版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新援疆工作的“温拜模式”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年01月24日 08:29:40

创新援疆工作的“温拜模式”

□ 本报记者  宋华/文

    2010年春天,党中央作出了新一轮对口支援新疆的重大战略决策,19个对口援疆省市随即密集进疆,来自全国各地的援疆干部和科技人员、教师、医生、企业家,带着党中央的重托和全国人民的深情厚谊来到新疆,在天山南北满怀激情地续写着新时代的“边塞新曲”。
    为此,在这场声势浩大的援疆热潮中,远在东海之滨,万里之外的浙江温州也当仁不让,900多万温州儿女情系边疆,都铆足了劲,拿出击楫中流的决心,翘首起浪,扬帆起航。
    2010年6月,温州成立援疆指挥部对口援助新疆阿克苏地区拜城县,从而拉开了该市新一轮援疆工作的序幕。迄今为止,温州新一轮对口援疆工作已走过两年的心路历程,两年多来,在浙江省援疆指挥部和温州市委市政府的正确领导下,在拜城县委、县政府的大力支持下,温州援疆指挥部紧密结合拜城实际,通过项目援疆的带动作用,产业援疆的助推作用,智力援疆的支撑作用,援疆资金的杠杆作用,有力地助推了拜城县经济社会的发展和进步,援疆成果惠及拜城县23万各族人民群众,初步形成了独具特色的援疆模式,从而引发了一场被新闻界、经济界以及社会各界称之为“温拜模式”、“温拜经验”的大讨论。
    那么,“温拜模式”究竟是怎样形成的?温州援建模式的独到之处在哪里?温州援疆工作快速“破题”的秘诀到底是什么?为此,本报记者开始了对口援疆“温拜模式”的深度解读。

    政府+温州人模式
    温州是我国民营经济的发源地,这里产业先发,人力资源充沛,民间资本充裕;而新疆拜城资源丰富,空间广阔,市场广大。温州的决策者认为,只有优势互补,机制创新,双方合作项目才会长久。新一轮援疆工作必须创新援疆理念,才能让援疆之花盛开。为此,温州的援疆模式由原来的政府援疆为主,转变为政府+温州人共同援建的新模式。
在新的援疆理念支配下,记者发现,温州的援疆工作呈现出鲜明的“温州特色”,而它的独到之处则可以用“3个2”来概括:“两驾马车”,一辆是温州市委政府,一辆是温州人、温州商人;“两个阵地”,一个是党委政府结对援疆,一个是温州商人帮扶援建;“两种资金”,一种是由政府主导的财政援助资金,一种是由温商主导的社会民间资金。这两驾马车、两个阵地、两种资金相辅相成、相得益彰,犹如鸟之两翼,使得温州援疆事业和拜城的经济发展鹏程万里,再创辉煌!
    那么,从政府层面上看,温州如何援疆?
    温州市援疆指挥部指挥长连新良告诉记者:“指挥部始终把项目建设作为温州对口援疆工作的主线”。为了搞好援疆项目建设,温州援疆指挥部分别于2010年6月和2011年3月,先后两次组织温州市有关专家和全体援疆干部,深入到拜城的城镇乡村进行反复调研论证,并最终决定将援疆工作的重点放在民生项目援建上。2010年8月,时任温州市长赵一德风尘仆仆从万里之外的温州,来到拜城县出席温拜新星幼儿园的开工奠基仪式。据了解,2012年,温州市计划实施的援疆项目8项,计划总投资41931万元,安排援助资金9182万元。其中,民生项目6个,计划投资41340万元。目前已实现了2011年续建项目100%完工、2012年对口支援项目100%开工、2012年投资计划100%完成、援助资金按计划100%到位“四个百分之百”的建设目标。项目实施后,已解决152户棚户区改造、4890户农村安居房及1个示范点、50户游牧定居房、1800户农村饮用水安全问题,新建一所180张床位的福利院,以及一批基层干部、专业人才培训和村镇规划编制。
    温州的项目援建以“三个抓手”为切入点,紧紧围绕拜城县的社会发展中心任务、立足实际、讲究实效,创造性的开展工作,取得了令人瞩目的成绩。
第一个抓手:温州的援建项目,注重抓前期、早安排,强化对接,积极沟通,做深做细前期工作,积极做好项目申报,进一步提高计划可操作性,力促援疆项目合法合规,以保证项目援疆有序进行。为提高援疆项目前期工作质量,他们会同拜城县援疆项目推进领导小组认真做好项目的可研和初设的审查,多次组织召开部门协调工作例会,解决项目前期问题,在规范基础上简化审批环节,实现审批提速,保证了援疆项目及时进场开工建设。
