行来看,CPI月同比涨幅基本围绕2%上下波动,波幅不超过0.5个百分点。因此,只要12月份涨幅不超过2.5%,那么,全年物价涨幅就完全能够控制在2.7%以下。

    输入性通膨影响低于预期

    回顾去年底和今年初,社会各界对于物价形势的种种热议和对外部输入性通胀冲击的担忧,颇有白云苍狗之叹。笔者认为,今年物价涨幅能够控制在一个相对较低的水平,既是去年以来一系列宏观调控措施综合作用的结果,同时也与外部大环境有关。
    近一年来,在美元指数阶段性强势波动的影响下,国际原油价格和大宗商品指数呈现出一波三折的疲弱走势。据笔者粗略计算,今年以来,美元指数振幅约为7.7%,反映大宗商品价格走势的CRB指数振幅在18%左右,国际原油价格振幅更高达30%左右。目前,国际原油价格较年内110美元/桶的高点回落了近23%,CRB指数较年内最高位的326点回落了约10%。原油和大宗商品价格的相对走低,对中国经济构成的外部输入性通胀影响远没有上年来得那么猛烈。

    鲜菜涨价是当前物价上涨主要推手

    在11月份物价同比上涨2.0个百分点中,去年涨价的翘尾因素约为0.3个百分点,新涨价因素约为1.7个百分点。从品种结构来看,当月食品价格同比上涨3.0%,影响CPI同比上涨约为0.95个百分点,其影响度几近48%,无疑是当月物价上涨的最大推手。
    食品涨价主要为鲜菜涨价所致。11月份,鲜菜价格上涨11.3%,影响食品涨价的程度超过28%,从而影响整个CPI上涨约0.27个百分点,影响度超过13%。
    从环比角度来看,鲜菜对价格的推升作用更为明显。11月份,CPI环比上涨0.1%,其中,鲜菜价格上涨3.5%,影响CPI上涨约0.09个百分点。这意味着当月CPI环比涨幅的90%来自于鲜菜涨价因素。这一判断也可从国家统计局发布的50个城市主要食品平均价格变动情况中找到相关支撑数据:与10月下旬相比,11月下旬27种主要食品中有18种上涨,1种持平,其中豆角、黄瓜的涨幅超过了30%。
    一些专业人士就此分析认为,进入11月份以来,由于气温降低,蔬菜生长周期延长,市场供应量减少,加之天气寒冷随之带来的生产成本与流通成本的抬升都令蔬菜价格持续上涨。客观来看,这种上涨具有较为明显的季节性特点。

    CPI温和爬升因素正在累积

    尽管鲜菜上涨属于季节性波动的周期性因素,但笔者综合今年以来几大价格运行曲线进行观察时发现:工业出厂价走势基本上与其分类指数中的生产资料价格走势保持同步,生活资料价格运行曲线则类似于CPI走势。尽管生活资料价格下行幅度小于生产资料价格,但两条曲线运行方向一直保持了同向关系,皆于10月份开始触低回升。另外,自3月份以来,生产资料价格运行曲线又基本与工业购进价格运行曲线保持平行态势。
    从数据上看,11月份,工业购进价较上年同期下降2.8%,降幅较10月份缩小0.5个百分点,较年内降幅最大的8、9月份缩小1.3个百分点;工业出厂价较上年同期下降2.2%,降幅较10月份缩小0.6个百分点,较年内降幅最大的9月份缩小1.4个百分点。工业购进价和出厂价运行曲线均于9月份触底回升,而CPI则于10月份1.7%的最低点开始回升。
    这就不难勾勒出当前价格回暖的传导路径——居于上游的工业购进价,向位于中游的工业出厂价传导,进而向下游的CPI进行传导。随着PPI逐月回暖,CPI也开始重拾升势。
    理性来看,当前物价回升的背后有着实体经济回暖的基本面支持。进入8月份以来,我国重工业增速开始快于轻工业,11月份重工业增长10.5%,快于轻工业1.3个百分点。与之相对应,部分重要基础产品产量的增速也明显加快。钢材由1.4%加快到16.5%,10种有色金属由8.9%加快到15.2%。反映到用电情况上,10月黑色金属行业用电增速较上月回升4.6个百分点;有色金属行业用电增速较上月回升7.3个百分点,增速达12.8%。
    主要工业品生产和用电量的明显增长,意味着经济景气度在回升。而经济趋于活跃,将推动价格温和上行。

    明年价格形势仍面临外部不确定性

    把握明年价格形势,既要积极看待有利因素,也应冷静分析风险因素。
    从有利因素看,我国粮食连续9年丰收,多数行业产能释放尚不够充分,这就为价格总水平的平稳运行奠定了坚实基础。同时,随着生猪养殖规模化程度的不断提高,对CPI影响较大的“猪周期”价格起伏将越来越小,周期也会越来越短。特别是从宏观政策取向来看,在确保一定经济增长速度的同时更加注重经济增长的质量和效益,这有利于保持经济的平稳增长,从而有利于价格总体水平的温和可控。
    但是,我们不应忽视外部因素的影响,尤其是美元剧烈波动所导致的输入型通胀冲击或输入型通缩风险。作为世界主要储备货币的美元,其汇率的剧烈波动都将给全球经济和价格形势带来巨大的冲击。当前,围绕着美国“财政悬崖”问题,国际市场暗流涌动,价格预期的博弈即将进入到高潮阶段,它将给全球经济、贸易、金融和价格形势乃至地缘政治带来什么样的影响,有待进一步观察。
    值得注意的是,根据美元指数的长期走势,美元正运行到一个可能要发生重大转折的敏感时段。自上世纪80年代以来,美元指数曾先后经历了两次长约5年的“强周期”和两次长达近12年的“弱周期”,一轮完整的强弱大周期合计17年左右。上一轮大周期,美元指数由强走弱的大转折发生在2002年初。在经历了11年的弱势整理之后,美元是否再度拷贝“强周期”走势,2013年将是一个敏感时段,世界形势也将由此变得更为复杂多变。
    对中国经济而言,为经济平稳运行营造温和可控的价格环境具有十分重要的现实意义,需要冷静观察,沉着应对。

 
[近期推荐]
· 认真开展统计造假专项整...
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2