版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
受人尊重的企业做的是责任_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年07月15日 08:31:24

受人尊重的企业做的是责任

□ 李炜/文
 
      企业管理中有句名言:小企业做产品,大企业做品牌,受人尊重的企业做的是责任。透过这句发人深思的至理名言,我们似乎给中交一公局跨越式的成长发展之路找到了很好的注脚。
      作为关注一公局多年的媒体人,我们发现,一公局与同行业其他企业相比,有很多“独特之处”,比如成立时间长,积淀深厚;几十年企业发展始终与时俱进,能够根据市场需要,及时转型升级……而在这之中,一公局重视央企的社会责任这点,尤其让人印象深刻。
      作为一家已经历经半个世纪风雨历练的“老国企”,一公局如今不仅没有一点“老态龙钟”,相反却“老树发新枝”,企业发展显得“生机勃勃”。原因何在?
      除了“加强管理”、“打造品牌”、“及时转型升级”等等这些企业发展中应具备的“基本功”之外,我想,一公局几十年长盛不衰的一个重要原因还在于,一公局非常重视央企的社会责任。当然,一公局对企业社会责任的理解并不简单地表现在对弱势群体的帮扶救助和灾难危机面前的慷慨解囊,以及对重大事件的赞助参与,他们认为,把自己的产品做到最好,能将自己的工程做成一个样板,本身也是一种社会责任,甚至是企业更重要的社会责任。因此,企业在自身发展的同时,特别注重通过样板工程和自己的实际行动向社会输出“正能量”。
      如果说“基本功”是企业“打铁还需自身硬”的“内功”的话,那么“社会责任”便是很多企业在发展中“功夫在诗外”之处了。但恰恰就是这一点“诗外的功夫”,成为了当今一些企业发展中的“短板”。
      “功夫在诗外”,对于诗人写诗是一种“意境”,而对于企业发展来说,便是一种“格局”——不单单要苦练内功,把该做的做好,还要在该做的之外下工夫,眼界要高,心胸要广,格局要大。
      于是,在一公局我们便看到这样一种现象:“积极参加抗洪抢险”、“施工中重视环保”、“关爱农民工”、“为抗震救灾捐款”、“为项目驻地群众做好事”……这类对很多企业或许称得上新闻的事情,今天却几乎已成为一公局的一项“日常工作”了。
      在采访中,一公局弓天云局长回忆起自己20多年前参建的京津塘高速公路,依然动容。因为在弓天云看来,把自己的工程做成一个样本,做成最好,这便是企业尽到的最大的社会责任。
      当下,企业间的竞争已经从硬件竞争上升到软件竞争,从技术、产品的竞争上升到理念的竞争。而企业的社会责任作为企业理念的重要组成,正成为企业参与市场竞争不可或缺的软性竞争力。可以说,企业的高端竞争靠软实力,靠所承担的社会责任。
“一公局成立50年来始终重视企业应承当的社会责任,继承了过去的传统,成为了我们现在的财富。企业成立50年,改革开放30多年,我们一直发展势头不错。”回顾几十年来一公局勇于承担社会责任所走过的发展之路,弓天云局长如是说。
土地,是生命的发源地,是生命诞生的基质,是一切万物生生不息的沃土;生命,如果被赋予一种文化,一种精神,一种性格,那么,她就是最有个性和魅力的一个世界。
所以,当我们要完成对今天“一公局模式”或者说“一公局现象”的挖掘解读并呈现给社会大众之时,我们必须首先走进以弓天云为代表的中交一公局人的内心世界,走进生他养他的那片土地,走进他所处的这个时代,唯有这样,我们才能读懂一群人——中交一公局人的思想,才能读懂一段历史——一部荡气回肠的中交一公局的企业发展史!
短暂的相处,我们真实地领悟了:一个企业,一段历史,一份感动。
      一公局人,在几十年发展中,苦难过,奋斗过,成就着。
豁达的胸怀,诚信的品格,优良的品质,勇于担当社会责任的奉献精神,以及“自强奋进,永争第一”的追求,这就是中交一公局人给我们的启迪。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2