版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
潜力巨大,时代特征明显_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年10月28日 08:54:56

从湖南统计部门调查看新青年新消费新动力——

潜力巨大,时代特征明显

■ 本报记者 李琳 

    成长于互联网高速发展时代的年轻一代,正日益成为我国消费市场的生力军,在引领夜间消费、国货消费等消费新潮流的同时,也不断塑造着消费新格局。近日,国家统计局长沙调查队对湖南省923名90后、00后青年进行了问卷调查。调查结果显示,当代青年消费潜力巨大,消费观念、偏好等具有鲜明的时代特征。
    随着年轻一代价值观、消费理念的转变,乐于消费、敢于消费,成为今天的年轻人区别于父辈的重要特征。根据上述调查,消费率较高,是当代青年消费的群体特点之一。调查显示,71%的受访青年每月消费支出集中在1000元-3000元之间,其中41.8%的青年每月消费支出为2000元-3000元。95.4%的青年每月消费占收入比大于50%,17.7%的青年认为自己是“月光族”。
    与此同时,在阿里巴巴、京东等互联网公司推出的消费信贷服务蓬勃发展的背景下,年轻一代“超前消费”的意识明显增强。调查显示,45%的受访青年在购买商品时经常会使用分期付款方式。
    从消费偏好来看,对于生活在“颜值即正义”时代的年轻人而言,“颜值消费”方兴未艾。调查中,56.9%的受访青年每月主要消费支出包含服饰鞋包及配饰,58.4%的青年在购买服饰鞋包时,首要考虑款式;在购买汽车时需要考虑的众多因素中,40%的受访青年将“外观”纳入了首选。
    从产品品牌偏好来看,年轻一代对国货消费的认同与热衷,折射出经济腾飞下的“文化自信”,尤为值得一提。调查中,24.4%的受访青年表示偏好“国产产品”,而偏好“合资产品”和“进口产品”的受访青年比例分别仅为13.4%和11.8%,另有50.4%的青年则表示“无所谓,不看重这些”。
    “悦人”的同时注重“悦己”,是时下年轻人的又一重要消费取向。调查中,对于自己很喜欢的店,即使位置较远,65.1%的受访青年表示会去;对于自己很喜欢的产品,即使价格较高,66.4%的受访青年表示会愿意购买。
    从地域来看,近年来,来自三、四线城市的“小镇青年”,一度成为消费市场的高频热词。在上述调查中,“小镇青年”表现同样亮眼。如果将调查中来自长沙的青年定义为“城镇青年”,将其他市州的青年定义为“小镇青年”,那么“小镇青年”相较于“城镇青年”显现出更旺盛的购买潜力。
    调查显示,“小镇青年”每月消费占收入比在80%以上的为52.4%,其中“月光族”为30.3%,而“城镇青年”每月消费占收入比在80%以上的仅为28.3%,其中“月光族”为12.4%,两项指标均明显低于“小镇青年”。
    敢于消费、乐于尝鲜、追求个性化、懂得享受生活、愿意为品质消费“买单”……年轻一代消费群体的典型特征,折射出当前消费结构升级的时代变迁。事实上,伴随着年轻一代日益成为消费市场的生力军,我国消费结构无疑将加速迎来新一轮提档升级。而在这个过程中,引导青年理性消费、健康消费,拒绝过度消费、攀比消费,同样也不应忽视。

 
[近期推荐]
· 围绕目标不放松 全力以赴...
· 念好“五字诀” 用好“传...
· 2018 年中国创新指数达2...
· 山东总队创新方法实现有...
· 绘就统计服务壮美画卷
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2