    第二个抓手:抓进度、树形象,扎实推进项目援疆建设。援疆指挥部进一步细化项目推进计划,合理分解目标任务,做到纵向到底,横向到边,各负其责,确保项目建设无障碍施工,推动项目又好又快地实施。至2012年12月底,拜城县年安居富民工程、安居富民示范点建设项目、定居兴牧(游牧民定居)工程建设项目、康宁福利院建设项目、种羊场农村饮水安全改扩建工程、自主性智力援助等计划项目均已完工,尤其是棚屋区改造工程、安居富民工程,进度快、形象好,每一个点都是精品、都是亮点。
    第三个抓手:抓管理,严监督,确保项目援疆规范高效建设。指挥部认真落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,积极做好全额投资项目决算和审计审查工作,努力提高工程档案归档整理工作水平。自2012年开工建设以来,实现了工程安全和质量“零事故”。从民间层面上看,一大批温州儿女也积极响应党和政府对口援疆的号召,他们摩拳擦掌,跃跃欲试,纷纷投身到援疆队伍。记者从众多的援疆温州人中寻找几位代表来记录他们的援疆历程和拜城情结。
    温州乐清商人叶冰心就是众多民间援疆大军中的一员,他投资1.5亿元在新疆拜城县创业兴建了大型水电站项目——阿合布隆一级水电站。目前,工地上机器轰鸣,使得天山脚下这片荒凉的戈壁滩有了生机,静静流淌的木扎提河正在被唤醒。叶冰心说:“这已是他在新疆建设的第二个水电站,虽然水电站项目回报周期较长,但国家有优惠政策,而且建好后管理比较轻松,温州援疆指挥部对这个项目给予了很多帮助,工程进展顺利。”
在温州民间援疆队伍中还有一位慈善的老人,他的创业故事和拜城情结不禁让人油然而生敬意。他就是拜城赫赫有名的温籍平阳企业家林垂午,上世纪70年代就到拜城创业,现为拜城县新兴矿业有限公司董事长。除了这个身份,他还有一长串的头衔和荣誉:拜城县政协常委、拜城慈善家、阿克苏劳动模范、新疆关爱员工民营企业家、自治区劳动模范,2012年又获得了全国五一劳动奖章。
    林垂午的荣誉很多,但最在乎的还是当地群众给他的“社会公益事业的热心人”的称号,他总是从民生最迫切、最需要的项目入手,慷慨解囊,先后拿出1000万元资助灾区和困难群众,捐资助学近500万元,捐资建设北大桥社区。温州对口援建拜城,林垂午主动提出要出资建宾馆。他说:“在拜城打拼了那么多年,这里已经是第二故乡,拜城还没有五星级宾馆,因此,投资3亿元建一所具有江南风情的皇家园林式高档宾馆。”
    一项统计数据显示,温商在温州援疆指挥部的牵线搭桥下已经在拜城投资5亿多元,而温州市财政每年援疆的资金是1亿元,也就是说,温州市政府花1亿元,撬动民间资本5亿元的投入。这就是“温拜模式”的魅力,其背后展现的是温州人的创新精神和对新疆人民的深情厚谊。
变援助为合作共赢
    温州市是中国14个沿海城市之一,是中国民营经济的发源地。温州人多地少,民营资金雄厚,而拜城地广人稀,资源丰富,两地优势互补明显,因此,温州与拜城有很大的合作空间。那么,究竟如何创新援疆思路才能让援疆之泉汩汩流淌?连新良认为,在新形势下,必须转变观念,输血和造血相结合,变援助为合作,互利共赢。
    为此,温州援疆指挥部决定以产业援建为契机,着力发挥温州优势,大胆整合各地援疆资源,注重发挥在疆温州商会的作用,携手新疆温州商会共同融入对口援疆工作。指挥部及时通报援疆规划和重点建设项目情况,积极支持和组织商会会员企业参与援疆建设,新疆温州商会则组织和鼓励企业到拜城考察投资,参与对口援疆建设等。
指挥部在援疆工作中,始终把农业产业发展上升到民生项目建设同等位置,多方争取落实优惠政策。温州市政府出台了《温州市援疆(拜城县)农产品经贸合作财政专项资金使用管理暂行办法》,在对口援拜期间,每年从市财政中拿出500万元用于补贴涉农经销,为温州商人赴新疆特别是在拜城开发农业产业经贸合作提供了坚强的政策保障。商机嗅觉灵敏的温州商人马上成立了新疆浙农农业开发有限公司,使得温拜双方第一个合作成果便呼之欲出。进入夏季,拜城各种优质的农产品将源源不断的运输到温州乃至通过温州在全国、国外100多个温州各特优经销点进入全国各地。2012年以来,温州的产业援疆工作继续有序推进,新签约开发建设项目1个,合同协议投资3亿元;在建开发建设项目3个,新增到位资金2亿元。两年累计签约招商引资项目18个,到位资金9.49亿元。在宁波举行的浙洽会上,拜城正式与中国正泰集团就太阳能光伏发电项目签约。项目计划一期投资3亿元,总投资30亿元。指挥部还分批组织到乌鲁木齐、伊犁、库尔勒、喀什、石河子等新疆异地温州商会开展招商引资推介活动,在拜城接待了温州考察客商总计50多批次、500多人。2013年,正泰太阳能光伏发电项目将完成基础施工;温州五星级大酒店项目主体工程将结顶;阿合布隆一级水电站将于上半年投产发电,二级水电站开春开工,温州产业援疆即将出形象、出效益。此外,拜城县也计划在温州设立联络处,使两地的互动互补有更大地空间开展对接与交流。
