版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消费:凌寒花开待夺魁_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年02月09日 00:00:00

消费:凌寒花开待夺魁

■  本报记者 王前海/文

    刚刚过去的2009年,是新世纪以来中国经济发展最为困难的一年,在百年不遇的国际金融危机寒流中,中国经济在世界各大经济体中率先实现回升向好,成为惊艳世界的“报春花”。投资、消费两驾马车齐发力,拉动GDP12.6个百分点,使“保八”目标得以顺利实现。
    凌寒花开:消费报道中国春早
    2008年第四季度,我国GDP增速急剧滑落,让人们对中国经济的发展前景充满忧虑;令人揪心的还不是增速的下降,而是这种滑落似乎深不见底。
    正在这时,一句影响世界的中国名言出现了,这就是“当金融和经济危机到来时,信心比黄金和货币还要贵重”。一时间,“中国信心”成为温暖世界的力量。
    可是我们自己明白,“中国信心”还需要“中国力量”的支撑。众所周知,中国经济增长的力量来自“三驾马车”的拉动。对于净出口,不能寄予希望;对于投资,对其改变经济运行轨迹的强大拉力不容置疑;经济增长的不确定性只有一个,那就是消费!就像一辆快速行驶中的三轮车,一个轮子不转还可以跑,两个轮子都不转,那就只有歇了!这就是说,2009年,消费成了稳定中国经济增长的决定性因素。
    可是,消费能承载这样的使命吗?回顾新世纪以来“三驾马车”对GDP增长的贡献率:投资是拉动经济的主要因素,净出口是拉动经济的最活跃因素,消费则是在低点徘徊中缓慢回升。
    面对严峻、复杂的国内国际形势,党中央、国务院审时度势,科学决策,在启动4万亿元投资计划的同时也推出了大量促进消费增长的举措,让2009年消费凌寒花开。
    据国家统计局公布,2009年社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%;扣除价格因素,实际增长16.9%,实际增速比上年同期加快2.1个百分点。其中,城市消费品零售额85133亿元,增长15.5%;县及县以下消费品零售额40210亿元,增长15.7%。分行业看,批发和零售业消费品零售额105413亿元,增长15.6%;住宿和餐饮业消费品零售额17998亿元,增长16.8%。
    另据国家统计局公布,2009年最终消费对GDP的拉动为4.6个百分点,对GDP的贡献率达52.5%。这一贡献率高于2008年的45.7%和2007年的39.4%,也比2000年以来的年均贡献率高出7.8个百分点。
    闻香溯源:政策春风吹开柳绿花红
    仔细分析消费花开吐艳的原因,不难发现,政策因素应居首功。
    其一,扩大内需的各项措施,提高城乡居民特别是低收入群体的收入水平的政策,形成了最终消费增长的有力支撑。
    早在2008年11月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,确定了进一步扩大内需、促进经济增长的10项措施。会议认为,要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台更加有力的扩大国内需求措施,加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,提高城乡居民特别是低收入群体的收入水平,促进经济平稳较快增长。12月8日至10日召开的中央经济工作会议,又提出了2009年经济工作的5项重点任务,其中指出,要以提高居民收入水平和扩大最终消费需求为重点,调整国民收入分配格局。  
    统计表明,2009年城镇居民家庭人均总收入18858元。其中,城镇居民人均可支配收入17175元,比上年增长8.8%;扣除价格因素,实际增长9.8%。农村居民人均纯收入5153元,比上年增长8.2%;扣除价格因素,实际增长8.5%。分析认为,居民收入的增长,是最终消费增长的支点。
    其二,中央制定的刺激消费的各项政策,是导致消费增长的最活跃因素。
    2009年,中央先后出台了“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”和“以旧换新”等诸多刺激消费的政策,使消费市场呈现出一派繁荣的火暴景象。
    仅以“家电下乡”为例,截止到2009年12月31日,通过家电下乡信息系统登记的生产企业累计发货9245.05万台,发货金额1627.53亿元。销售企业通过信息系统登记销售家电下乡产品3767.98万台,销售金额692.57亿元。
    “家电下乡”、“汽车摩托车下乡”等政策有效激活了农村消费市场,农村消费增幅自1986年以来首次超过城市。2009年农村社会消费品零售总额突破4万亿元,农村消费市场规模不断扩大。农村耐用消费品开始呈现爆发性增长,电脑、空调、照相机、电冰箱、手机、汽车等消费需求成为2009年农村消费热点。
    赏花寄语:消费何日勇夺花魁
    在短短几年间消费贡献率上升十几个百分点,回升到52.5%,对于以惯性增长为特性的消费来说,是一个了不起的成绩。
    可是,2009年的情况恰恰不一般。这是因为净出口拉了后腿,对GDP的贡献率为-44.8%,对GDP拉动为-3.9个百分点,形成的空缺主要由资本形成填补。资本形成对GDP的贡献率为92.3%,对GDP的拉动为8个百分点。可见,在经济周期低谷阶段,投资这驾马车还是拉动经济增长的主要力量。
    其实,2000年以前,主导经济增长的一直是消费,就是以1978年以来32年的平均值计,最终消费也以55.2%的贡献率居主导地位。但是,这种情况在本世纪发生了质变,从2001年被投资超越以来,消费的相对弱势未见根本改观,2000-2009年,最终消费的年均贡献率只有44.7%。通过国际比较就会发现,这一贡献率不仅低于发达国家水平,而且低于同等发展中国家水平。
    经济学原理告诉我们,对经济结构起主导和决定作用的是消费而不是投资。消费回归经济增长主导地位,应是保持中国经济又好又快发展的必由之路。2006年以来消费的加速增长态势,让人们充满信心和期待。
    2010年,中央刺激消费的政策没有减弱,并且有增强的趋势,一系列新的促进消费的政策举措也会取得更加积极的效果,消费者的信心指数也在继续上升。但是,冰冻三尺,非一日之寒。今年消费是否能够回归主导地位?这朵国际金融危机中凌寒盛开的花朵,是否能够在危机的第三个年头勇夺“花魁”?还难以断言。但是,随着中央和地方对消费的更加重视和经济结构调整的日益深化,伴随着新一轮经济增长的到来,消费回归经济增长主导地位将为期不远。

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2