版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“七连增”后能否再上一个台阶?_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年02月11日 09:10:57

“七连增”后能否再上一个台阶?

    2010年,我国粮食生产战胜多种自然灾害获得了丰收。去冬今春,我国北方遭遇罕见的干旱,对今年粮食稳产提出挑战———
 
“七连增”后能否再上一个台阶?

■ 本报记者  钟蓝/文
 
    “七连增”来之不易,政策科技是丰收法宝
    2010年我国粮食生产再获大丰收:总产量54641万吨,同比增加1559万吨,增产2.9%。实现了半个世纪以来首次连续七年增产,粮食产量连续4年稳定在1万亿斤以上。
    “七连增”来之不易。2010年是我国自然灾害多发、频发、重发的年份,从南到北,天灾频频:发生在西南五地的特大干旱使不少地方小春作物大面积绝收,罕见的低温造成黄淮海地区小麦普遍受损,东北粮食主产区也曾遭遇低温、多雨、春涝灾害侵袭。
    新中国成立60多年来,粮食生产连续增收超过5个年份的记录仅有寥寥三次,多数情况下,粮食生产都是按“两丰一平一减”的周期循环。
    而2010年,天公不作美,中国照样赢得第七个增收年。其实,我国粮食总产“七连增”,不全是上天的恩赐!靠的是什么?总结大灾之年再获丰收的成功经验,不难发现,从中央到地方,为了保证粮食生产,可谓铆足了劲、抓到了位———政策支持,科技支撑,价格拉动,改革推动,抗灾有力……这其中,最突出的有两点:一是得益于科学抗灾、科技增产。2010年农业科技贡献率超过52%,良种覆盖率达到96%以上,农作物耕种收综合机械化水平达到52%;二是东北产粮区积极防灾减灾、科学应对,以秋粮丰收保住了全国粮食增产的大头。
    “七连增”的成功经验,能否给今年的粮食生产继续带来传递效应?换句话说,“八连增”能否实现?
    当前的气候异常为今年的粮食生产带来许多不确定因素,严峻的形势正在考验我们“与天奋斗”的智慧和能力。
    北方大旱,南方冰冻,今年粮食生产不容乐观
    去冬今春,由全球气候变暖酿成的严寒、干旱、洪灾等极端性天灾在南北半球轮番上演,我国也饱受“拉尼娜现象”之害,大面积、长时间的“北旱南冻”使今年的粮食生产形势堪忧,甚至给新春佳节蒙上了阴影。节前,温家宝总理主持召开国务院常务会议,专题研究部署抗旱工作;国家防总随即召开抗旱工作异地视频会议,水利部部长陈雷介绍了北方冬麦区的严重旱情:截至1月28日,全国已有7740万亩作物受旱,257万人、279万头大牲畜因旱饮水困难。大年初二,农业部通告:截至2月4日,干旱显著的河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西、甘肃八省冬小麦受旱面积共占冬小麦种植面积的35%以上,而受旱八省冬小麦面积和产量均占全国的八成以上。为此,农业部启动了抗旱二级应急响应。
    当前,长江以北八省部分地区的旱情愈演愈烈,尤以粮食生产大省河南、山东的旱情最令人揪心,确实让今年的粮食增收变得难上加难。据悉,这个冬春两省降雨比往年同期偏少八成以上,有的地区120天未见有效降水,土壤失墒严重。小麦生产第二大省———山东气象干旱程度已达特大干旱等级,为60年一遇。全省有3000多万亩小麦受旱,占小麦播种面积的55%以上。
    按专家分析预测,这种干旱态势持续下去,极有可能演变成冬春连旱,导致小麦返青拔节期因供水不足影响分蘖而造成减产;与此同时,秋冬季土壤长期干旱缺水,还会影响到今年的春播作物生长。
    旱情的持续发展正威胁着今年的夏粮生产!我国继连续七年粮食大丰收之后,2011年还能否保持增势?面对天灾频发,粮食生产该如何防灾减灾?作为粮食消费大国,怎样从长计议确保粮食安全?粮食遭灾会否殃及物价、加剧通胀……这一连串的问题和担忧,正是目前上至共和国决策者下至平民百姓所共同关注的。
    因此,下一步的旱情走势对全年粮食生产至关重要,抗旱减灾已经刻不容缓;且必须做好长期抗旱的思想准备,按照党中央和国务院的要求,“立足于抗大旱、抗长旱、抗连旱,科学抗旱,依法抗旱,切实将各项抗旱措施落到实处,切实将各项抗旱补助政策落到实处,全力以赴做好抗旱工作,为保障夏粮丰收奠定坚实基础”。
    中央“一号文件”治水,从根本上保证粮食稳产
    面对天灾,心存侥幸要不得,靠天吃饭更不行!唯有积极应对,全力以赴抗灾减灾,才有可能争取下一个粮食丰收年。
    民以食为天。粮食问题在13亿人口的中国始终被置于首要地位。它关系国计民生,关乎社会稳定。粮食生产兴衰成败牵动着经济发展的全局。目前北方产粮区的连续干旱已然加剧了人们对未来粮价上涨的预期,一旦粮食紧缺、粮价飙升重现,其放大效应将全面拉升物价,增大全社会的通胀压力。为此,抓好粮食生产是各级政府的要务,必须高瞻远瞩,全力以赴,从国家战略高度,认识并解决粮食问题,确保粮食安全。
    “七连增”特别是去年我国大灾之年粮食增产的成功经验———政策支持、科技支撑、防灾抗灾,应该作为今年保证我国粮食稳定生产的重要借鉴。我们应该沿着这条成功的道路继续走下去,走稳走好。我们要摆脱“靠天吃饭”的传统农业观,进一步依靠科技,依靠农田水利设施来保障农业生产的平稳运行。
    2月10日,北方大部分地区喜降瑞雪。这让人们紧绷的心多少有点舒缓。然而,这场雪能在多大程度上缓解旱情?目前还不得而知。据了解,这场小到中雪是人工增雪的结果。科技再一次为农业生产起到保驾护航作用。
    刚刚发布的2011年“中央一号文件”提出,以大兴农田水利保障我国粮食安全。这既是政策支持,也是科技支撑,让我们对今年的粮食稳定生产看到希望。这一重大举措适逢此时出台,绝非偶然,亦非应对眼前旱情的权宜之计,而是从我国基本国情和粮食生产的长远战略出发,充分认识到农田水利设施是粮食稳定生产的有力保障,认识到农业发展必须以科技为支撑,并在科学发展的实践中深切体会了“水利是农业的命脉”这一至理名言的真谛,从而拿出的治本之策。
    《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》首次系统性地勾勒出我国未来10年水利方面的改革与发展蓝图,提出“把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务”,明确了今后水利投资将在2010年基础上加倍,10年总投入有望达到4万亿元。可以预期,水利战略的加速实施,将从根本上改善粮食生产条件,为我国带来更多的丰收年,为农业现代化建设拓展广阔的前程。
    大旱当前,近抓抗旱减灾,远谋农田水利,志在保障我国粮食稳产!
 
[近期推荐]
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2