版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从国际对比中总结“中国经验”_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月27日 00:00:00

从国际对比中总结“中国经验”

■  本报记者 印久青/文

      刚刚过去的2009年,是世界经济跌荡起伏的一年。中国经济最先扭转经济增速下滑趋势,率先实现经济形势总体回升向好,经济增速达8.7%,勾勒出漂亮的V型走势。在进入2010年的当口,更加清晰地总结“中国经验”,有助于我们看清真正的优势所在,从而更好地保持现有的优势特点,恰当地发挥好、利用好现有优势。
从国际比较看“中国经验”更加清晰
      中国经济2009年实现V型反转,令人印象最深的原因自然是我国实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,推出一揽子经济刺激计划。但总结“中国经验”不能到此为止。世界上许多国家都实施了大规模的经济刺激计划,为什么中国取得的成效最为显著?主要有以下三条重要经验:
      一是中国虽然各地区发展不平衡,但总体上已处于工业化、城市化快速推进的经济起飞阶段,与上世纪七八十年代的日本和上世纪八十年代的韩国所处的时期类似。在这一阶段,经济的潜在增长率相当高,只要有安定的社会环境和充裕的资金支持,经济就可以实现高速增长。正是由于清楚地了解我国所处的发展阶段,也由于持续多年发展形成的良好财政金融状况,党中央国务院实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策果断坚决,不像某些西方国家政府那样对实施经济刺激计划瞻前顾后、患得患失。
      二是中国在实施经济刺激计划的同时,更注重经济结构的调整,更注重保障民生,把“保增长、调机构、促改革、惠民生”有机结合起来。之所以认为这是“中国经验”,是因为相对于一些西方发达国家,我国做得更好。这实际上也是我国今后努力的重点,我国在这方面还要做得更好。
      一些西方发达国家虽然也实施了大规模的财政刺激计划和超常规、超宽松的货币政策,但巨额资金主要用于弥补金融机构和私人资本理应承担的损失,真正用于培育新的经济增长点和创造就业机会的资金并不是很多。取得的实际效果就是金融市场趋于稳定并很快走出低谷,但就业状况、企业投资和个人消费的改善并不显著,经济增长的内生动力明显不足。可以说,在相当程度上,西方国家的货币政策实际是通过大量的货币注水,填补金融机构的亏空,将危机转嫁到金融系统之外和其他国家,而其财政刺激计划实际是将短期的金融危机转化为长期的财政风险。可以预见,由于经济刺激计划不能很快退出,欧洲不少债台高筑的国家很可能还会陆续爆发或大或小的债务危机。
      三是中国的社会制度和举国体制保证了应对危机冲击的各项措施和计划的有力实施。由于这一优势,在大规模改善和提升基础设施、扶持新能源和智能电网等新兴产业的布局方面,我国的推进速度令西方国家惊叹。当然,我国的举国体制还需改进和完善,尤其需要加快建立起强有力的监督和问责机制,以防止滋生腐败和因其他利益驱动的盲目投资和低效投资。基于这一经验,我们应进一步认识到,在我国构建社会主义市场经济体系、加快推进各项体制改革的关键时期,我们要改革与社会主义市场经济不相适应的部分,也要保留、改进乃至进一步发挥原有制度和体系的优势部分。改革不是对原有制度的简单否定,更不能照搬西方制度。
      从历史上看,上世纪初期和中期,西方资本主义制度经过多次经济危机的洗礼,在社会保障、劳动者权益维护、企业社会责任等许多方面进行了一系列的改进和调整,多种矛盾得到缓解,在一段时期,经济和社会得到较好发展。而在最近二三十年的全球化进程中,西方制度未能作出相应的调整以适应全球范围产业分工和转移带来的新变化,普通劳动者的收入一直未能实现有效增长,消费率呈下降趋势。为了用所谓财富效应促进消费和经济增长,金融机构过度使用金融杠杆,为金融危机的爆发埋下了隐患。金融危机的爆发更使西方金融体系和所谓现代企业制度的某些弊端暴露无遗。由于在危机时期,市场活力显著下降,诸如基础设施的更新改造、新能源产业的扶持以及创造就业机会等短期难以见到显著经济效益的计划,在美英等“小政府、大市场”体制的国家,实施起来就显得缓慢乏力。而政府主导作用相对较强的日本,由于政府不能有效克服利益集团的阻力实施结构性改革,多年来的扩张性财政政策和宽松的货币政策未能使日本走出经济泥潭。
最现实的根本挑战是转变发展方式
