版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“酒庄酒”渐成市场新宠 行业巨头加速圈地_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年11月15日 10:52:15

“酒庄酒”渐成市场新宠 行业巨头加速圈地

   □ 任洁/文       
 
    在葡萄酒业漫漫的“严冬”中,一个叫台依湖酒庄的行业新秀,把这个近乎结冰的市场搅起了圈圈涟漪:其3万亩葡萄的种植面积、300个酒庄的建设规模,让“酒庄酒”再度成为行业热词,也把众多行业巨头在平静表面下“跑马圈地”的汹涌暗流,以“倒叙”的方式再度呈现于公众视野。 
    消费升级刺激“酒庄酒”走红 
    生活水平的提高和健康意识的觉醒,让葡萄酒这个“舶来品”近年来在中国消费者中迅速走红,甚至成了身份的象征。但因为信息不透明等诸多原因,许多中国消费者花高价钱买到的葡萄酒,或许并不“高档”。 
    据台依湖集团有限公司董事局主席陈春萌介绍,酒厂和酒庄是两个概念,酒庄生产出来的是高端的“酒庄酒”,而酒厂生产出来的是普通的“佐餐酒”,二者在葡萄园管理、酿酒设备、生产模式、产量方面都不相同。 
    陈春萌说,真正的酒庄酒,都能储藏10-20年,每瓶大概20-50欧元。如果进口葡萄酒低于500元人民币的,基本都是质量一般的佐餐酒。 
    近年来我国葡萄酒消费量激增,甚至有“无红(葡萄酒)不成席”的说法。但数据显示,葡萄酒消费在我国才刚刚起步,市场潜力巨大。目前全球葡萄酒每年的产量为300多亿升,人均消费量为28升,而中国还不到1升。 
    中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明认为,未来10年是中国葡萄酒行业的黄金发展时期,如果中国的消费量在10年内达到世界平均水平,以目前全球的生产水平,即使全世界的葡萄酒都让中国人喝了都不够,就会产生“酒荒”,而以品质见长的“酒庄酒”更会供不应求。 
    行业巨头加速“跑马圈地” 
    “酒庄酒”走红的背后,意味着酒庄资源的日益稀缺。随着国际知名的私人酒庄不断被个人购买,国内外酒业巨头开始将“整合”的目光转向近年来迅速发展、升值潜力尚待发掘的中国酒庄。
    胶东半岛依然是葡萄酒巨头“觊觎”的焦点。这里三面环海,四季分明,是世界上公认的第七大葡萄海岸产区。
据陈春萌介绍,台依湖酒庄位于胶东半岛南部的乳山市,占地30000亩,拥有万亩葡园、千亩水景、千亩公园、百亩湿地。“按100亩一个酒庄的规格,计划10-15年建成300个酒庄。第一期5000亩地,计划建设28个酒庄。” 
    近几年,国内几大葡萄酒巨头对葡萄原料的争夺一直没有停歇过。包括长城、王朝等葡萄酒巨头,除了在宁夏、新疆、山东等地的圈地外,还将战火燃烧到国外。智利、法国、澳大利亚的葡萄园,都成为中国葡萄酒巨头的收购对象。 
    国际酒商投资中国葡萄园热情空前,背后原因是气候变暖正在对法国、澳大利亚等国葡萄酒构成挑战,而中国葡萄酒产区却越变越好。甚至有观点认为,50年之内,中国将成为世界头号葡萄酒生产国,并最终领导世界葡萄酒潮流。 
    中国葡园“打扮包装”待价而沽
    酒业巨头掠过的带有垂青意味的眼光,自然早被国内酒庄捕获。这些酒庄加紧形象包装的同时,也加紧了营销模式的创新。以台依湖为例,除了葡萄酒酿造外,还大力发展农产品深加工和精加工,以及依托优良的种植环境,发展集葡萄种植与酿造、度假与旅游于一体的酒庄综合文化区,以延伸产业链条。 
    陈春萌说,台依湖酒庄正在开拓一种全新的营销模式,就是将整个酒庄分成300个小单元,以“私人定制”的方式出售,从而形成集酒业、旅游、度假、参观于一体的“混合经济体”。 
    “我们不是卖葡萄酒,而是卖葡萄园。你是园主,但没必要自己养一个团队。我给你提供各种专业的团队服务,你可以放心地交给我们打理。1000亩葡萄园,需要几个工人,一年需要浇几次水,需要怎样管理,从种植到酿造,我们都有专业的团队为你打理。” 
    据介绍,从法国引入的顶级酒庄管理团队管理整个台依湖酒庄,葡萄种植由中国农业大学教授段长青带领的团队指导,酿酒师团队则由原拉菲首席酿酒师、法国波尔多资深葡萄酒专家热拉尔·高林和国家级酿酒师、国家级葡萄酒评委团队组成。 
    据数据显示,越来越多的人对独立私人酒庄的兴趣与日俱增,以至于这类产品越来越难买,很多进口商和买家不得不寻求新的产区。包括台依湖国际酒庄在内的一些国内酒庄已崭露头角,进入了国际酒业巨头“并购”的视野,正在“待价而沽”。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2