版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
股票市场:风物长宜放眼量_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年05月28日 08:01:09

股票市场:风物长宜放眼量

■ 本报记者 王青萍/文

      对于A股市场的股票和基金的投资者来说,今年4月中旬以来的股市行情让他们不免悲观。上证综指自4月15日冲高3181点后开始转向并持续下跌,并在5月21日一举击破2500点,最低到达2482点,创下了一年以来的新低。区间跌幅达20%左右。今年以来,股票型基金几乎全部亏损,少数基金净值损失超出20%。如何看待眼下波动剧烈的A股市场?需要认真理清思路。
     内外双忧 A股市场信心不足
      在记者看来,内外双忧是目前股市持续下跌的主要原因。
      境外主要股票市场阴云密布,对A股投资者产生负面影响。希腊获欧盟和IMF在5月初采取拯救措施后,投资者又担心欧盟需扩充其财政救助方案至其他受债务缠身的欧洲国家,包括葡萄牙和西班牙。由于担心欧洲主权债务危机的持续扩散和蔓延而延缓经济复苏步伐,欧美股市出现罕见的暴跌,亚太股市也大幅下跌,无一幸免。同时,由于对全球经济“二次探底”的忧虑,市场避险情绪急剧升温,美元指数一举突破87,创2009年3月18日以来的最高。目前,2010年美元指数已经上涨了12.25%。欧元兑美元汇率一度跌至1.2232,创38个月以来的新低。同时,伴随着美元的不断走高,国际大宗商品价格下跌,原油价格一度跌破每桶70美元,黄金价格则大涨并创历史新高。全球市场的动荡和投资者的悲观气氛严重影响A股投资者的思维:全球金融危机是否还会再来,世界经济复苏的步伐会否停滞?中国的出口会不会又步2008年的后尘?
      从国内来看,当前国民经济继续回升向好,但是经济形势仍然极其复杂,宏观调控面临两难问题不少。尤其是房地产超预期的调控力度,让A股投资者产生忧虑情绪。“国十条”和北京等地方政府陆续推出细则表明房地产调控政策进入了实质性阶段。房价过快上涨得到初步遏制,抑制楼市投机热潮的收紧措施初见成效。北京、上海、深圳等一线城市房屋成交量急剧下降,部分楼盘价格出现松动。投资者担忧更为严厉的房地产调控政策还没有出完。房地产股因此一跌再跌,普遍跌幅高达50%,连累了整个市场的投资信心。与此同时,房地产开发商也开始对未来的销售担忧。房地产调控的目的是遏制房价过快上涨,但会不会出现房地产开发投资过快过大下滑,从而影响国民经济发展的全局?这无疑加重了A股投资者的忧虑。房地产行业上下游涉及50多个行业,在我国经济转型还处在发展初期时,如果房地产行业的发展转向低速,则与此相关的众多行业都将受到影响。基于这样的逻辑,许多机构投资者趋于谨慎甚至选择套现观望。
      从上述国际国内两个方面的基本面因素来看,投资者普遍担忧出口重回低速,投资下降过快,而消费尚不足以增长到弥补出口和投资的下滑。所以A股市场的下跌正是对未来一段时间经济增长前景不明朗的反映。
      市场本身供求关系逆转  投资者对扩容产生恐惧心理
      今年大小非解禁量巨大,流通比例由70%上升到90%。截至目前,今年以来IPO融资近1500亿元,超过去年全年的七成,再融资已超过2500亿元,四大行拟再融资2870亿元,农行即将招股,A+H股融资规模2000亿元左右。同时中小板和创业板以40-100倍市盈率快速发行新股,造成部分流动性的过度占用。从资金角度看,去年是货币政策逐步放宽,甚至比较宽松的一年,而今年货币政策趋于收紧。存款准备金率的三次上调冻结商业银行资金9000亿元。市场资金供应并不宽松,而信心的缺失又使存量资金入市意愿不足。股价的大面积下跌正是供应关系寻求新的平衡的自我调节。
      股指期货的推出,分流部分投机资金,加快了股市下跌的节奏。虽然股市的涨跌本身并不由股指期货决定,但在某一特定历史阶段,会强化趋势的形成。由于机构投资者的缺失,股指期货套期保值的功能并没有发挥。部分投机资金从股市退出后进入期市投机,客观上为A股的大幅下跌阶段性地发挥了助推功能。
      通胀预期上升,加息等更严厉的货币政策出台的忧虑强化了投资者的做空心理。
      不必放大各种不确定性因素影响 避免盲目跟风
      面对纷繁复杂的国际国内形势,投资者有必要冷静对待,避免盲目跟风,放大各种不确定性因素影响。事实上,A股市场有许多积极因素很容易被投资者所忽视。尤其当投资大众一边倒地以悲观情绪看待各种现象时,市场往往会出现一致性错误。
      房地产调控过程中强化保障房建设,可以有力对冲商品房投资下滑导致的投资下滑风险。近日,住房和城乡建设部与各省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团签订2010年住房保障工作目标责任书,年底组织验收,住房保障工作目标责任书的完成情况将纳入住房和城乡建设部、监察部对各省、自治区、直辖市人民政府住房保障工作的考核和问责。保障房建设大幕的开启,一方面扩大住房供应,抑制房价过快上涨,另一方面将抵消商品房投资下滑风险,有利于缓解市场对投资下降、经济下行的担忧。
      保持积极财政政策和适度宽松的货币政策这一重大宏观经济政策的连续性和稳定性得到党中央的高度重视。胡锦涛总书记日前指出,由于全球经济复苏的基础尚不牢固,各国应继续实施当初应对金融危机的刺激性举措。国内部分知名经济学家判断中国宏观调控紧缩预期可能降温。5月24日沪深两市大幅反弹,也表明了市场开始憧憬宏观调控力度可能减弱。总之,政策可能转暖,股市过于悲观的预期将得到修正。
      市场本身也开始释放出下跌动能缓解的信号。进入5月份以来,上市公司大股东增持行为明显增加;28家公司股价跌破2008年大盘1664点时水平;基金仓位降至熊市水平,表明基金卖出的动能开始降低,而新基金发行则明显提速;从估值角度看,A股已经具备明显的吸引力。
      如果我们把眼光放得更长远一些,或许现在正是挑选优质潜力股战略性投资的极佳时机。我们不清楚短期是否还会反复振荡甚至进一步走弱,但中国经济的巨大潜力仍然是长期支撑A股市场的最大基本面。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2