版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
通辽市科尔沁区创新社会管理 提升公民幸福指数_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年09月23日 08:59:36

通辽市科尔沁区创新社会管理 提升公民幸福指数

□ 白巧云 王智勇/文

    一张张笑脸、一声声问候。在遍布城乡的便民服务中心、站点,工作人员的热情服务和准确高效的工作,让群众如沐春风。
    一阵阵歌声、一声声喝彩。在服务周到、设施完善的社区服务中心,无论是健身还是娱乐都能得到精心呵护,让老人远离孤寂,重获温暖。
    近年,内蒙古通辽市科尔沁区创新社会管理工作亮点纷呈,一份份精彩的答卷奠定了幸福科尔沁的基石。细心的人不难发现,如今,在科尔沁区出门办事变的省心、省时、省事,公共服务场所各种硬件软件设施一应俱全,走到哪里都越来越方便,越来越人性化了。而这一切正是该区社会管理创新的一个具体体现。
人性化“大调解”
争做居民知心人
    在科尔沁区永清街道西苑社区,一号楼下水道发生了堵塞,因为该老小区住户基本都是老年人,楼上住户与楼下的商户之间发生了矛盾,物业置之不理。得知此事后,永清街道的调解员参与调解,用真诚和热心感化他们,还耐心向他们宣传相关法律知识,努力做其亲友工作,最终双方达成协议,纠纷得到圆满解决。
    在科尔沁区霍林河街道的“调解室”里,调解员李小艳正在受理一起关于社区居民在家中开办小饭桌扰民引起的的邻里纠纷。李小艳了解具体情况之后,耐心劝解双方,本着“你让一步,他退一步”的原则,将本来白热化的邻里关系努力缓和,最终达成了相互理解、互不干扰的口头协议,开办小饭桌的一方对扰民一事表示歉意,决心以后一定加强管理。
    这些只是科尔沁区深化大调解工作的一个个缩影。为了形成社会管理创新新模式,科尔沁区从完善政策措施、强化制度保障入手,建立了“大调解”工作机制,“大调解”结合调处纠纷与消除隐患两项工作,构建了“纵向到底、横向到边”的大调解组织网络,成立了科尔沁区巡回人民调解委员会、街道人民调解委员会、行业专业调解委员会,并设有高素质的调解员。同时,该区还通过设立亲情调解室、专业调解室等,形成信访、公安、民调等多部门联动的社会矛盾化解机制。真正做到了“哪里有群众,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有人民调解工作”。
如今,一件件矛盾得以调处,一桩桩纠纷得以化解。在“大调解”人性化模式下,科尔沁区的各类事纠纷、各类矛盾迎刃而解,实现了大矛盾、大纠纷不出乡镇街道、小矛盾、小纠纷不出村屯社区。“大调解”使社会管理的触角延伸到最基层,让矛盾就地化解、诉求及时回应、服务更加贴心、社会日益和谐。
集中化“一站式”
搭建便民服务台
    来到科尔沁区庆和镇社会管理综合治理服务中心的“一站式”群众事务服务大厅,在社保窗口办事的农民陈玉宏说:“以前来办事,不一定能碰上工作人员,不是下乡了,就是开会呢。有了服务大厅就不一样了,随来随办,方便了,痛快了。” “是啊,以前办事找人费事,上楼下楼的找不对地方,对我这个腿脚不好的人来说太难了。现在不怕了,办什么事都在一个大厅,方便极了。”在民政窗口办理低保手续的农民王宝柱乐呵呵地说。
    庆和镇副镇长王巍告诉笔者,该镇是科尔沁区创新社会管理工作的一个典型,前年投资300多万元,建立了总面积为350平方米的社会管理综合治理服务中心,创建了调解大厅、三代服务室、招投标办、三资管理办及“一站式”群众事务服务大厅等,“一站式”大厅里设有农经、民政、司法、公安、社保等8个窗口,并完善了软硬件设备,实现了办公地点集中化、人员服务便捷化和事务管理科学化。“一站式”大厅打破了原有的行政、事业界限和“七站、八所”各管一摊的模式,给老百姓提供了方便,为政务公开,“阳光下操作”提供了平台。同时也有效地预防了因服务不到位而产生的矛盾隐患。庆河镇的“集中化办公、一条龙服务、阳光下作业、规范化管理”模式是科尔沁区创新社会管理工作的一个典型模式。如今,这种模式的推行,为科尔沁区形成“一站式”服务,矛盾纠纷“一体化”调处,解决问题“一竿子到底”的社会管理综合治理新体制提供了样板。
网格化“大管理”
构筑公共幸福网
    在创新社会管理工作中,科尔沁区建立了数字街道信息管理、营运车辆GPS移动目标监控、联网报警服务三个“指挥平台”和城市视频监控、流动人口信息管理、社区矫正信息管理三大“网格化信息管理平台”。有了网格化指挥平台和信息平台,任何一件困扰居民的事都会得到解决,任何一个危害共公安全的人都逃不过法网,为构筑科区公共幸福网提供了保障。
    王景春是霍林河街道天蒙社区的网格管理员,大多时间他都在走街串巷,如果居民遇到什么事会按照社区发放的“爱心服务联系卡”打来电话,这一日,他又接到居民打电话反映下水道出现污水倒灌导致家中反味儿,王景春第一时间赶到现场了解情况,并利用对讲机将情况及时反映到网格指挥中心。没过几分钟,通过网格指挥中心的调度和派遣,市政公司派来了清污车,及时疏通了管道。
    在霍林河街道,像王景春这样的网格管理员共有168名。他们的工作大到传达国家政策,协助打击犯罪,小到帮助居民维修水电气,解决邻里日常纠纷,无所不包。
    在西门街道,工作人员轻点鼠标,整个辖区的安全情况便被细化为一张网格,所有居民姓名、住址、身份证号码等信息一目了然。科尔沁街道利用社区民警、义务联防员、“和谐促进员”、信息员四种力量,构筑和谐社区的“人防网络”工程,为刑释解教人员、社区矫正人员等建立管理档案、开展就业技能培训、解决生活困难,实施呵护特殊人群的“亲情帮教”工程。
    眼下,科尔沁区通过指挥中心、信息平台,在每个街道社区都实现了“以房管人、以业管人、以证管人”的模式,对流动人口也做到了“动向清楚、来路明白”,对落实刑释解教人员也做到了帮教措施,确保社区矫正人员有效融入社会。不管是大事小事还是违法乱纪的事,都逃不过网格的统一管理监控。据了解,两年来,科尔沁区利用信息化技术发现和处理各类事务1400多件,结案率达95%;其中协助公安部门破获案件37起,为用户制止被盗案件20余起,避免财产损失千万元。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2