版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
帮民富促发展  解民忧促和谐_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年09月16日 09:12:54

帮民富促发展  解民忧促和谐

——追记凤城市宝山镇岔路村原党支部书记王忠有

    我是岔路村土生土长的农民,热爱岔路村的一草一木。如果说我和大家有什么不同,那就是我是一名共产党员、一名村干部,到啥时候也不能忘记自己的身份和职责。——王忠有工作日记
   
    王忠有,男,满族,辽宁省丹东市凤城县宝山人,1952年10月出生,1971年参军入伍,1973年1月加入中国共产党,1994年开始担任凤城市宝山镇岔路村村委会主任,2007年起连续3届当选岔路村党支部书记、村委会主任,2013年4月26日因病去世。
    作为一名长期工作在农村一线的基层干部,王忠有始终坚持为村民服务的宗旨,经过几年的努力,让昔日的贫困村、上访村变成了远近闻名的富裕村。在任期间,他带领广大党员群众加快农村经济发展,积极引进10多家企业,安排300余名富余劳动力就业,农民人均纯收入从1994年的1614元增加到2012年的10820元。他积极向上争取资金400余万元建桥修路、打饮水井,协调解决困难群众治病建房难题。他清正廉洁,担任村干部21年从未报销过招待费。
    王忠有先后被推选为中共凤城市第五次党代会代表和中共丹东市第十一次党代会代表,荣获“凤城市优秀共产党员”、“丹东市劳动模范”等称号。岔路村党支部先后荣获“凤城市‘五个好’村党组织”、“丹东市‘五个好’村党组织标兵”、“辽宁省‘五个好’村党组织标兵”和“辽宁省先进基层党组织”等称号。
    穷自家富大家,一定要让乡亲们过上好日子
    当家方知“柴米贵”。以前的岔路村是有名的后进村,村民年人均收入还不足千元。为此,大家都感叹:“咱们岔路村可真是走进‘岔路’里了!”1994年,王忠有被选为村委会主任,当时,村财务账上只有160多元钱,还欠着10万多元的外债。
    岔路村位于桓盖线沿途,交通便利。“守着好地方受穷,不应该啊。”王忠有想。他决心借助岔路村的地理位置优势招商引资,这个想法恰与宝山镇党委、政府的策略不谋而合。听说一家企业要到宝山镇考察,为建厂选址,王忠有立马打听到企业负责人的住址,连续几次登门求见,企业负责人终于被王忠有的执着打动,最终将厂址选在了岔路村。“我们就是冲着老王这个人!”就这样,在镇党委、政府的大力支持下,在王忠有不辞辛苦地努力争取下,先后有斗阳食品有限公司、双泉洗涤用品有限公司等10家企业在岔路村落户,就地消化富余劳动力近300人,进厂打工的村民人均月收入2000多元。
    在农村,一般人家房前屋后的园子里都会种点应季蔬菜,可王忠有家房后一个大约半亩多的园子里,种的是银杏树。原来,为了帮助农民增收,村里特意组织党员群众到其他乡镇学习发展苗木产业,为了打消群众的顾虑,王忠有要求村干部带头种植。几年来,王忠有一方面带领群众巩固传统优势产业,另一方面开辟新兴产业。到2012年底,全村共种植天麻和人参200多亩、苗木300多亩、树莓600多亩、五味子2000多亩、苏子300多亩等,每年为村民带来500多万元的经济效益。昔日的贫困村,变成了全市闻名的富裕村。
    村民们富了,而王忠有却还住在20年前盖的房子里,不知情的人甚至会认为这是低保户的家,屋里唯一值钱的电器是一台老式电视机,还是女儿买回来孝敬父母的。厨房里几个破旧的橱柜放在角落里,天棚上的白灰因为渗水的缘故已经斑驳,简陋的锅灶看上去令人心酸,房顶上的瓦残破不全,站在屋子里抬头就能发现有的地方已经“见天”了。“我跟他过日子可遭老多的罪了。”说起王忠有的不是,妻子常美杰满肚子的委屈。住在凤城市内的女儿知道家里困难,时不时地贴补父母。女儿希望父母能搬到市内住,也方便照顾,尤其是在冬天。而王忠有却说:“我的根在岔路村,城里再好也不是我的家!”
