版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
而立见枯荣 谋划新发展_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2019年05月20日 08:54:56

而立见枯荣 谋划新发展

——改革开放以来北京大兴区民生状况调查分析
■ 本报记者 张晓霞 通讯员 杨丽娟  

    改革开放以来,党和国家始终把“让老百姓过上好日子”作为发展的出发点和落脚点,谋民生之利,解民生之忧,开创了经济发展与民生改善良性互动的新境界,民生领域实现了跨越式大发展,人民群众获得感和幸福感明显提升。
    为真实客观反映北京市大兴区改革开放40年民生领域发展状况,国家统计局大兴调查队在全区范围内,围绕群众对政府工作和生活现状的满意度、对政府解决民生问题的信心度,以及对“经济生活”“生活环境”“公共服务”和“社会环境”等领域13项民生内容满意度,随机对660名被访者开展了民生状况专项调查。
    民生领域多点开花
    成就获点赞
    调查结果显示,改革开放以来大兴区全区经济社会迅速发展,民生福祉持续增进,居民收入大幅提高,群众幸福感和获得感不断增强。在政府工作领域认可度调查中,被访者对“人民生活水平提高”一项认可度最高,达84.8%;对“经济建设成就”认可度排第二位,达56.2%;对生活现状的总体感受满意度高达96%,比全市调查结果高1.6个百分点;对未来解决民生问题的信心度高达98%,比全市调查结果高2.4个百分点。
    具体分领域来看,被访者对“经济生活”和“生活环境”两个领域的满意度相对较高,对“公共服务”领域满意度居中,对“社会环境”满意度相对较低。
    ——经济领域取得长足发展,群众满意度最高。改革开放以来,大兴区经济持续快速发展,群众对经济生活领域的发展认可度很高。调查中,被访者对“经济生活”领域满意度的均值最高;其中,对“工作现状”的满意度最高,达到94.6%;对“住房条件”的满意度达88.2%,排第四位。
    ——环境治理取得成效,群众满意度较高。十八大以来,大兴区全面打响“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”,城乡居民居住环境和区域生态环境都得到了明显改善,群众认可度也比较高。调查中,被访者对“居住环境”和“生态环境”的满意度分别达到87.9%和87.2%,分列第五位和第七位。
    ——“公共服务”明显提升,但各领域发展不均衡。改革开放40年,大兴区教育、医疗、卫生、交通、文体娱乐等多个民生领域取得长足发展,公共服务水平整体提升。但在“公共服务”领域内部,各项民生事业发展并不均衡,群众的满意度差异也很大。从调查结果看,被访者对“文体娱乐”和“公共交通”两项的满意度很高,分别达到93.6%和91.3%;对“养老”和“教育”的满意度居中;对“医疗”和“食品安全”的满意度则最低。
    ——“社会环境”满意度较低,社会治理水平有待提升。从调查结果看,被访者对“社会环境”领域中“社会公德风气”和“社会公平正义”两项的满意度分别为84.6%和86 %,在调查的13项民生内容中排在倒数第四位和倒数第五位。
    部分领域较为薄弱
    制约总发展
    具体来看,部分领域自身发展存在尚未破解的难题和薄弱环节,成为群众最为关注的热点、难点,制约了全区民生发展整体水平。
    调查结果显示,农村居民对目前生活现状和政府工作作风的满意度以及对政府未来解决民生问题的信心度均低于城镇居民,其中对目前生活现状的总体感受满意度差距最大,相差4.1个百分点。对于本次调查的13项民生领域,除居住环境、公共交通、社会公平公正和社会道德风气的城乡满意度差距较小外,其他9项的城乡满意度差距都很大,尤其在养老、生态环境、教育、食品安全4个方面,差距均在4个百分点以上。
    就业是民生之本,收入是民生之源。调查中,群众对“收入”的满意度较低,排倒数第三位;“提高居民收入水平,缩小贫富差距”排在最急需解决和改善的10件民生实事第一位;不满意原因前3位分别是“收入低”“工资标准水平低”和“贫富差距大”。不同收入群体之间对各民生领域发展的满意度差距很大,“社会公平公正”和“教育”两个领域的组间差异最大,相差35.7个百分点;其次是“医疗”“生态环境”“收入”“食品安全”和“社会道德风气”5个领域的组间差距均在20个百分点以上。
    集中力量解决问题
    提升获得感
    近年来,食品药品安全领域呈现出风险高发和矛盾凸显的特点。调查中,群众对“食品安全”的满意度排倒数第一位。不满意的原因主要是“滥用食品添加剂”“农药残留超标”和“假冒伪劣食品充斥市场”。因此,要进一步加快改革和完善食品药品监管体制机制,加强食品药品等公共安全领域的有效监管。
    与此同时,调查中,群众对“医疗”的满意度排倒数第二位;“提供更多优质医疗资源”在最急需解决和改善的民生实事中排第二位。不满意的原因主要集中在“看病贵”“看病难”,医疗资源分布过于集中在城区和大医院,社区和农村卫生院等基层医疗机构发展滞后等方面。需进一步深化医疗卫生体制综合改革,完善医疗保障制度,推动形成布局合理、分工协作的医疗卫生服务体系和分级诊疗就医格局,为群众提供优质高效的医疗卫生服务。
    综合调查结果来看,持续完善和提升群众集中不满意的薄弱环节,解决好人民群众最关心、最现实、最期盼的问题,进一步增强群众的幸福感和获得感,是未来大兴区各级政府部门要继续努力的方向。

 
[近期推荐]
· 一季度全国电子商务交易...
· 加强文明交流互鉴 共创世...
· 习近平出席亚洲文明对话...
· 2018年规上企业就业人员...
· “稳”的气质凸显 “进”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2