版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十载征程筑梦来_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年10月25日 08:40:35

十载征程筑梦来

——中建三局科学发展跨越发展纪实
□ 程超/文

      近年来,中建三局大力弘扬“敢为天下先,永远争第一”的争先文化,不断挑战建筑的速度、高度、体量、跨度之最,企业实现了科学发展、跨越发展。近10年来,全局合同额、营业收入从“十五”末期的198亿元、140亿元,到“十一五”末期的1345亿元、508亿元,再到2012年的2304亿元、973亿元,分别增长11倍、6倍,稳居中建总公司工程局系统排头兵地位和湖北省、武汉市百强企业前三甲,成功跨入“第三个黄金发展期”。
房建,“拔高”中国
      381米、450米、528米……今年以来,中建三局先后在广西、江苏、北京承接3座第一高楼,不断刷新着中国城市的新高度。近十年来,中建三局承接25座300米以上高楼,彰显了企业卓越的品牌实力。市场唯大,经营为先。中建三局在市场营销上突出高品位和大气魄,从坚持“三大”到立足“三高”,即在大市场中主攻高端市场,在大业主中精选高端客户,在大项目中专攻高端项目,担当国内高端房建领域的领先者和创新者。
      上海环球金融中心,101层,高492米,时为“世界结构高度第一楼”,遥看宛如一把挺拔锋利的剑插于浦东大地。该工程由中建三局牵头实施总承包管理、EPC模式,成功应用多项新技术,捧回国家科技进步二等奖。央视新址CCTV大楼,两座塔楼双向倾斜6度,在163米高空连为一体,被誉为建筑界的“哥德巴赫猜想”。987天,中建三局让猜想变为现实,钢结构大悬臂成功合龙,美国《时代周刊》称之为“世界新十大建筑奇迹”之一。从492米的上海环球金融中心,到597米的天津117大厦,再到606米的武汉绿地中心……在“三局人”手中,全国20个省区市第一高楼拔地而起,汇成了中建三局“拔高”中国的雄浑交响。
      “走出去”海阔天空。企业要做大做强,国际竞争的砥砺磨练更能开阔视野、强身健骨。自2005年重启海外业务以来,中建三局从“借船出海”到“驾船出海”,在世界经济大潮中破浪前行,先后承建巴基斯坦JF-17飞机制造厂、伊斯兰堡人马座大酒店,拥有世界最高宣礼塔的阿尔及利亚大清真寺等高端项目,提升了海外市场竞争力。
      今年上半年,虽受房地产行业调控趋紧、劳动力紧缺及成本上升、原材料价格高位运行、资金压力陡增等因素影响,中建三局各项经济指标逆市上扬,斩获10亿元以上高端项目34个,同比增加15个;土建项目平均合同额首次突破10亿元,达11.1亿元,同比增长38%;在中建钢构和中建商砼两大专业公司相继分立、产值未计入的情况下,全局单月产值自4月份起连续3个月突破百亿元,预计全年营业收入跨越千亿元平台,在中建三局史册上将写下浓墨重彩的一笔。
投资,转型升级
      近年,中建三局强力推进建造和投资“两轮”驱动,全方位参与湖北省基础设施建设和城市综合开发,努力将投资业务打造成为工程局战略性支柱产业。2012年12月18日,中建总公司与湖北省政府签署战略合作框架协议。“十二五”期间,中建总公司预计投资600亿元助推湖北城市建设。从着力搭建“1+6”产业体系,到坚持“两轮”驱动,顶层设计与时俱进。在做强建造主业的同时,中建三局把投资作为“十二五”时期企业转型升级的重要“一轮”,实现了从“承建商”到“投资商”的华丽转身。
      基础设施投资快速发展。中建三局相继投资建成武汉市一次性通车里程最长的高架桥——白沙洲大道,武汉最美的跨湖大桥——沙湖大桥,武汉中心城区主桥面最高的市政高架桥——珞狮南路高架桥等项目。一条条高架长龙,一座座跨江彩虹,一次次攻坚克难,中建三局创造了一个又一个建筑施工奇迹,不断刷新城市建设的新速度,赢得了“突破能力强、执行效能高”的赞誉。
      城市综合开发加紧推进。在武汉市蔡甸区,中建三局与其携手打造后官湖生态宜居新城——武汉·中国知音城。这是中建三局投资开发的两型社会新城,项目规划面积22.89平方公里,总体投资额达50亿元;在襄阳,中建三局率先实施城市综合建设项目——襄阳高新区城市综合开发项目,将引进勘察设计、房产开发、旅游娱乐、体育公园、特色餐饮等一体化项目,打造生态国际商务新城。“造城”不仅成为中建三局的战略转型思路,也成为其发展史上又一个新的突破。
      房地产业务稳步实施。无地产不富,中建三局相继开发房地产项目共计16个,总开发建筑面积338万平方米,储备土地面积264万平方米。一个个环境优美的住宅小区、一座座美轮美奂的智能写字楼,拓展了城市居民的幸福空间。
品质,追求卓越
      “敢为天下先,永远争第一”是中建三局争先文化的内核,这是“诚信、创新、超越、共赢”的中建文化,与开放、包容、敢为人先的荆楚文化生动融合的结晶,她赋予中建三局人奋勇争先、追求卓越的进取精神,成为企业科学发展、跨越发展的力量源泉。
      推进管理升级。中建三局以标准化筑基、以信息化固本,率先实施全面体系管理,推广应用“企业综合管理信息系统”,被专家评价为“引领行业水平整体提升”。2012年,中建三局股份公司率先成为全国具备行业全覆盖的新特级资质企业,为未来市场拓展奠定了基石。
      培育科技优势。中建三局成立多个省级技术中心,在行业关键领域和建筑科技前沿掌握了一批核心技术和专利技术,近十年主编和参编了8项国家和行业标准,获国家科学技术进步奖4项、国家级工法20项、国家专利627项,被誉为“用高新技术改造传统产业的典型”。
      履行社会责任。10年间,中建三局吸纳1.7万名大学生就业,抢建汶川地震灾区活动板房1.8万平方米,对口帮扶湖北英山县方家咀乡向垅垸村、咸宁桂花镇柏墩村及新疆四建等,荣膺全国抗震救灾先进集体、湖北省爱心慈善奖等荣耀榜,彰显了大型国有企业的正能量。
      提升品牌形象。10年来,中建三局先后两届蝉联全国文明单位,两次捧回全国五一劳动奖状,并荣膺全国建筑业先进企业、全国守合同重信用企业、全国实施卓越绩效管理先进企业特别奖等称号,中建三局党委获评全国先进基层党组织。一块块“金字招牌”,闪耀的是中建三局“争先”精神的光辉,印证的是企业十载征程不凡的业绩。
      站在新的历史起点上,中建三局党委书记、董事长陈华元激情满怀:我们要把三局的发展置于国内外优秀企业坐标系中,鼓豪气、激锐气、扬灵气,敢于担责,勇于担难,善于担险,以“七个并重”为统领,以建造和投资“两轮”驱动为主线,以改革创新为动力,更加注重战略管控、集约求进,更加注重管理提升、降本增效,更加注重风险防范、稳健经营,更加注重科技进步、创新发展,更加注重以人为本、队伍建设,更加注重党建工作、文化铸魂,不断提升企业全面发展的卓越品质,为建设中国建筑最具价值创造力的现代企业集团而奋斗!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2