      由于中国经济对世界经济复苏进程的影响显著,国际市场对中国经济的关注程度日益提高。最近,国外少数投资人士陆续发出看空中国经济的惊人之语。他们看空中国的理由实际并不充分,对中国的实际情况了解并不透彻,有些问题显然被夸大。但他们指出的某些问题的确需要我们防微杜渐,及时纠正。
      客观地说,在转型中高速发展的中国经济有宝贵的“中国经验”,同时也不可避免存在诸多问题和挑战。中国经济面临的问题可分为两大类:一类是在长期发展过程中形成的,需要持之以恒努力才能解决的系统性深层次问题,如农业和农村发展、粮食安全、环境资源、收入分配、社会保障、金融发展和金融安全、外贸发展和利用外资的方式转变等问题;另一类是在应对危机冲击过程中,因世界范围大量货币和信贷投放出现的突出问题,如产能过剩、通胀压力加大和资产泡沫问题。但所有这些问题都是可以解决的,中央政府已出台并还在酝酿出台多项措施,着力解决这一系列问题。中央经济工作会议已从宏观上概括了解决问题的方法,即加快经济发展方式转变和经济结构调整,提高经济增长质量和效益。
      相对国际上其他国家,解决当前的产能过剩、通胀压力加大和资产泡沫这三个突出问题,中国也有特殊的优势。中国许多行业的确存在产能过剩,尤其钢铁、水泥等产业产能严重过剩。但考虑到中国所处的发展阶段,以及与世界上一些经济强国在同一发展阶段的情况相比,总体上,中国的产能过剩并不像有些人说的那样严重。随着经济的快速增长和发展方式的转变,产能过剩问题完全有希望得到有效缓解。尽管当前的国际国内环境更加复杂,但考虑到多年来发展形成的物资积累,我国政府已具有应对通货膨胀的丰富经验和手段,对粮食、食品等重要消费品价格有较好的干预能力,2010年我国将通货膨胀控制在温和的可控水平应当没有问题。资产价格主要是股票价格和房地产价格,2009年,我国股市涨幅可观,达到80%,但平均市盈率还不到30%,明显低于37%的长期平均水平,而同时期巴西、俄罗斯、印度等新兴国家的股市涨幅都达到120%左右,因此不能轻言我国股市总体有严重泡沫。而且我国企业在资金方面对股市的依赖程度不像许多西方国家那样大,即使股市出现明显的调整,对企业乃至对宏观经济的影响也不像西方国家那样明显。至于房地产价格,在我国不少重点城市,房地产价格上涨过快已是不争的事实。从宏观经济总体分析,房价过快上涨扭曲了经济结构、恶化了实体经济投资环境,对经济持续发展产生了严重负面影响。中央已经高度意识到这一问题,并在近期出台一系列政策加以调控。
      国际上,近二三十年出现的大的经济危机主要是由资产泡沫破灭引起,而不是由严重通货膨胀引起。笔者以为,最需要警惕的是,以为只要经济较快增长、通货膨胀得到有效控制,中国经济就没有大忧,从而对转变发展方式和治理房地产泡沫不那么全心全意。房地产价格上涨过快主要有三方面的原因,一是宽松的货币环境和低廉的资金成本,二是有些地方政府为筹集财政资金纵容甚至助推房地产泡沫,三是城市化过程中城市住房需求得到阶段性集中激发。考虑到国际国内复杂的经济环境,遏制房地产价格过快上涨不宜简单使用快速收紧货币政策的办法,而应在现有政策措施的基础上,进一步综合治理。具体说就是,根据形势变化增强货币政策的针对性和灵活性,有效抑制投机需求;充分借鉴国外城市化进程中的经验教训,从资源环境、人口合理分布、协调城乡发展、城市科学设计乃至低碳经济的角度,科学有序推进城市化,避免为追求眼前经济增速而过快推进城市化,过度集中地激发城市住房需求;深化财政税收体制改革,减少和弱化地方财政对土地财政的依赖。值得关注的是,当前地方财政问题已比较突出,深化财政税收体制改革,建立科学合理、注重民生、便于监督的财政体制不仅对遏制房地产泡沫意义重大,也明显有助于解决收入分配、社会保障以及经济结构调整等事关长远发展的重大深层次问题,在各项改革事业中有近乎纲举目张的作用。可以想见,要抑制房地产泡沫,让房价回归到合理水平,必须协调好当前和长远以及各不同利益群体的利益,需要付出艰苦卓绝的努力。而我们的党和政府一心为民,能够真正代表最广大人民的根本利益,有意愿、有能力带领全国人民转变经济发展方式,实现科学发展。这其实是最为宝贵的“中国经验”和“中国优势”!
      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。闯过险峰恶浪的2009年之后,我们有更充足的信心,以宝贵的“中国经验”蓄积新的动力,积极审慎地应对前进路上的新挑战,让中国经济迎来更加辉煌的2010年!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2