版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
马拉松背后的“奔跑经济”,能跑多久?_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年11月22日 08:54:56

马拉松背后的“奔跑经济”,能跑多久?

■ 本报记者 张晓霞 

     轰动一时的2019“北马”月初落幕,众多跑者仍然沉浸在兴奋之中。这届比赛创下了新的纪录,预报名总数超过16万人,较去年增幅高达48%。而18.1%的中签率更是再创历年新低,其难度直追汽车摇号。作为国内第一个城市马拉松,北马自1981年开始创办,今年已经是第39届,这项高水平的赛事,被马拉松爱好者们誉为中国的“国家马拉松”。
     自1959年马拉松成为我国首届全运会比赛项目后,在短短的50多年里,马拉松项目在全国范围内广泛而迅速地发展起来。有调查发现,基于庞大的人口,马拉松已经成为我国当前最受欢迎的“大众体育赛事”之一。中国田径协会公布的《2018中国马拉松大数据分析报告》数据显示,2015年我国马拉松参赛人次仅150万人,2018年增长到了583万人次,仅3年时间,人数翻了近4倍。预计到2020年将突破1000万人次。
     作为体育产业的重要环节,如今,已成为一场全民运动的马拉松产业形成了以跑者、赛事和城市为核心的成熟产业链,火爆的马拉松赛事成为拉动消费的利器。调查机构尼尔森的统计数据表明,2015年中国跑步者的人均花费为3601元,但马拉松跑者的开销显然更大,有人曾推算中国业余马拉松跑者运动生涯的总体开支,节俭型的“起步价”是1万多元,豪华型则高达100多万元。
     数字背后的经济价值让马拉松赛事成为一块“奔跑的蛋糕”,吸引着一众产业的目光。据特步官方网站不完全统计,其2018年赞助马拉松赛事30余场。除了运动品牌,诸如宝马、银联、万达等品牌商,也将马拉松赛场视为最佳的宣传场景,纷纷成为冠名赞助商。
     在举办城市上,早年马拉松赛事多集中在北京、上海、广州、深圳,如今,杭州、南京、西安等新一线城市已经接过接力棒,变成马拉松赛事坚定的簇拥者,甚至一些三、四线小城市,也变成了马拉松赛事不可忽略的力量。装备费、交通费、住宿费……持续的“跑马热”背后,一个千亿市场正徐徐拉开。
     当前,我国马拉松之所以呈现这样的消费图景,原因是多方面的。首先与经济发展水平相关。经济学中有一个名词,叫“马拉松周期”,就是指当人均GDP超过5000美元之后,一个国家的多个城市以“马拉松赛事”为依托,进入全民路跑的体育消费黄金周期。不得不承认,我国正在进入“马拉松周期”,从而使得曾经“坐冷板凳”的马拉松赛事热度急剧攀升,并在近几年迎来“井喷式”发展。
     其次,与城市营销的热潮相关。“跑一次马,识一座城”。随着马拉松热潮全国性蔓延、转播报道的全方位宣传,马拉松已经成为了一座城市的名片。一场体验良好的马拉松赛事,一定程度上反映了一座城市的经济基础和消费需求。而举办一场马拉松给一座城市带来的变化同样是巨大的,依托于赛事带动的包括吃、穿、住、行、游、购、娱方方面面,背后巨大的消费市场不言而喻。
     当然,也与人们追求健康的生活方式相关。全民健身已成为国家战略,跑步是门槛较低的运动项目。而互联网、运动APP等平台的出现则使群众健身变得具有了社交属性,跑者们除了享受运动快乐之外,还可以通过朋友圈分享、加入跑友群等,让跑步更有趣。
     事实上,从现在的“马拉松热”中我们不难看出,随着赛事影响力的不断增大,的确涌现出了不少商机。但是,我们在看到马拉松赛事带来的经济增量和赛事消费额飙升的同时,也要警惕马拉松精神被商业化过度侵蚀后,频频发生各种因为赛事准备不足和服务欠缺而出现的种种事故,对其引起足够重视。
     马拉松热是经济、文化、体育等各种因素交织的产物,而事故的频频发生,正说明与马拉松赛事快速发展的现实相比,我们对于马拉松这项运动的认识还不足,在赛事管理的水平与能力上还存在较大差距。没有充分“热身”,直接进入竞技状态,难免会出现运动伤害。要让国内马拉松赛事尽快从目前的“热身”状态进入良好的“竞技”状态,还得在赛事管理和运营上多下些细节功夫。
     马拉松从战场走进赛场,现在它正迈进一个市场,一个受众人追捧的狂热市场。城市马拉松,国际马拉松,健康马拉松……如今,各种马拉松的活动俨然已经成为了一种“城市运动现象”。然而,在中国的跑马热潮下,承载着个体与城市记忆的马拉松,能否真正带动大小城市经济一起跑起来?这或许才是我们未来要认真思考的问题。

 
[近期推荐]
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
· 摸清国家“家底” 透视中...
· 广东总队贯彻全覆盖落实...
· 广东局对表对标扎实推进...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2