    既“爱钱”又清廉,可他从未觉得自己“掉价”
    岔路村,村如其名,“九沟十八岔,岔岔有人家”。全村12个村民组分散在沟沟岔岔之中,组与组之间,小路纵横,河溪交错。石柱村河东4个村民组与岔路村之间有条河,名叫红旗河,河面宽有七、八十米,多年来一直没有修桥,人们往来只能蹚水过河。有时候为了送孩子们过河,不得不套上牲口赶大车往来。尤其是在汛期,河宽水急,深浅不一;冬季,冰层不厚易断裂。每逢这个时候,孩子上学过河,家长们都提心吊胆。
    离村部不远的地方,还有一条穿过桓盖公路的河,名叫岔路河。1985年发大水,汹涌的河水给岔路村的屯堡、土地造成了严重损失,河坝虽然几经维修,但是标准不高,隐患始终没有彻底解除。有河无桥,人车难过,这也阻碍了岔路村5组、8组100多户村民的产业发展。这些都成了王忠有的心病,他始终念念不忘。然而,基础设施建设面临的最大难题是钱从何处来?王忠有确定了三个字的战略。第一个字是“省”。首先,王忠有发动党员干部和村民志愿者义务劳动,能够义务劳动解决的,就决不花钱雇人干。几年间,村里每年投入的义务劳动都有上千人次。第二个字是“要”。凡是和村里事业能“沾边”的部门、单位甚至是驻村企业,他都会想方设法让人家为岔路村发展掏腰包。第三个字是“争”。就是向上级“百折不挠”地争取。交通、水利、民政、科技等方面,凡是岔路村能够上的项目、能够获得的支持,王忠有都会积极主动地去争取。靠着这三个字,王忠有这个岔路村“当家人”争取来几百万元的资金,拉来了不少惠民项目,他的“强村富民梦”开始一步步地实现。
    岔路村人多地少,荒山也显得格外珍贵。王忠有早年承包了一片8.8亩的荒山,7组村民白文有想栽树却没有地,他也相中了这片荒山。于是,白文有向村里提出承包的想法。原本王忠有承包在前,各项手续也正当合法,王忠有完全有理由拒绝,但他二话不说将荒山无偿让出。家人埋怨他,王忠有解释说:“我们不能与群众争利,吃亏也要忍着。”
    路遥知马力,日久见人心。多年来,王忠有真心实意地为村民办了许多好事,大家看在眼里,记在心上。许多人都想表达心意以感谢王忠有,但每次都被他断然拒绝。
    一次,岔路村4组村民沈志强因自家纠纷一事拿两条玉溪烟找到王忠有,希望王忠有在调解过程中关照一下。王忠有语重心长地对他说:“烟,你必须拿回去。这事儿,你要有理,我肯定不能让你吃亏;要是没理,你拿什么来我也不会偏袒你。”沈志强不死心,又绕个弯子来到王忠有家,把烟交到王忠有妻子手中,说是王书记让带回来的。回家后,王忠有把不知情的妻子狠狠地责备了一顿,把烟又原封不动地退了回去。
    有苦更有乐,只要为村里办事,他乐此不疲
    2012年,王忠有争取到资金对岔路大桥上下900米的大坝进行护坡改造。两个多月时间里,王忠有每天天刚蒙蒙亮便来到施工现场,直到施工人员都撤离了,他才离开。施工人员不理解,半开玩笑地说:“王书记,你这是不信任我们呀!工程都承包给我们了,你却整天泡在工地上,谁给你开工资呀?”可王忠有并不介意,他回答说:“这个工程关系到岔路村数千百姓的生命财产安全,我这个当书记的怎能不上心!”
    原来计划护坡的高度是4米,可是等河身淘完以后才发现,4米高的护坡根本不够,至少要修5米。施工单位不干了,“多修1米那得多花多少钱呀?就算修到5米,王书记你能得到啥好处吗?”可王忠有铁了心要修成“百年工程”。经多方协调,问题终于得到圆满解决,不仅护坡比原来计划高了1米,整段护坡还采用了最先进的蜂巢网格砌护法,所有的块石都用铁线包起,铁线外都有胶质防腐层……“这下可好了,别说这辈子没事,就是下辈子也不用担心了。”
    岔路村5组、8组是大茧产区,有100多户人家,以前受道路影响,商贩都不愿意来收购。2012年,村里多方筹措资金50多万元,把这两个村民组到村部之间的路修成了宽3.5米的柏油路,成为岔路村目前“档次”最高的村组路。修路固然是好事,可在修路过程中难免要拆除这家的大墙,清理那家的柴火垛……这样的事,谁家碰到都不愿意。可是,当他们知道王忠有为修路工程付出了那么多,纷纷打消了对抗的念头,自觉地配合修路。如今,路通了,商贩来了,腰包鼓了,村民的精气神儿自然也不一样了,邻里关系也比过去更亲密了。
