版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
化危为机:中国经济调结构成效初显_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年02月05日 00:00:00

化危为机:中国经济调结构成效初显

■  本报记者  肖京华/文

    回首2009年,中国经济与世界许多主要经济体一样,在危机中艰难走过。所不同的是,中国经济在以4万亿元投资为首的一揽子经济刺激计划的大力拉动下,率先走出困境,步入稳步回升通道。这不仅令国人自豪,也为世界所瞩目。
    前不久由国家统计局发布的2009年全年经济数据,无疑记载了中国经济抵御国际金融危机冲击的成功战绩。中国的成功不仅在于保八的超预期完美收官,更为可喜的是,中国经济真正做到了“化危为机”,以抵御国际金融危机为契机,在保增长的同时注重调结构,注重大力调整近年来与经济高增长相伴随的诸多方面的发展不平衡,使得整体经济结构开始向好的方向发展。特别是近年来在经济总量中呈现徘徊甚至下降趋势的第三产业,2009年在政策的激励下取得突破性发展。
    第三产业全面进入高速增长期
    统计数据显示,在刚刚过去的2009年,第三产业各行业呈现全面快速增长的势头。
    表现最显著的是铁路投资率先大幅提速。继2008年12月猛增投资1450亿元,将全年铁路运输业投资增速大幅拉升20个百分点至61.2%之后,2009年1-11月,铁路运输业投资继续大幅加速,前11个月累计完成投资4646亿元,同比增长高达80.7%,增速比2008年同期提高一倍。此外,道路、水路和航空运输业及城市公共交通业投资增速也比2008年大幅提高25-45个百分点不等。
    曾多年徘徊在10%以下低增长状态的教育投资,2009年获得了惊人提速。前11个月,教育投资累计完成2852亿元,同比增长39.1%,增速比2008年同期(7.5%)提高4倍多,全年投资将突破3000亿元大关。
    卫生、社会保障和社会福利业投资2009年也获得了异常高增长。前11个月投资达1489亿元,同比增长69.5%,增速是2008年同期的2.2倍。
    水利、环境和公共设施管理业2009年前11个月累计完成投资达15429亿元,同比增长49%,增速比2008年同期提高16个百分点。
    纵观2009年,中国服务业亦即第三产业在抵御国际金融危机冲击中抓住机遇获得了全面提速,除房地产业以外的13个大类服务行业投资增长高达43.3%,比2008年平均提高了18个百分点,其中一半以上的行业(7个)投资增速超过40%,一举改变了第三产业投资增长多年来持续慢于第二产业投资增长的局面。
    第三产业比重连年下降趋势得以扭转
    在自2003年开始的这一轮经济上升周期中,由于第二产业发展迅猛,第三产业处于明显发展滞后的位置,其在国内生产总值中的比重连年下降:2003年为41.2%,比2002年下降0.3个百分点;2004年为40.4%,比2003年下降0.8个百分点;2005年为40.1%,比2004年下降0.3个百分点。2006年初,国务院发布国家发展《十一五规划纲要》,其中将提高第三产业在经济总量中的比重列为经济结构调整的预期目标,即到2010年,第三产业增加值占国内生产总值的比重比2005年提高3个百分点。然而至2008年,“十一五”时间过去了3/5,第三产业增加值占国内生产总值的比重却依然徘徊在2005年的水平上:2006年为40.0%,比2005年下降0.1个百分点;2007年为40.1%,与2005年持平;2008年为40.1%,与2005、2007年持平。
    2008年末,为了抵御国际金融危机的冲击,迅速扭转经济下滑趋势,国务院及时出台了以4万亿元投资为首的一揽子大力度经济刺激计划。4万亿元投资出击的主要对象就是交通、通信等基础设施建设以及教育、医疗等公共服务部门,而这些都属第三产业的重要部门。
    随之而来的一个结果是,第三产业投资在全部城镇投资总额中的比重一举扭转了连年下降的趋势:2003年为62.6%,此后平均每年下降1.54个百分点,至2008年已降至54.9%,而2009年却比2008年整整提高1个百分点升至55.9%。
    “十一五”经济结构调整目标有望如期实现
    投资结构的调整是经济结构调整的先行军。有了大力度的投资增长,第三产业必然获得突破性发展。国家统计局发布的全年经济数据显示,2009年,我国第三产业增加值达142918亿元,增长8.9%,不仅在速度上跑赢了“大盘”(GDP增长8.7%),且其占GDP的比重也自2003年以来首次获得提高,由2008年的40.1%上升为2009年的42.6%,一举提高了2.5个百分点,比“十一五”基期的2005年亦提高2.5个百分点。
    别小看这2.5个百分点,它其实是一个了不起的成绩。因为从时间进程上看,这2.5个百分点不仅一笔偿还了“十一五”前3年经济结构调整的累计欠账1.8个百分点,还超额0.1个百分点完成了“十一五”已经过去的4年应该提高第三产业比重2.4个百分点的任务。
    危机使得中国的第二产业放慢了脚步,与此同时,投资拉动和政策激励又使得第三产业加快了脚步。这一慢一快,一举扭转了第三产业在经济总量中的徘徊趋降走势,使得第三产业发展在2009年获得突破性进展,既提振了经济又改善了结构。
    危机来袭,能挺过去就是好汉,岂敢奢谈改善?然而中国做到了。
    在投资结构和经济结构都已向第三产业方向调整的新格局下,我们有理由相信,中国经济转变发展方式的努力一定会早日收到明显成效。

 
[近期推荐]
· 认真开展统计造假专项整...
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2