版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
产业转型升级的推动者_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年11月07日 08:41:29

产业转型升级的推动者

——北京三强核力辐射工程技术有限公司发展纪实
□  李炜/文


    普通的汽车轮胎,如果应用北京三强核力辐射工程技术有限公司(以下简称三强核力)推广的技术,在节约材料的同时,还可以使轮胎的性能得到大幅提升;普通的电线电缆,应用这种技术,可以显著改善产品品质,使企业得到更大效益;很多农产品和医药卫生材料应用这种技术,取得杀毒灭菌效果成为市场“抢手货”;一些普通速生、易得的木材,应用这种技术生产的木塑复合材料,不仅具有很多优质木材的特性,还可以阻燃、抗腐蚀;这种技术在沙漠绿化和环保领域中也有很好的应用,而该技术更广阔的应用领域,人们至今仍在探索中……三强核力推广的这种技术便是辐射加工技术。
    多年来,很多行业通过引进辐射加工技术,不仅融合发展出了新的高科技产业,而且很多企业以此得以实现“转型升级”,生产出了高附加值的产品。在这一过程中,三强核力作为辐射加工技术的推广者和产业转型升级的推动者,所作出的突出贡献得到行业内外的公认。
    三强核力推动行业快速发展
    如果核电技术属于核工业家族中的“重工业”的话,那么辐射加工就是其中的“轻工业”。它加工手段独特(常温),节能、环保、少污染或无污染,对于制造优质的化工材料、储存和保鲜食品、消毒医疗器材以及处理环境污染物等工业技术有着深远且重大的推动作用,是绿色加工产业。辐射加工因此被誉为“人类加工技术的第三次革命”,在发达国家已成为蓬勃发展的新兴独立产业,对国民经济具有重要的作用。
    1982年,我国召开了核技术军转民动员大会,掀起了同位素与核技术应用的高潮,标志着我国辐射加工行业由此进入了快速发展期。
    1999年7月,在我国民用核研究领域工作了几十年的王传祯教授刚退休,怀着“辐照强国梦”和一些专家创办了三强核力公司。当时辐射加工行业在我国尽管发展迅速,但比起发达国家来还有很大的差距,特别是辐照装置技术落后、装置的功率较低。凭着多年积累的丰富经验,王传祯带领的三强核力成立后,先后设计制造出了具有自主知识产权的装源量分别为100万居里、150万居里、200万居里的工业γ辐照装置;三强核力与华东辐照公司合作,在2003年建成300万居里带全自动装卸料的辐照装置,解决了许多在华东设厂的跨国公司必须把产品送到国外辐照的难题,使三强核力首先在国内市场上站稳了脚跟;2007年,三强核力设计的向著名跨国公司ISOTRON出口的600万居里钴60辐照装置通过验收投入运营,这是我国大型γ辐照装置首次成套出口。
    2012年4月,三强核力出口到越南胡志明市的辐照装置,是当时国际上最大载重量的辐照装置。该项目作为国家火炬项目,是三强核力打向国际市场的第二座大型工业钴源辐照装置,标志着三强核力成立后经过10余年的努力,使我国在钴源工业辐照装置制造领域,最终实现了由追赶到超越,成为国际一流的目标。
    王传祯很早便认识到到我国辐照装置大型化、系列化、集约化和高度自动化的必要性,为此,他参照国际先进标准主持制定了GB17568《γ辐照装置设计、建造和使用规范》、GB10252《γ辐照装置的辐射防护与安全规范》、《γ辐照装置的退役准则》三大国家行业强制标准,成为国家行业主管部门检查发放许可证的基本标准。
    2011年6月11日,鉴于王传祯多年来的杰出贡献,国际辐射联合会在加拿大授予他国际辐射加工领域的最高荣誉——劳伦斯奖,这是该奖项自1978年设立颁发33年来,首次颁发给中国人。
    企会合作迎来发展新机遇
    今年8月16日,为了解决我国辐射加工产业当前面临的现实问题,更好地促进产业做大做强,由中国核学会主办,中国核学会核技术工业应用分会和三强核力承办的“企会合作,推进辐射加工产业发展研讨会”召开。这是在中国科协指导下的一项“学会和企业共同协作创新”的试点工作,以全面提升中小企业技术创新能力,促进产学研用相结合为目标。中国科学院院士王乃彦、中国工程院院士胡思得以及政府主管部门和相关单位领导参加了此次研讨会。
    中国核学会选择三强核力作为“企会合作”的对象,这预示着三强核力在今后的发展中,将会得到更多的机遇和帮助。在研讨会上,三强核力董事长王传祯做了题为《蓬勃发展的辐射加工产业》的报告,他指出,不管是在国际上还是就国内市场而言,辐射加工产业市场发展空间都非常巨大,美国、日本、欧洲等工业发达国家的辐射加工已经是蓬勃发展的新兴独立产业,最新的资料显示,现在美国非动力核技术年产值达6000亿美元,而在我国,预计今年底同辐产业的年产值约为1000亿元。
    面对与国际先进水平的巨大差距,如何解决我国辐射加工产业当前面临的现实问题,如何更好地促进产业做大做强,便成为中国核学会积极而为、谋求突破的一个重要课题。因此在研讨会上,院士专家们提出,希望政府部门进行顶层设计,积极推动我国辐照产业发展列入国家“十三五”规划;相关企业要转变观念,增强市场开发意识,以产业需求为导向,加强资本整合,主动引导适应产业升级;学会作为服务平台,要加强辐射加工的科普宣传,充分发挥横向联系其他全国学会资源优势,解决企业面临的诸多难题。
    三强核力执行董事肖勇表示,辐射加工行业是世界高速发展的安全、低碳、绿色、环保技术与产业,在医疗用品灭菌、食品保鲜、环境保护、航空航天、石油化工、新材料等国民经济各个行业被广泛应用。辐照加工的产品已深入到人们生活的各个领域,市场前景广阔。面对如此前景广阔的“朝阳产业”,通过三强核力与中国核学会“企会合作”的强强联手,不仅三强核力企业自身,整个行业都将会迎来更多的发展机遇。
    辐照新技术助力企业转型升级
    当前,制造业转型升级已成为我国经济保持健康快速发展的紧迫问题,在我国企业转型升级的进程中,辐射加工行业不仅可以为相关行业提供高科技的绿色加工手段,而且还可以为相关产业提供转型升级所需的技术实现路径,为企业参与更高价值链的竞争增添“底气”和“后劲”。
    据了解,作为行业的“领头羊”,目前三强核力在“新型木塑复合材料的生产”、“轮胎与乳胶辐射硫化”、“辐射法制备水溶胶”、“燃煤废气处理及废水处理”等多个辐射加工的新领域中,拥有成熟的技术工艺,亟待寻求合作伙伴。
    2013年底,三强核力通过引入民营资本,组建了新的、年轻化的领导团队,开始了“二次创业”的发展历程。经过近一年的运营,三强核力实现了平稳过渡,年轻的企业管理者带领三强核力继续保持着快速的发展势头。
    据三强核力总经理彭伟介绍,未来,在“企会合作”机制的推动下,三强核力将会研发出更安全、高效、节能的辐照装置以满足辐射加工领域的各种需求,为我国辐射加工行业的发展投入更大的力量。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2