    岔路村8组有90多户人家,以前只有一个变压器,电器少的时候还算正常。可随着家用电器数量不断增多,电压就明显不足了。电视看不清,磨米机转不动,电磁炉炒菜经常被烧坏……8组组长方占奎找到王忠有,希望能够解决这个难题。那段时间,王忠有的肝病时常发作,有时疼得满头大汗。可为了让8组村民能尽快改善用电条件,王忠有三番五次往市里跑。功夫不负有心人,在王忠有的不懈努力下,8组村民电力增容项目终于完成了。  过去,村民大都吃自挖井水。有的村民家住在高处,不得不走几百米的路到别人家挑水吃。王忠有从城里请来专业人员,在全村打了7眼井,然后把水引到高处,让绝大多数的村民都用上了干净的自来水。
    路通了,灯亮了,水净了,居住的环境更好了,王忠有看在眼里,乐在心上,那些苦累和委屈都烟消云散了。然而,对王忠有来说,村里的事永远没有完结的时候……
    为公而忘私,他只把百姓冷暖记在心上
    早年的岔路村是有名的“上访村”。王忠有上任后,经常利用晚上的时间,带领村干部挨家挨户和村民聊天。村民有啥意见,为啥事儿上访,王忠有都记在随身携带的小本子上。7年来,这样的小本子王忠有已经攒了十几本,上面密密麻麻地记录着全村各个时期的大事小情。为了方便接待村民,王忠有还在办公室门口挂上了“调解室”的牌子。很快,王忠有便取得了群众的广泛信任,去镇里、市里上访的村民也逐渐减少。
    “今年的低保户名单中没有我,我认!”2012年,岔路村对低保户进行了重新确认,有6名原来享受低保的村民被退出。“别的村评低保户,只能进不能出,估计就俺岔路村是动态管理,在大家的见证下排名。不管遇到什么事情,王书记都摆到桌面上。”腿部有残疾的村民蔡凤儒接着说:“这次评低保户,全村就63个名额,我虽然困难,但还有确实比我困难的。咱即使评不上也心甘情愿。”这是岔路村扎实推行“四议一审两公开”党建载体带来的实实在在的改变之一。
    自从当选为村党支部书记后,王忠有积极响应省委号召,大胆改革,带领支部班子率先在丹东地区推行“四议一审两公开”制度。凡是涉及老百姓和村里发展的事情,一定要让党员和村民参与。”这是王忠有上任后不久便立下的一条不成文的规矩。几年来,一件件村级事务、一笔笔账务及时张贴发布在村委会的公示板、公示墙上,村民们对村组的事务都一清二楚,对村干部由过去的排斥变成今日的理解和信任,对村“两委”的工作由质疑变成拥护和支持。两年多来,先后有50多个市、县、镇、村组织干部到岔路村参观学习。
    在家中,王忠有是个记不住儿女年龄的父亲,是个算不清生活开支的一家之长。但是,当他面对集体、面对群众时,就成了一个精明且负责任的“大管家”。村民钟伟华因患脑血栓去世,王忠有第一时间带领村干部赶去帮忙张罗后事,过后还依据政策为钟伟华的媳妇办理了低保。“有钱人家有事,我们可以不去,但困难群众家有事,我们必须到场。”王忠有说。7组村民李兴元18年前与妻子离婚,后来又因病卧床不起,他一直住在生产队原来的旧房子里,只要外面下大雨,屋顶顿时就变成“淋浴器”。王忠有看在眼里,急在心上。他跑前跑后,帮着买材料,联系施工队,终于帮李兴元建成了新房。新房上梁那天,李兴元紧紧握住王忠有的手说:“王书记啊,我就是不能动弹。要是行,我一定要给你磕个头。做梦都不敢想啊,我这辈子还能住上这么好的房子!”王忠有心里想着的是大伙的事,每天忙的是村里的事,唯独顾不上自己家的事。
    2009年的农历四月廿八那天,正当人们欢欢喜喜赶庙会的时候,王忠有的独子因突发心肌梗塞离开了人世,连最后的一声道别都没对父亲说。祸不单行。妻子常美杰在一次意外中腿部骨折,王忠有匆匆赶到医院办好手续后,嘱咐女儿照顾好母亲,就又返回村里,因为当时村里正在修整一条晴天扬沙、雨天蹚水、冬天走冰的土路。
    百姓爱家人“恨”,为了强村富民,他真的舍了性命
    王忠有忙,一年到头总有忙不完的事,每天早上五六点走、晚上九十点钟回已是家常便饭。妻子常美杰也记不清多少次,王忠有在大半夜被电话吵醒,赶到村民家处理紧急事儿;刚在饭桌上吃了几口饭,又被急于办事的乡亲喊走;只要雪一停,即便是天还没亮,他都会早早地起身,挨个村民组去查看,道上的雪厚了就赶紧找人清扫,生怕耽误了孩子们上学;下雨了,他穿上雨衣,换上破胶鞋,挨个河沟去查看。妻子劝他别这么操心挨累,王忠有应答道:“当干部就得有责任心。事情不解决,我是吃不香睡不着的。”
