版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
A股市场:踏上“慢牛”之旅_中国信息报
当前位置:[经济述评] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年05月13日 00:00:00

A股市场:踏上“慢牛”之旅

■ 本报记者 王青萍/文

      5月8日是第61个世界微笑日。这一天,廖先生笑得尤其灿烂。2008年A股市场的连续性下跌,让他损失惨重,至今还有几支中小市值的股票捂在手里。连日来沪深股市K线图一根根阳线扫去了他脸上的阴霾,他被套一年之久的一支股票终于解套。
      股市震荡上行 投资者重塑信心
      股市的走势一直牵动着人们的心。伴随着投资者的担忧、希望、犹豫等复杂情绪,A股市场顽强地走出了震荡上升的行情。上证综指2008年10月28日见底1664.93点,到2009年5月11日创出本轮行情新高2663.95点,升999.02点,升幅达60%。期间多次震荡波动,甚至快速深幅回落,上升的路径复杂多变。那些忙进忙出的投资人收获了部分辛苦利润,而敢于在充满无望氛围中一路耐心持有的投资人则收益颇丰,至于对经济悲观而持币待购者则颗粒无收。
      作为经济晴雨表的股票市场,正以震荡上升的方式反映宏观经济的向好趋势。如何看待当前的A股市场?记者认为, A股市场已经复苏并步入了“慢牛”之旅。
      四大因素影响股市行情
       如此判断,主要是基于下面四个因素:
      一是中国经济发展最困难的阶段已经过去。从去年下半年,特别是第四季度开始下滑的趋势,得到了初步遏制。陆续发布的4月份统计数据也显示,中国经济继续回暖。
      美国次贷危机引发的全球金融危机将世界经济拖入衰退的艰难岁月。外需的突然下滑使外贸依存度较高的中国经济迅速步入下行阶段,正在进行结构转型的中国经济遭遇寒冬。面对困难,国务院果断采取措施,宣布4万亿元经济刺激计划,对钢铁、有色等10大行业实施振兴规划,最近又宣布了调整固定资产投资项目资本金比例这一有利于扩大投资总量并优化投资结构的重大举措。自去年第四季度开始实施的积极的财政政策和适度宽松的货币政策取得成效, 一季度银行系统新增人民币贷款超过4万亿元,4月份中国新增人民币贷款达5918亿元,整个二季度的信贷数量可能会有所回落,但是市场流动性依然充裕。一系列重大宏观经济政策的实施已收到成效。中国物流与采购联合会最近公布的数据显示,今年4月,中国制造业采购经理指数(PMI)为53.5%,比3月份上升1.19个百分点。该指数自去年12月份以来连续5个月回升,且最近两个月连续突破50%。不断改善的PMI从一个方面表明宏观经济已经触底。一些乐观的经济学家据此认为中国经济已经由谷底企稳并将呈上行趋势。如果我们把眼光放远一点,当经济复苏过程遇到新的困难时,政府必将采取进一步的强有力的宏观经济政策。正如温家宝总理所说,我们准备了充足的“弹药”,随时都可以提出新的刺激经济的政策。
      值得一提的是,创业板上市正紧锣密鼓推进。创业板搭建的融资平台,将为中小企业提供发展之源,并成为扩内需、保增长的重要力量。
      所以,经济持续回暖将成为大概率事件,股票市场向好的大方向也就不会改变。
      二是扩大内需改善民生为经济转型提供动力并为股票市场注入活力。作为推动经济发展三驾马车的消费一直为政府政策所重视,在外需遇冷的环境下,扩大内需显得更加重要。随着一系列鼓励消费的优惠税费政策和信贷政策的出台,最重要的住房消费市场持续回暖,一季度全国商品房市场成交量大幅上升,去库存化进度超出预期。由于房地产业与国民经济中几十个相关行业的发展紧密相关,房地产业的重新回暖意义不言自明。同时,小排量汽车消费的鼓励政策以及汽车下乡、家电下乡等刺激农村消费市场的政策,都成为扩大内需的强力推手。对政策敏感度极高的股票市场已经对此有明显反应。在未来相当长的时间里,国内消费的不断增长必然是国民经济重回增长轨道的新动力,也是股票市场保持活跃的重要力量。
      三是美国股市回暖,外围股市对A股的拖累逐步消失。美国新政府采取一系列救市政策化解经济危机。最新数据显示,美国经济出现一定程度的企稳,并可望从2009年第三季度起开始出现正增长。美国供应管理协会公布的4月份制造业采购经理人(PMI)指数从3月份的36.3上升至40.1;其分项指数——就业指数创下最高涨幅。新订单指数和生产指数也大幅上升。美国经济何时步入增长轨道并不确定,但股市回暖可能先于经济复苏。正如股神巴菲特所言:“如果你等到知更鸟叫时,反弹时机已经错过了。”
      四是A股的估值还有待挖掘。虽然一部分中小市值的股票的股价在近半年的时间里有了较大幅度的上升,但占股票市场权重较大的银行、钢铁等大市值蓝筹股的股价并没有高估。
      复苏之路会有波折
      当然,我们也不能盲目乐观。
      虽然目前我国经济走势出现积极变化,但经济运行中还存在着一些困难和矛盾,步入平稳较快发展轨道的基础还不够稳固。从国际上看,尽管3月份以来,世界金融市场和实体经济出现回暖,但当前国际金融危机仍处在调整之中,世界经济仍处在衰退之中,发达国家经济衰退加深,发展中国家经济增速明显减缓,世界经济依然面临十分严峻的挑战与困难。尤其是甲型H1N1流感蔓延全球,疫情规模仍在扩大,对世界经济的影响有多大还不能明确判断。从国内看,我们还面临着经济下行的较大压力,出口依然低迷。
      此种情况下,股市的走势也具有不确定性。虽然股市已现反弹向好的趋势,下行的风险比较有限,但是,震荡波动在所难免。
      因此,作为投资者,应该在股市震荡中谨慎布局,把握投资机会,对市场常怀敬畏之心,对风险常怀戒备之心。
       “极度悲观弥漫时,正是买入的良机;而极度乐观洋溢时,正是卖出的良机。市场极度低迷之时,别浪费时间操心你的头寸萎缩或者亏损加大。不要和市场上其他人一样只知道防御,相反地,你应该起而攻击,寻找纷纷中箭落马的价值股。”“全球投资之父”约翰·邓普顿爵士的投资心得也许能给投资者带来一些启发吧。

 

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2