版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济增长的协调性增强_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年07月20日 08:23:09

经济增长的协调性增强

■ 本报记者 朱新武/文

    上半年,我国经济保持了较快增长。而在国民经济较快增长的同时,经济运行的质量有所提高。经济增长的协调性和宏观调控的主动性增强,成为上半年我国经济运行中的亮点。

    11.1%的增长速度,体现了宏观调控的主动性和全年经济发展的方向要求

    上半年,我国国内生产总值比2009年同期增长11.1%。其中一季度增长11.9%,二季度增长10.3%。当一季度增速达到11.9%时,有人担心经济过热;而当二季度增速为10.3%时,又有人担心经济过冷。其实,一季度11.9%的速度并不高,二季度增长10.3%的速度并不低。这里面主要是去年同比基数以及政策层面主动调控等因素的影响。从基数影响看,2009年第一季度我国国内生产总值增长速度为6.2%,而第二季度已上升到7.9%。从宏观政策层面看,今年第二季度经济增速有所回落,在一定程度上是主动调控的结果。表现在货币政策上,不管是金融机构人民币新增贷款还是广义货币的供应量,都呈现了逐月收缩的特点。从1月到6月,我国金融机构人民币新增贷款分别为1.39万亿元、7001亿元、5107亿元、7740亿元、6000亿元和6034亿元;广义货币供应量余额同比增加额分别为12.9万亿元、12.9万亿元、11.9万亿元、11.6万亿元、11.5万亿元和10.5万亿元。表现在产业政策上,进入第二季度以来,国家实施了有保有压和主动调控的措施。特别是加大了节能减排的力度,严格控制高耗能行业新上项目,加大淘汰落后产能,实施差别电价和调整或取消部分高耗能产品出口退税率等措施。这些措施,使六大高耗能行业在6月份的增长速度比5月份回落了4个百分点,直接影响规模以上工业增速回落1.3个百分点。
    实际上,就经济的基本面而言,在2009年实现V型反转的基础上,今年以来,我国经济一直保持了平稳较快发展的良好态势。11.1%的速度是一个比较合适的速度,这个速度体现了全年经济发展的要求和宏观调控的预期方向。

    在经济较快增长的同时,经济运行的协调性增强

    从公布的统计数据看,至少在以下6个方面显示出我国经济运行的协调性得到了增强。
    一是投资、消费和净出口对国内生产总值增长所作贡献的协调性得到改善。特别是净出口的作用得到了明显的恢复性提升。据测算,二季度净出口对国内生产总值增速的贡献率为5.8%,而一季度此数据为-9.9%,2009年全年为-44.8%。从消费和投资的关系看,社会消费品零售总额的增速在高位上继续有所加快,投资的增长速度则出现了明显回落。
    二是在经济增长和物价上涨的关系上,出现了经济较快增长,物价温和上涨的良好局面。在上半年国内生产总值增长11.1%的同时,居民消费价格上涨2.6%。既没有出现有人担心的通缩情况,也没有出现有人担心的严重通胀情况,是一个温和的物价上涨水平。同时,工业品出厂价格上半年同比上涨6%,尽管仍然有些高,但在6月当月,这个指数环比下降了0.3%。
    三是各种货币供应量的增长关系趋于协调。6月末,货币供应量余额M2同比增长18.5%,M1增长24.6%,M0增长15.7%。而这三个指标在2009年同期分别是28.5%、24.8%和11.5%。货币供应结构的明显变化,证明推动经济增长在长期因素和短期因素的结合上和协调性上得到了改善。同时,M2与GDP的比值,今年上半年与2009年同期比较出现了下降,也说明经济增长的内在机理正在改善。
    四是经济运行中市场自主增长的动力在进一步增强。这一点,除了在各种货币供应量增长关系的变化上得到体现外,还可以从投资的结构变化上看得很明显。上半年,地方项目固定资产投资增长26.7%,大大高于中央项目增速13.7个百分点;在城镇投资到位资金中,自筹资金增长30.7%,大大高于国家预算资金和国内贷款的增长速度。
    五是推动城乡和区域关系改善的积极因素在增多。首先,表现在城乡居民收入的增长上,上半年,农民家庭人均现金收入实际增长9.5%,高于一季度增幅0.3个百分点,高于2009年同期增速1.4个百分点,高于同期城镇居民家庭人均可支配收入增长幅度2个百分点。农民收入较快增长,对于改善城乡关系,扩大国内市场需求,实现国民经济平稳较快发展作用重大。其次,随着国家区域经济发展战略的深化和具体政策的落实,中西部地区和东北地区的经济发展明显提速,各区域协调发展的良好态势正在逐步形成。
    六是在制造业内部,不同行业之间的增长关系也在调整。特别是“二高一资”行业增速出现回落,不仅改善了工业结构,提升了产业竞争力,而且使节能减排取得明显成效,增强了经济增长的可持续性。

    下半年,经济协调增长的积极因素会进一步增多,全年发展的预期目标可望实现

    展望全年,有4项重大改革会对进一步增强经济增长的协调性发挥重要作用。
    一是收入分配和社会保障体制改革,按照国务院常务会议要求,下半年可望取得实质性突破,这对促进经济的协调发展是一个重要的利好因素。
    二是随着城乡一体化改革的深入和区域发展政策,特别是加快中西部地区经济发展和东北振兴的政策力度的进一步加大,国民经济在实现城乡和区域协调发展上可望取得更大的成效。
    三是房地产改革的继续推进,一方面可以抑制资产泡沫的产生,同时,又可以有效培养市场真实需求的新的增长点。
    四是随着劳资关系中建立工资集体协商制度的突破性进展,合理和谐的劳资关系也在逐步形成。这不但对提高劳动者的报酬水平,增加居民收入和市场有效购买力有利,而且对保证经济活动的平稳发展具有重要的积极意义。
    上述4项,我们已经在大力推进。展望全年,各项改革将进一步深化,我国经济协调增长的积极因素会进一步增多,经济发展对长期性和战略性的要求会进一步得到体现,我国广袤的经济回旋余地将逐步地转变为发展的空间和动力。只要保持政策的稳定性和连续性,同时增强政策的针对性和灵活性,既重视解决长期性、体制性和机制性矛盾,又着力解决当前的突出问题,特别是确保秋粮有个好收成和粮食市场的基本稳定,有效地应对国际经济中不确定因素的影响,我国经济就一定能够保持今年以来平稳较快发展的良好势头,实现全年经济发展的预期目标。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2