版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
新动力赋能经济高质量发展_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年05月20日 08:54:56

新动力赋能经济高质量发展

——以北京市海淀区为例
■ 本报记者 时晓冉 通讯员 吴昊 余小华 

    近年来,北京市海淀区深入贯彻落实中央、北京市精神部署,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,全面推动“两新两高”战略深化落实,开创了新时代区域跨越式高质量发展新局面。
    高质量发展领航下的海淀新成绩
    海淀坚持以创新为基点、以提质增效为主攻方向、以质量优势赢得中高速增长,经济综合实力和发展质量均处于全市领先水平,绿色发展、共享发展等特征进一步凸现。
    ——发展速度更快。据初步统计,2018年,海淀经济规模达到6479.5亿元,总量和增长贡献均位列北京市首位;不变价增速为7.7%,连续12个季度维持在7%以上,取得增速“好于预期、高于全国、领跑北京”的好成绩。
    ——经济运行更高效。经济总量较快增长的同时,劳动生产率较同期提高9.8%;地均产出15亿元/平方公里,是全市平均水平的8.1倍。目前人均生产总值超过2.8万美元,达到中等发达国家水平。
    ——产业结构更优。创新活跃的信息业、科研业、金融业三大行业增加值占全区经济总量的一半,达58.4%,对全区经济增长的贡献率合计超八成,领跑海淀经济。高技术制造业产值在工业总产值的比重超过70%,发展“硬实力”进一步巩固。
    ——发展方式更加绿色。在经济发展速度较高的情况下,能源消费总量增速较低,2018年增速1.21%,低于全市平均水平。资源消耗持续降低,全区万元GDP能耗每年下降4%-6%,2018年下降率达到6.04%(可比价)。资源利用率的提升带来了“蓝”“绿”不断增加。
    ——企业活力更足。区内国家级高新技术企业历史性突破1万家。其中规模以上高新技术企业2018年实现总收入超2.3万亿元,同比增长15%左右,领先全市平均水平约2.5个百分点。拥有独角兽企业31家,数量约占全国的1/5,总体估值为全国的1/3左右;新晋独角兽从登记注册到进入榜单平均用时比全国平均时间短1.1年。
    ——居民的获得感更多。全区居民可支配收入达7.8万元,同比增长8.6%,高于经济增长速度。财富的增长带动居民资金更多投向旅游、保健与文化娱乐,追求更高品质的生活,海淀区恩格尔系数已低于20%,达到富足的水平。
    这些成果的取得,主要得益于新经济的发展和新旧动能转换,是全区长期以来狠抓科技创新、力求高质量发展带来的结果。
    新动力助推海淀经济高质量发展
    新产业、新业态、新模式、新技术的融合蓬勃发展,是引领海淀经济持续向高质量发展迈进的强力引擎。
    融合性新兴产业引领发展新方向。以跨界融合为形式,以大数据、云计算、5G等领域技术创新为核心的新兴产业加速成长,成为海淀经济增长的支撑点。2018年海淀区规模以上战略性新兴产业实现收入超8千亿元,同比增长16.6%,高于全区约8个百分点。其中,人工智能、智能制造等产业已在全国形成产业优势。海淀人工智能企业270余家,占北京六成、全国21%。现在,海淀已形成了龙头企业引领、全产业链覆盖的人工智能产业集群,成为北京人工智能产业发展的主阵地、全国人工智能产业发展的“领头羊”。拥有智能制造业单位262家,产值占海淀区规上工业企业总产值的比重为78.1%,已成为海淀制造的主要支撑。技术含量高、附加值高的新产品生产快速增长,智能装备制造同比增长21.1%,带动新一代信息技术产业较快发展。
    新业态注入经济转型发展新动力。互联网与商业融合不断加深,平台经济、网络经济广泛渗透,线上线下融合发展的新模式有力推动了电子商务的快速发展。初步统计,海淀区电子商务平台239家,实现平台交易金额10467亿元,在北京市平台交易额的占比超四成。互联网服务业收入增长较快,基于互联网经济的规模以上服务业单位共实现收入合计3351亿元,同比增长17%,高于服务业单位收入9.3个百分点。互联网金融加速变革与创新,第三方支付、众筹等新兴业态发展态势良好。全年非金融机构支付服务业实现收入234.3亿元,同比增长69.5%。
    新模式焕发服务经济新活力。网上零售成为消费品市场的重要引擎,全年限额以上批发和零售业网上零售额625.3亿元,占全区零售额比重为40.3%;同比增长12%,高于北京市1.7个百分点。居民消费趋于多元化和升级态势,服务性消费占市场总消费比重为66.3%。数字化、智能化消费模式深入百姓生活,从网上购物到互联网理财、在线教育、网络约车等,消费范围涉及日常生活的方方面面,更多行业和人群享受到线上线下融合发展带来的福利。海淀区共有互联网出行、医疗、教育等平台66个,共实现交易额187.2亿元,其中全年累计网络出行服务合计订单数144.7亿单,在线学习的人数达3.8亿人次。
    高研发投入催生技术成果不断取得新突破。海淀区研发投入强度为9.8%,是全国的4.6倍、北京市的1.7倍,高于韩国、日本等发达国家强度,处于国际领先水平。高强度的投入催生了一批突破性成果,参与全球竞争的创新能力不断提升,海淀各类创新主体参与制定国家标准747项,行业标准802项,国际标准138项。高校院所承接国家重大科技项目取得新成绩,清华大学等驻区单位在量子芯片、纳米材料、人工智能等领域获得国家科技奖数量占全国比重近20%。寒武纪推出世界首款商用深度学习专用处理器,打破国外垄断格局;百度先后组建硅谷人工智能实验室、北京深度实验室等,在自动驾驶、语音识别、自然语言处理技术方面均位居全球领先地位。

 
[近期推荐]
· 一季度全国电子商务交易...
· 加强文明交流互鉴 共创世...
· 习近平出席亚洲文明对话...
· 2018年规上企业就业人员...
· “稳”的气质凸显 “进”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2