版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
新零售时代:便利店转型迎发展_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年11月22日 08:54:56

新零售时代:便利店转型迎发展

■ 本报记者 陆佳卉 

     帝王蟹、花蛤、小章鱼、波士顿龙虾……一边是琳琅满目的海产品和各种生鲜,可以购买后现场制作食用,还有煲仔饭、米线等供选择,另一边是传统的超市结构,可以随心购买所需物品,并选择自助结账。这是阿里巴巴旗下的新零售模式——盒马鲜生。记者周一晚上来到盒马百荣世贸店,仍见很多人在排队。带孩子来吃海鲜的毕先生告诉记者,“只能平时带孩子来盒马,周末这里人更多,连坐的地方都排不上号。”盒马鲜生并非唯一的新零售模式门店,超级物种、7Fresh、便利蜂、7-11、每日优鲜……众多超市、便利店正在从原始的连锁规模化运营、大卖场一站式购物体验、单一的提供售卖服务的传统零售模式,向“线上+线下”“人工+智能”的新零售模式转变。
     新零售时代下,相比较沃尔玛、大润发、家乐福等传统零售行业在高租金、高人工、低吸引力等压力下,日渐失去往日光彩,便利店则因其“小而新”的特点逐渐成为零售界的新风口,阿里、京东、苏宁等电商巨头也纷纷入驻便利店。尽管也有一些便利店品牌因为各种原因关门闭店,但毋庸置疑的是,中国的便利店正在迎来新的“春天”。据《2019年中国便利店发展报告》显示,2018年我国实现便利店销售额2264亿元,门店数量达到12.2万家,行业增速达19%,便利店市场存在着巨大的发展空间。
     “现在便利店是我每天必去的地方,有时候早上来不及或者晚上回来太晚,在24小时便利店买点吃的很方便,运气好的话,还能买到热的关东煮。付款直接自助结账就行,既不用别人围观我买什么,也不用排队,方便太多了。”在互联网公司工作的刘晔觉得便利店让自己的生活品质提高了许多。从早八晚五到24小时全天候、从纯人工结账到自助收银、从单一售卖商品到“便利+”……便利店正在“便利”的基础上,一点点创新转型,不断提升着自身的竞争力。
     便利店的转型是多重因素的共同结果。一方面,随着宏观经济的不断发展,我国居民可支配收入持续增长,统计局数据显示2018年我国居民人均可支配收入已达28228元,同比增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%,这为消费升级奠定了基础,我国消费者消费行为正加速从物质型消费为主向服务型消费为主转变。在消费升级的推动下,便利店不断细分市场,满足消费者需求,由大众向精众甚至“千人千面”的方向发展。另一方面,移动支付、人工智能、物联网等现代信息技术的应用更为广泛,消费者对数字化服务的需求程度不断提高,以80、90、00后为消费主体的便利店,为不断优化购物体验,也向更为智慧化的方向在转变。此外,加盟体系逐步改善、资本合作潜力巨大等也都为便利店的发展添油助力,从目前形势看,便利店的发展未来可期。

 
[近期推荐]
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
· 摸清国家“家底” 透视中...
· 广东总队贯彻全覆盖落实...
· 广东局对表对标扎实推进...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2