版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
闽龙陶瓷的文化情结_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年05月12日 09:10:18

闽龙陶瓷的文化情结

——访北京陶瓷商会会长、闽龙陶瓷董事长陈进林
    □ 本报记者  宋华/文

十几年前,陈进林心中装满了创业的激情与梦想,携带着八闽大地泥土的芬芳,走进了首都北京,把高雅的陶瓷艺术融入到现代陶瓷工业的理念中,把企业的转型发展植于深厚的陶瓷文化底蕴之中,植于振兴地方经济和提升地域形象之中,向首都和世界绽放中国陶瓷文化的美丽和魅力。
    到过北京闽龙陶瓷总部基地的人对这里的陶瓷文化都有着不同的感受。“闽龙”,似乎是大地的恩赐。在这块占地约300亩的陶瓷市场里,既能买到实用的现代陶瓷,又能感受历史悠久的陶瓷文化。在这块充满现代艺术和远古文明的闽龙陶瓷总部基地,可以遥想当年,抚今追昔,细看陶瓷颜色,触摸陶瓷温度,掂量陶瓷分量,“咀嚼”陶瓷滋味,它们不是苍白的,已经像血液一样渗透到中华民族的脉络,融入到华夏儿女的生活中。
    多年来,一个普遍的看法是,建材行业是一个门槛低、从业人员素质不高的行业,但是,闽龙陶瓷却以自己对文化的独特诠释和热爱颠覆了许多人的观念。
    那么,一个做陶瓷建材的企业为何偏爱文化?
    北京陶瓷商会会长、北京闽龙陶瓷艺术馆馆长、北京闽龙陶瓷总部基地的掌门人陈进林,讲述了他和闽龙陶瓷的文化情结……
艺术支撑 文化为魂
“从我建市场的第一天起,就把‘文化’二字和闽龙紧紧结合在一起,这是我的一贯作风,截至目前,闽龙文化节已举办5届。”陈进林笑容可掬,直抒胸臆,他对陶瓷文化的钟爱和情结溢于言表。
    那么,作为一个陶瓷建材企业,闽龙为什么这么重视企业文化?为何要强调“生活艺术化、艺术生活化”?
    陈进林认为,文化是一个企业的灵魂,也是企业的精神,是企业前进的无形指挥棒,市场呼唤有文化内涵和艺术品位的企业。未来企业之间的竞争,正从质量、价格、服务的竞争转向企业文化之间的竞争。陈进林说,民营企业一般都是3-5年,或者5-7年都要死掉一部分。企业倒闭的原因有很多,但最重要的就是没有企业文化,或者企业文化滞后。没有文化,也就没有了灵魂,自然也就行而不远。为此,要实现企业的可持续发展,要建设百年老字号企业,就一定要在历史传承和文化血脉中烙上文化的印记,打造有时代精神和个性追求的陶瓷精品。要深刻认识文化建设作为企业软实力的重大意义,弘扬优秀文化、彰显特色文化,才能提升闽龙的核心竞争力。
    文化艺术不仅对企业的意义如此重大,而且它和人们的日常生活也是密不可分的。陈进林认为,生活需要艺术化,艺术需要生活化。
    陈进林告诉记者,家庭在装修时如果能融入文化的要素,把生活艺术化,进行合理的摆设和点缀,那么,这个家的文化品位、主人的修养和涵养就提升上去了。他还说到,经营家居建材,一定要和文化融合在一块。如果闽龙陶瓷有艺术陶瓷来支撑,那么,客户在购买瓷砖、买洁具进行家庭装修的时候,就得把文化艺术考虑进去。不仅如此,用陶瓷承载文化,也是一种责任。
    从另一个层面上讲,艺术为什么也需要生活化呢?因为,搞艺术的人不能整天高高在上,光把作品藏在屋里,放在艺术馆、博物馆里让人去看,有些东西要走进家里,让别人分享,艺术才能够发扬光大。我们有几千年的文化,可以说,陶瓷是中国的一张名片,最初西方国家认识中国,就是从瓷器开始的。另外,如果艺术家创作的艺术不能与别人分享,他自己的价值也就得不到体现,实际上也是一种损失和浪费。
企业文化 精彩纷呈
2008年,“闽龙”投资兴建了北京闽龙陶瓷艺术馆,当时场馆展览面积达上万平方米,各类陶瓷艺术展销品达上万件,是全国首家由民营企业兴办的专业陶瓷艺术馆,也是当时中国规模最大、档次最高的专业现代陶瓷艺术馆。它以“传承与创新”为宗旨,以“生活艺术化、艺术生活化”为导向,鼎力搭建陶瓷艺术展示交流和市场推广的高端平台。“有人问,你搞艺术馆赚钱吗?我说,如果为了钱,我就不会建,我们建陶瓷艺术馆,就是要提升闽龙的文化品位,弘扬中国的陶瓷文化。”陈进林动情地向笔者介绍创建艺术馆的初衷。
    众所周知,中国是陶瓷的发源地,陶瓷文化源远流长,因此人们对陶瓷应该了解很多,但实际情况并非如此。所以,闽龙在艺术馆设有近现代大师作品厅、中青年作品厅、精品仿古瓷厅、全国各大产瓷区工艺精品厅、景德镇陶院厅、清华美院厅、中央美院厅、陶瓷展览交流厅、陶艺体验中心、茶吧、多功能会议中心等十多个功能区域,馆内设立的微缩鸟巢陶瓷体验中心,为学生、陶艺爱好者、京城百姓提供了一个体验陶艺创作的空间,并对人们进行陶瓷科普知识的宣传教育和推广。
