版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
幸福产业消费成新亮点_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年05月20日 08:54:56

幸福产业消费成新亮点

——山东居民消费支出构成及情况分析
■ 马洪涛 杨渊蘅 

    今年以来,山东经济总体保持平稳,居民收入稳定增长,居民消费水平稳步提升,消费结构优化升级,幸福产业消费成新亮点。
    从一季度数据来看,全省居民人均消费支出5254元,同比增长6.1%,增速较上年同期回落1.1个百分点。其中,农村居民消费支出增速快于城镇居民。一季度,城镇居民人均消费支出6803元,增长4.6%;农村居民人均消费支出3313元,增长8%,增速快于城镇居民3.4个百分点。城乡居民消费比值为2.05(农村居民消费支出=1),较上年下降0.07,城乡居民消费差距逐步缩小。从消费结构看,居住和教育文化娱乐、医疗保健为城镇居民消费热点;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健是农村居民消费热点。
    从消费支出构成看,八大类消费“七增一减”,其中教育文化娱乐支出增长11.2%,增速最快,衣着支出下降0.5%。一方面传统消费与品质消费占比此消彼长,食品、衣着、生活用品等生活必需品所占比重降低,居住等体现生活品质的消费比重逐年提高;另一方面,服务消费成为新的消费增长点。全省居民人均服务性消费支出1979元,增长9.3%,快于商品性消费支出5个百分点,服务性消费支出占居民消费支出比重为37.7%,较上年提升1.1个百分点。
    近年来,山东积极发挥新供给引领作用,着力推进幸福产业消费提质扩容。全省旅游蓬勃发展,重点国有景区票价降低,文化体育产品供给更加丰富,全省居民人均文化娱乐支出170元,增长12%;其中,团体旅游支出28元,增幅超过三成。子女教育与继续教育支出可抵扣个人所得税, 中低收入群体支出意愿更加突出,人均教育支出281元,增长10.7%;其中,教育培训支出64.3元,增长15.5%。健康山东建设深入推进,人民群众健康意识日益增强、健康需求日益增长,人均医疗保健支出483元,增长8.5%。
    与此同时,当前居民消费也存在消费倾向下降、供需结构性矛盾影响消费及农村公共服务不健全限制消费发展等问题。具体来看,一季度,山东居民平均消费倾向(人均消费支出占可支配收入的比重)为59.6%,低于全国5.6个百分点,同比下降1.1个百分点,居民消费信心略显不足。城乡居民消费结构呈现快速升级态势,个性化、定制化消费等逐步成为消费主流,传统的大规模工业化生产模式面临巨大挑战。从幸福产业消费领域看,存在着供给不足与质量不高问题,如养老服务需求持续增长与养老服务供给不足之间的矛盾、旅游品质体验需求与旅游服务供给单一之间的矛盾等。农村互联网普及率水平低于城镇,影响农民对新型消费理念的认识。快递企业出于成本和利润的考虑,在农村布局的网点仍然较少,物流配送“最后一公里”成为突出问题,制约消费需求。
    未来,要进一步释放居民消费潜力。建立收入增长长效机制,进一步提升居民收入预期和消费能力。持续改善收入分配机制,加快重点行业群体增收政策跟踪推进,激发重点群体增收活力,拓宽增收渠道,让消费者“敢消费”。要加快培育消费新动能。针对实物消费转型升级、服务性消费需求增加、高端消费和新型消费需求快速增长等特点,构建更加成熟的消费细分市场。坚持扩大有效供给,精准培育娱乐、体育、旅游、家庭服务、健康养老等消费新动能。要加快推进城乡基本公共服务均等化。进一步完善社会保障体系,减轻全面二孩政策带来的生育成本、照料负担、教育负担等,增加基本公共服务供给。提高国家城乡基本公共服务体系均等化水平,加快农村基础设施建设,扩大互联网络覆盖面,深化农村电商发展,完善农产品流通网络。

 
[近期推荐]
· 一季度全国电子商务交易...
· 加强文明交流互鉴 共创世...
· 习近平出席亚洲文明对话...
· 2018年规上企业就业人员...
· “稳”的气质凸显 “进”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2