版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“首店经济”焕发消费新活力_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年11月04日 08:54:56

“首店经济”焕发消费新活力

■ 本报记者 陆佳卉 

    秋高气爽的周末,记者来到北京市五棵松华熙live探访在网上很火热的喜茶热麦店。刚进店门就发现收银台前已经排起了长长的队伍,再一看现场点单已经排到了8068号,而线上点单号已经过万。这是北京首家喜茶热麦店。伴随营商环境的不断优化,消费者的消费热情不断被激发,包括北京在内的许多城市吸引着越来越多品牌“首店”进驻。相关数据显示,仅2019年上半年,北京就引入了328家“首店”,上海引入“首店”498家,成都引入“首店”237家。
    “首店”,既包括行业中有代表性的或者新潮的某一品牌在特定区域的首家店面,也包括一些老品牌或者老店通过创新经营业态和模式形成的新店。2005年开始,我国的购物中心模式不断成熟、数量高速增长,吸引了许多国际品牌在中国拓展市场。这为“首店经济”打下了基础。随着购物中心数量的不断增多,以及消费者对于购物中心的需求逐渐多样化,购物中心的竞争压力也在加剧。“首店”在项目开业、改造调整宣传中的价值逐渐被购物中心发掘,尼尔森中国研究总监赵亭认为“特色品牌的引进,将帮助购物中心突破同质化竞争格局。”稀缺性、唯一性都是“首店”的重要特征,借助“首店”选址原因,对购物中心的宣传推广可以起到良好效果。
    随着“首店”的不断增多和“首店经济”的不断发展,“首店”聚集带动形成的新的消费增长点,不再局限于对所在购物中心的贡献,也在一定程度上推动了消费结构的升级和城市功能的转型,既丰富了消费市场,更为城市发展带来新的可能。
    2018年,“首店经济”一词在上海首店宣传中被首次提及,上海“首店”数量从2017年的226家增长至2018的587家,增幅高达161%,实现了成效显著的“首店经济”发展。2019年更成为“首店经济”的高速发展期,上海市政府将“首店经济”视为打响“上海购物品牌”的一张靓丽名片,北京推出“首店”鼓励政策,成都出台《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》……首店的经济价值获得城市政府层面的高度认可,“首店经济”也已逐渐成为发达城市商业繁荣的标志之一。据《中国首店经济发展报告》显示,新一线城市在全国性首店的吸引力上依旧与一线城市具有明显差距。
    “首店经济”反映着一个城市消费市场的敏锐度和成熟度,也为刺激城市经济的进一步蓬勃注入了动力,让城市焕发了新活力。国际关系学院教授、数字经济智库副院长储殷对于“首店经济”的发展前景十分看好,他认为“随着城市化的发展,城市的中心应该成为一个给人幸福感的‘梦工厂’,而非传统意义上的‘量’的消费,基于此,‘首店经济’将是一个重要的支点。”未来,必将有更多的城市加入“首店经济”的发展行列,通过出台补贴政策等方式刺激“首店经济”的发展。“首店经济”在未来较长时间内,仍将是市场热门概念。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
· 开放 创新 分享
· 砥砺奋进四十载 不忘初心...
· 第二十次全国统计科学讨...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2