    陈进林告诉记者,2008年底,北京闽龙陶瓷艺术馆和旅游卫视合作,开启了“闽龙杯全国原创陶瓷设计大奖赛”的启动仪式,并在旅游卫视上做了15集专题节目,以每集40分钟的时间来对整个赛事和陶瓷文化进行介绍。
    在国内各产瓷区的积极配合下,成功地在2000多件作品中评选出最具原创性、最具代表性的获奖作品与优秀个人团队,为传承和弘扬中国陶瓷文化作出贡献。
    举办“闽龙文化节”是展示和丰富企业文化的又一个重要载体和表现形式。迄今为止,闽龙陶瓷总部基地已举办5届“闽龙文化节”。今年4月19日,享誉京城、一年一度的家居行业文化品牌——“闽龙文化节”再次盛装绽放。此次活动由闽龙集团投入巨资,全程策划、组织主办,旨在打造成京城家居建材行业规模最大、让利最大、最具特色的文化盛宴。此次闽龙旗下闽龙陶瓷总部基地、闽龙广场、闽龙木门橱柜总部基地三地联动,上千余家商家、上万款产品底价销售,更有“享美食、赢奔驰、品茶艺、感受陶瓷文化”等文化活动闪亮登场、精彩纷呈,让前来购物的消费者目不暇接。
    在开幕仪式上,首次在家居建材行业上演了精彩绝伦的了国际流行“快闪舞”表演和魔幻3D立体画展,温顺的海豚、邪恶的鲨鱼、威武的老虎等一系列3D立体画作栩栩如生、强烈的视觉冲击力让身临其境的感觉呼之欲出,引来了众多消费者长时间驻足并纷纷与之合影。在文化节期间不仅能感受到闽龙独有的特色文化,还可以品尝到为顾客特意准备的中国传统美味小吃和舞龙舞狮表演。    
    坚持诚信经营,这既是闽龙成功的法宝,也是闽龙人的一种习惯。多年来,闽龙人将这种习惯变成了一种标准,又让这种标准变成了一种文化。
    多年来,闽龙一直将诚信作为经营的首要理念,为建材行业努力打造优质服务卖场。此次文化节期间,闽龙集团在其旗下闽龙陶瓷总部基地、闽龙广场、闽龙木门橱柜总部基地为获得“2013年十佳诚信商户”进行表彰,肯定其多年来诚信为本,守实经营的信念和以客户满意为最高标准的行为准则。
    作为首都的建材销售企业,也是服务型窗口企业,闽龙陶瓷总部基地要面对着北京甚至全国各地广大的消费者,因此,建材销售人员代表了企业的文化、品牌的形象。用热情的服务、最美丽的微笑来面对每个消费者不但是工作的要求,更是营造和谐市场的重要途径,因此,闽龙集团评选出了“2013年最美导购员”,代表闽龙形象服务于广大京城消费者。
生命成歌 梦想飞翔
中国是龙的故乡,陈进林的企业叫“闽龙”,他的属相为“龙”,陈进林似乎这一生注定和“龙”结下不解之缘,在蛟龙腾空的那一瞬间,激浪翻腾,这昭示着闽龙人一种力量的迸发,一种精神的趋向。
    八闽之子陈进林,从福建走来。他的脚步遍及中华大地,他将服务送到千家万户。多年来,无论是在条件艰苦的创业初期,还是目前作为集多种荣誉和身份于一体的会长、董事长,陈进林浓郁的文化情结和智慧的经营思想,都在美丽的首都北京传播荡漾。
    多年的摸爬滚打,陈进林苦难过、奋斗过,并最终将“闽龙陶瓷”建成了北京最大的陶瓷专业市场。但是,闽龙儿女,岂能静止梦想的飞翔?未来的日子里,草长莺飞,鸟语花香,陈进林热情书写,生命成歌!
    面对房地产调控对建材业的影响,他满怀信心地表示,国家的房地产调控对他们没有什么影响,2013年是闽龙陶瓷业绩最好的一年。陶瓷建材的市场很大,前景看好。原因如下:其一,人们有刚需,有大量新的商品房、“两限房”上市;其二,在北京的城乡结合部,政府要进行50个镇村改造建设项目;其三,城市的棚户区改造;其四,二手房装修市场,一般情况下,过了5-8年时间,人们有对旧房、二手房重新装修的愿望;其五,大量写字楼、办公楼也需要装修。所以,陶瓷建材市场广阔,是一个朝阳产业。
    面对未来,陈进林说,日用陶瓷也是艺术。更多的建筑陶瓷都在搞艺术化了。马可波罗陶瓷能够把艺术的东西复制到建筑陶瓷上面,把两者结合在一起。因此,在我们的生活用品中,日用陶瓷也更应该艺术一点。像电脑、家用电器等都有自己的品牌,但是目前,日用陶瓷却没有大的品牌,所以,北京应该有一个日用陶瓷的品牌,弥补这个空白。北京,是让世界了解陶瓷的一个窗口,是最合适的地方。
文化,首先是一种责任,一种情结;行者,必然是一个智者,一个勇者。短暂的相处,陈进林让记者真实地领悟了:一个人生,一段历史,一份感动。
    文化的力量,奉献的精神,坚强的品格,面对我们的人生和未来,这就是准则,也是闽龙人给我们的启迪。文化的承载,造就了企业的灵魂;闽龙精神,又凝聚成了闽龙力量;细心的人发现,闽龙人的梦想又起航了。如大海般浩淼宽广的思路,像仙人掌一样坚强生长,无论在何处歌唱,闽龙人依然笑傲苍穹,梦想必将飞扬!

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2