版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
数字经济时代下的新消费_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年11月22日 08:54:56

数字经济时代下的新消费

——从双11 看消费升级
■ 本报记者 时晓冉 

     “过去,1000个女人有一张面孔,现在一个女人希望有1000张面孔,这是美妆行业在中国的巨大机遇。天猫双11是商业的盛会,对品牌来说意味着巨大的增长机会。”欧莱雅中国总裁兼首席执行官的一席话,道出了今年双11购物狂欢节下“千人千面”的消费需求分化,也折射出数字经济时代下全新的增长动力。
     与以往“低价、折扣”为标签的购物狂欢节不同,如今的双11早已脱离了简单的低价竞争,取而代之的是新品、精品的首发战场:苹果、华为、戴森、茅台把年度重磅新品和“硬通货”商品放到双11发售;大批美妆大牌甚至打破惯例,把一年中最受关注的圣诞礼盒,提前到双11发布;包括兰蔻、纪梵希、资生堂在内的215个大牌,还专门定制了双11的专属商品……参与2019双11折扣的商品超过1000万款,其中100多万款为首次发布的新品。
     巨大的消费热潮扑面而来,隔着手机屏幕都能嗅到狂欢的气味。作为每年消费领域最大的风向标,已走过11个年头的双11也被赋予了更多的时代特色。在数字经济的推动下,移动消费成为主流消费渠道,年轻人成为购物主力军,线上消费的高速增长为消费升级提供了强有力的基础保障。
     数字经济作为一种新的经济形态出现,使得实体经济被重新定义。大数据的大规模应用,重构了生产力和生产关系,人、货、场都进行了或大或小的重构。在数字化和大数据的支撑下,企业可通过人工智能等先进的技术手段,更为深入地分析消费者的行为、了解用户的需求,与此同时还可挖掘用户的潜在需求,为没有被满足的这部分需求去创造供给,为中小企业创造新的价值和机遇,消费者也将获得全新的购物体验。上海财大数字经济研究中心主任钟鸿钧认为,11岁的双11,消费市场变化的历程,反映出中国经济和消费的持续增长。新消费不仅体现了产品品质的提升和创新,还体现了中国经济从效率驱动到创新驱动的转型。
     从发迹于大学校园的“光棍节”,到单个平台的“网络促销”,再到带动全球消费市场的数字经济体联动,双11已成为国内外消费市场的重要组成部分。新消费作为新经济的代表性形态,已经成为促进经济发展的新引擎,正全面渗透到社会的各个环节。纵观新中国70年,我国消费市场规模持续扩大,消费结构转型升级,对满足人民美好生活需要起到重要作用。党的十八大以来,改革开放进一步深化,供给侧结构性改革持续推进,新业态继续快速增长,新商业模式蓬勃发展,国内市场发展活力持续释放。可以预见,未来消费仍将是我国经济迈向高质量发展的重要支撑。

 
[近期推荐]
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
· 摸清国家“家底” 透视中...
· 广东总队贯彻全覆盖落实...
· 广东局对表对标扎实推进...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2