版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
扩大消费:重在构建长效机制_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月25日 08:57:44

扩大消费:重在构建长效机制

■ 本报记者  高蓝星/文
 
    今年以来,伴随着国民经济总体回升向好形势的进一步稳固,在中央着力扩大消费政策力度不断加大的背景下,消费保持了持续高速增长的态势。
    统计显示,1-7月,社会消费品零售总额84922亿元,同比增长18.2%,与上半年增速持平。分月看,4-7月,社会消费品零售总额分别增长18.5%、18.7%、18.3%和17.9%。
    按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额10655亿元,同比增长18.2%;乡村消费品零售额1598亿元,增长16.1%。
    城乡居民收入的稳定增长为消费增长提供了支撑。上半年,城镇居民家庭人均总收入10699元。其中,城镇居民人均可支配收入9757元,同比增长10.2%,扣除价格因素,实际增长7.5%。农村居民人均现金收入3078元,增长12.6%,扣除价格因素,实际增长9.5%。
    在国家对家电、汽车等重点消费品一系列促销政策的推动下,热点商品持续旺销。上半年,汽车类产品增长37.1%,家具类增长38.5%,家用电器和音像器材类增长28.8%。
    有两组数据显示中国消费市场在持续升温,一是全国城镇居民消费倾向由一季度的0.65上升到二季度的0.70;二是中国经济景气中心发布的消费者信心指数一路走强,由今年1月份的104.8一路升至6月份的108.2。而另一组数据表明中国消费市场虽增速不低,但加速迹象并不明显。统计数据显示,4-7月,社会消费品零售总额扣除物价影响后的实际增速分别为15.2%、15.1%、14.9%和14.1%。
    据有关统计专家的研究结果,近10年来我国居民消费倾向不断下降,居民消费率从2000年的46.44%持续下降至2009年的35.30%,居民边际消费倾向从2000年的0.516持续下降到2009年的0.351。这表明,从长远发展的视角看,中国巨大消费潜能的释放还没有到达转折的拐点,至少还远远没有到发力阶段。从目前发展形势看,着力扩大消费这一战略进程的明显启动还取决于加速构建扩大消费长效机制各有关改革进程的实质进展,如加快收入分配体制改革进程、加强社会保障体系建设、加快城镇化步伐、加快改善针对中低收入群体的消费环境等。
    治本的难度要比治标大得多,困扰扩大消费长效机制的诸多深层次矛盾都是多年累积的,但人们看到,围绕构建扩大消费长效机制,相关各个领域的改革都在努力推进和酝酿推进。
    收入分配结构严重失衡是掣肘扩大消费长效机制的最主要障碍。今年以来,有关收入分配改革的信息纷纭,热议不断,社会关注度持续升温。日前,全国人大常委会首次围绕编制“十二五”规划纲要开展了专题调研活动。其中,全国人大财经委在其国民收入分配问题专题调研报告中提出尽快制定出台收入分配体制改革方案、建立健全有利于居民收入合理增长和缩小收入分配差距的体制机制、逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重、逐步形成中等收入者占多数的分配格局等意见。同时,提出了调整收入分配结构、整顿收入分配秩序、健全社会保障体系、强化税收调节等方面的具体建议。
    国家发展和改革委员会今年将会同有关部门,积极研究促进农民工在城镇落户的政策措施,推动有条件的城市允许有稳定职业和收入的农民工及其子女转为城镇户口,并纳入城镇社会保障、住房保障等公共服务体系。
    中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在中央组织部、人力资源和社会保障部、国家行政学院共同举办的省部级领导干部加强农村社会保障建设专题研讨班座谈会上强调,要把完善农村基本养老、基本医疗、最低生活保障制度作为重点,以改革创新的精神和扎实有效的工作,加快推进农村社会保障体系建设。
    目前,各项促进即期消费的治标政策力度已然不小,而要更好地引导消费预期,更持久地繁荣消费市场,显然需要更多更强的治本政策信号。人们期盼,政府能围绕加速构建扩大消费长效机制,在收入分配改革等诸多相关领域及时出台更多实质性的政策举措。
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
· 各地谋划落实强基固本展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2