    更“离谱”的是,王忠有对乡亲绝对是有求必应。一次,为给孩子筹集学费,村民沈占成来到王忠有家借500元钱。不巧的是,王忠有身上没钱,他便转过身向妻子要,可妻子身上仅有100元的生活费。妻子不愿意借钱,可王忠有还是“命令”妻子向自家亲属借来400元钱,凑足500元交给了沈占成,也没让他打欠条。类似这样的“无偿赞助”,谁也不知道王忠有到底干了多少回。长期的超负荷工作使得他的身体多次亮起“红灯”。2013年4月3日,王忠有高票当选村委会主任;4月9日,全票当选为村党支部书记,这也是王忠有连续三届“一肩挑”。投票前,王忠有对上届工作进行述职发言,讲到一半时,豆大的汗珠一颗颗落下,他下意识地捂住腹部。4月9日下午,在妻子的一再坚持下,王忠有到凤城市中医院检查。检查结果让所有人都心痛:肝癌晚期!医生要求他马上住院。可王忠有却执意要回村继续工作:“没事,大夫说话都是吓唬人的。现在是关键时候,得把12个村民组长选好喽。还有,马上春耕了,低保户家的地种没种?今年村里的河道治理、绿化进行得怎么样了?环境卫生综合整治工作落没落实……”
    知道王书记时日不多了,村干部都想多来看几眼。可王忠有坚决不让:“不好好在村里工作来看我干什么?我这不是挺好的吗?再过半个月我就出院了。”与王忠有一起搭档20多年的村委会妇女主任张世杰非常了解这位“工作狂”:“有时候,他这个人让人觉得很无情!他常说,‘村上的干部少,工作必须守时,要早来晚走,不能迟到早退,不能让来村里办事的群众白跑腿’。他这样要求别人,自己也总是这样做。”多年来,除了外出开会,只要在村里,王忠有每天早上7点之前一定会赶到村部。“爸,求你啦,就把电话关了,安安心心治病吧。”女儿苦苦哀求着。嘴上说要好好歇歇,可是病情稍有缓解,病床上的王忠有就按捺不住拿起电话“遥控”村里的各项事务。4月26日凌晨,王忠有永远地离开了他深深挚爱的工作和无限眷恋的故土。女儿还记得:王忠有喜欢看电视,特别喜欢看类似《焦裕禄》、《开国大典》这样的电影,看得非常投入。一天,王忠有指着电影里的焦裕禄对女儿说:“我将来能赶上他就行了!”
    凤城市委常委、组织部长赵东辉对王忠有很高的评价,王忠有是近年来凤城基层组织建设中涌现出来的先进典型,是新时期践行清廉为民要求的优秀代表。作为一名长期工作在一线的村党组织书记,他始终牢记宗旨,对事业一片忠诚,对群众满腔热情,对工作认真负责,对自己要求非常严格,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他以实际行动赢得了群众的信任和爱戴,他的先进事迹,值得每一名党员干部学习。
    宝山镇党委副书记崔佳品表示,为了老百姓,王忠有可以舍小家,可以倾家荡产,然而对他自己,却从不计较个人得失,并且“抠”得要命,就连出公差,都是坐小客,吃泡面。在任职期间,他没报过一分钱的招待费。王忠有经常组织党员学习,上党课,让党员接受教育。岔路村在他的带领下,一天比一天团结、和谐,无论是上级交办的任务还是村里的工作,都做得很好。
   
相关链接:
    村支书郎庆利:以老书记为榜样,把村文化广场办红火起来
    与上百万元发展资金形成鲜明对比的是,王忠有去世后,在整理遗物时,家人发现王忠有身上仅有100多元钱。“有一次,看到别的村干部开完会都高兴地到饭馆吃饭,我也提议吃了饭再回家,可王书记带我吃了碗面,还是他自己掏的钱,从此和他出去办事我再也没提过这种要求。”时任岔路村村委会副主任的郎庆利每每想起此事都万分愧疚。
    他回忆说:“王书记当过兵,脑瓜活,他完全有能力成为村上的富裕户,可是他为了群众的利益,很少顾及自己的家。”村会计关丽萍哽咽着回忆道:“王书记1992年当民兵连长,1994年当村委会主任,从2007年到现在任党支部书记兼村委会主任也有7个年头了,但他一次招待费都没报过。”
    按规定,作为“一肩挑”,王忠有的工资完全可以比别的村干部高出20%。可是,他从不多拿一分钱,而是平均分配。“活儿是大家干的,怎么就我可以多得呢?再说,平均起来每人每年只有7200元,已经是够少的了。我如果再多拿一些,于心何忍啊?”王忠有这样看待自己的工资。
    目前,村里新建的文化广场已经投入使用。郎庆利说:“这是老书记生前规划好的,我们一定要把村民的文化生活办红火起来,以告慰老书记。”

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2