版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
今天,你“秃”然消费了吗?_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年09月25日 08:54:56

今天,你“秃”然消费了吗?

■ 本报记者 陆佳卉 

    “家里到处都是我的头发,就是头上没有”“原来不是我一个人秃”“左手一把辛酸泪,右手一把头发穗”……微博热搜话题“拿什么拯救你,我的发际线”一出,立马引来网友的热议。国家卫生健康委员会发布的调查数据显示,我国脱发人口已经超过2.5亿人,其中20岁到40岁的人群占到了最大比例,这意味着不仅脱发人数直线上升,脱发也不再是中老年人的“专利”。
    “我现在每次看见防脱发的产品都想买来试试,自己平时也会在网上关注别人推荐的防脱养发产品”,在北京从事媒体工作的王女士谈到脱发问题颇为苦恼。随着脱发群体的不断扩大,“脱发消费”也水涨船高,越来越多的人开始关注和购买防脱养发产品。第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫新势界发布的《2019“防脱一族”消费洞察报告》显示,近3年线上整体防脱发产品消费规模持续扩大,消费人数增速达40%。其中,90后逐渐成为防脱消费的主力军,其线上防脱产品消费占比超过40%。
    “哪里有需要,哪里就有市场”。脱发问题日益受到重视的同时,商家也从中嗅出了许多商机。发际线填充粉、头发纤维、负离子吹风机、头皮精华等有关新产品不断推出。近几年甚至兴起了头发养护馆、3D打印头发等多种新兴产业。《中国人头发亚健康白皮书》显示,2014年中国养发产业市场规模仅8亿元,而2017年已经达到100亿元左右。其中,18-30岁群体占比28%,31-40岁群体占比35%,80、90后已经逐渐成为养发行业消费的主力军。“之前专门做头发护理的顾客特别少,现在大家已经越来越有这方面的观念了,有时候顾客都多到忙不过来,而且顾客的年龄层也不集中,最小的顾客才19岁,最大的可能70多岁了”,从事多年养发护发工作的娟娟告诉记者,“以前最受欢迎的项目是水疗养发、精油护发这些,现在防脱生发项目已经快成我们店的‘冠军’了。”
    “秃”然消费增加的背后,是多种因素的共同作用。随着经济发展和社会进步,人们的生活方式正在发生变化。外卖产业迅速发展、夜经济被点亮等造成了摄入不平衡、作息时间延后,由此导致脱发群体呈现扩大趋势并走向年轻化。脱发人群的增加催生了养发馆、头发纤维等产业的兴起,而相关产业链的发展升级,又吸引了更多消费者和想要防患于未然的潜在客户。与此同时,部分脱发消费者出于心理因素会对在实体店购买防脱产品产生一定抗拒,还有部分消费者不知道在哪里购买适合的产品。但电商平台的发展在很大程度上解决了这类消费者的消费障碍,既可以相对保护脱发消费者隐私,又可以提供多种品类供其挑选,方便了消费者的购买,也由此增加了“秃”然消费。
    诚然,脱发消费的背后“推手”远不局限于此,但可以预见的是,随着相关产业链的升级和需求增长,未来的脱发消费市场还有更大的发展空间。

 
[近期推荐]
· 砥砺奋进续写辉煌
· R&D 经费保持较快增长 投...
· 第五届中国-东盟统计论坛...
· 国家统计局与浙江省人民...
· 70 年,工业增加值增长超...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2