版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
世界经济:在缓慢复苏中艰难转型_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年07月23日 08:20:11

世界经济:在缓慢复苏中艰难转型

■ 本报记者 印久青/文

    今年上半年的世界经济可谓风云变幻。春季爆发的欧洲债务危机给世界经济的复苏罩上了阴影。近来,美国经济又多云转阴,原本经济回升势头强劲的新兴经济体,为防经济过热,开始退出经济刺激计划或实行主动调控,世界经济的复苏变得复杂坎坷。

    发达经济体复苏进程缓慢曲折

    年初希腊债务危机的爆发引发欧洲债务危机蔓延,欧元汇率大幅走低,欧盟先后出台了1100亿欧元的救助机制和7500亿欧元的欧洲稳定机制。最近一两个月来,欧洲许多国家为严控赤字,相继推出财政紧缩计划。尽管这些计划在国内遇到很多阻力,甚至引发罢工潮,但一些国家政府表现出的坚定态度在一定程度上有助于恢复投资者对欧洲经济的信心。欧元汇率在今年前6个月下跌15%之后,现在又回升到近两个多月来的最高点。希腊、葡萄牙、意大利等国尽管主权信用评级被下调,但最近的国债发行意外顺利。当前,在欧洲最大经济体德国,商业信心和工厂订单回升明显,第二季度GDP增速预计将达4%甚至更高。由于经济升温,社会保障措施灵活有力,德国目前的失业率甚至低于金融危机之前的水平。总体上看,经受过债务危机冲击的欧洲经济复苏势头仍在延续。有机构预测,第二季度欧洲GDP增速将在2%附近。
    尽管如此,欧洲经济的前景不容乐观。欧洲各国实施的财政紧缩不可避免需要削减公共开支甚至民众福利,必然会在一定程度上抑制需求,从而拖累经济的复苏。金融市场对欧洲经济的信心只是初步显现回稳态势,欧洲债务危机还远未过去。欧洲银行体制很快就要面临的一个考验是,7月23日,监管当局将公布对欧洲91家银行的压力测试结果。测试结果以及欧洲各国政府和欧盟可能采取的相关行动对金融市场信心的影响不容忽视。
    两个月前,相对于危机中的欧洲,美国经济复苏步伐相对较稳。然而,最新数据显示,美国经济复苏动力减弱。美国住房市场过去几个月出现短暂回弹,但随着政府政策利好终止,房市再度掉头下滑,5月份新、旧住房销售及新房开工量全线下跌。随着住房需求下降,止赎房屋大量入市,美国房价在短期内存在进一步下跌的可能,住房市场短期内难有明显起色。另外,就业市场持续低迷可能对个人消费开支产生拖累。2010年美国失业率将达到9.2%-9.5%,略高于4月份预测的9.1%-9.5%。个人消费开支约占美国国内生产总值的2/3,直接影响到美国经济的整体走势。美联储预计,个人消费开支将继续保持温和增长,但增速有可能因失业率居高不下而受到抑制。住房市场持续疲软、经济刺激政策效果减退、就业形势难见起色以及信贷紧缩状况改善缓慢,将继续制约美国经济复苏步伐。2010年美国经济预计增长3.0%-3.5%,低于4月份预测的3.2%-3.7%。
    由于长期实施扩张的货币财政政策,日本经济在呈低速增长的同时,公共债务的不断上升已成为非常严峻的问题。然而,要改革现有财政税收体制,控制财政赤字,存在很大的政治阻力。日本经济增长仍然主要依赖出口,但日本政府仍然缺乏实施国内改革的意愿以提高内需导向产业的效率和竞争力。如果不进行改革,日本经济很难走出低谷。而长期的低增长和政局动荡会让投资者难以看到日本财政状况改善的希望,日本或将步欧洲后尘发生主权债务危机。

    实现持续复苏的途径是经济转型

    在发达经济体复苏乏力的同时,不少增长动力相对强劲的新兴经济体正在陆续退出经济刺激政策。印度、韩国、越南、巴西等国已开始加息,以应对不断上升的通胀压力。由于主动实施宏观调控,我国经济增速略有回调,更加接近合理的可持续增速。因此,总体看,世界经济在下半年复苏趋于进一步放缓。未来世界经济的复苏动力更多来自新兴经济体,各国如何适时适度退出经济刺激政策将是重大挑战。退出经济刺激政策过早过快将抑制需求,可能使来之不易的复苏势头发生逆转;经济刺激政策的退出过于迟缓,可能积累投机泡沫和无法消化的财政赤字,引发新的危机,复苏将不可持续。不管是发达国家,还是新兴经济体,要走出两难境地,就必须转变经济发展方式,实现经济转型,尽快形成推动经济增长的新的内生动力。
    经济转型的内容丰富,如积极扶持创新,培育新经济增长点;通过积极改革,使劳动力市场和各项社会保障和福利体制更加合理、灵活和有效;平衡内需和外需市场;加大投资,促进产业升级和改善现代基础设施;加大对教育和职业培训的投入;完善收入分配体制,使财富分配更加合理等等。各国国情不同,实施重点也不尽相同。但不管是发达经济体,还是新兴经济体,经济转型中都会不同程度面临一些同样的问题。对相当多的国家来说,其中有两个问题尤为关键,即收入分配问题和房地产市场投机问题。而解决这两个问题的有效突破口则是财税体制的改革。
    经济评论员马丁·沃尔夫近日撰文指出,本次金融危机背后的推手是由信贷推动的房地产周期。土地投机行为影响了世界经济。将土地增值部分据为己有的做法,不仅有失公平,而且将造成可怕的后果。他说,如今,人们要大举借债才能拥有一处居所,房价上涨的受益者不仅仅是土地投机者,也是操纵市场行为的狂热支持者。代际间财富分配存在不公平,土地市场受到操纵是一个重要原因。他认为,资源租金应该社会化,而不应成为个人所有者的收益。许多国家的财政都不同程度存在对土地投机的依赖,政府在征税的努力中必须有独创性和远见卓识。对劳动力和资本征税,必然会减少其供给,但土地税只会减少土地所有者不劳而获的收益。
    最近有学者研究认为,对一些国家来说,要摆脱实体经济课税过高和房价上涨的双重负担,同时避免不必要的过度节俭,一种明确的替代方案,是改革税收机制,把重点放在对不断上涨的土地价值或地租征税上。对“免费午餐”(土地价值不断上升)征税,是亚当斯密、约翰·斯图亚特·穆勒和美国进步时代改革者最初自由主义理论的组成部分。如今,税收改革有望再一次成为帮助全世界各国重获竞争力的法宝。

 
[近期推荐]
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2