从“输血”到“造血”
    在援疆实践中,连新良对如何创新援疆模式有着清醒的认识。他认为,对口援疆不是简单地给钱给物,“授拜以鱼”,不如“授拜以渔”。在注重民生建设的同时,新一轮对口援疆必须实现从“输血”到“造血”的蝶变,“硬件”与“软件”相结合,形成全面推进的新局面。只有激发拜城干部群众发展的内在动力、增强拜城的自我发展能力才是长久之计。惟其如此,才能激活经济发展的内在能量,从而实现地方经济的跨越式发展。为此,对口援助阿克苏拜城县的温州援疆指挥部开始实施“造血”计划,并把把智力援助作为增强受援地“造血”功能的关键措施来抓。
    温州援疆指挥部2012年共安排拜城县基层干部培训4期167人、挂职9人;组织拜城县基层卫技人员培训4批6期348人;组织科技英才培训项目安排2名专业人才到温州挂职培训8个月;完成3期68人的老干部工作、援疆项目人员、青年后备干部等培训班。另外,2011年出发的拜城县首批赴温州培训的40名普通高校毕业生也将结束为期2年的在温学习深造。
    在送出去的同时,引进来的力度也不减。前后两批温州43名专业援疆人才到达拜城后,发挥专业技术人才的示范引领方面,着力服务三线地方民生,即教育、卫生、广电事业发展,分别在各自的领域发挥技术带头示范作用,在平凡工作岗位上做出了不平凡的业绩。
    为更好地实施“造血”计划,指挥部牵线搭桥,温州、拜城合作办学创建温州大学拜城实验中学。温州大学负责对拜城实验高中的老师进行培训,温州二中与拜城实验高中结对成友好学校,进行教学、管理等各方面的交流,温州来的援拜老师们一起参与了学校的合作创建。温州援疆指挥部以及当地领导对温州老师们的到来能够提高教学质量抱以热切的希望,每一位援疆老师都感到自己肩上的担子沉甸甸的。通过温州援拜老师的努力、学校领导班子的大力支持,温州先进的教育理念、课改经验,在温州大学拜城实验高中得到了推广。
学校实行了全封闭管理,这在拜城可是从未有过的。2000多名学生全部住校,星斯六下午放假,星期天下午回校。学校老师实行坐班制,有课上课,无课则到学校背课、改作业、做科研,严格对老师的考勤,上班进校门刷卡,下班出校门也刷卡。班主任早晨8:30必须到校,与学生一起晨练,晚上学生睡觉后,班主任也要查完寝室才能离校。令人高兴的是,温州智力援疆的“造血”计划已初见成效,现在,学校的教学质量终于有了跨越式提高,课改的精神得到了落实。中考的前100名学生,越来越多地选择留在拜城上高中,他们认为拜城如今的教学质量不比阿克苏差了。
    不仅如此,援疆指挥部还继续探索和创新智力合作模式,加强温拜智力合作力度,积极推进拜城的卫生教育事业的发展,尤其是软实力的提升。温州方面积极邀请相关专家来拜城讲授专业知识,开展以教育卫生事业发展为重点的交流活动。2012年8月中旬,温州市教育局组织35位在职省特级教师讲师团开展万里送教活动。在两天时间里,为拜城县各中小学校长、幼儿园园长、温州大学拜城实验高中部分教师代表约200人进行集中授课,规格如此之高的精英阵容集中送教在全疆尚属首次。又先后有文成、鹿城、乐清等地的卫生局、医院到拜城考察交流,乐清市人民医院、苍南人民医院与拜城县人民医院缔结了友好合作关系,在技术交流、人员互派学习等方面达成了合作协议。这些活动的组织开展,为两地教育及医务工作者提供了很好地交流与合作的平台,特别是对拜城县工作者来说,是一个加强学习、提高技能、融入实践的大好机会。
各界热议“温拜模式”
    温州在新一轮对口援疆实践中,全体援疆干部群众克服重重困难,以自己的“辛苦指数”换来了受援地人民的“幸福指数”,并以高度的政治敏感度和社会责任感积极投身援疆建设,他们在实践中创新援疆观念,创造出独具特色的“温拜模式”,并继而演变成“温州精神”和“温州力量”,为当地经济的跨越式发展提供着强大的精神动力。时下,“温拜模式”和“温拜友谊”已成为新疆拜城热议的政经词汇,那么,温州援疆工作到底干得怎么样?应该说,作为受援地的新疆拜城人,还有前去实地考察过的人最有发言权。
    对于温州援疆人所做的一切,拜城县委常委、组织部长张耘收拿连新良的姓氏巧做文章。他说,援疆干部在拜城做到了“五连”,把产业连起来,把项目连起来,把感情连起来,把文化连起来,并且还能连续作战。
拜城县教育局局长杨志强说:“这几年,温州市对拜城的教育事业给予了很大帮助,温拜新星幼儿园只是其中的一个亮点。该幼儿园由温州市全额援建,硬件设施堪称一流,崭新的教学楼内设有舞蹈排练厅、钢琴室、多媒体教室等,外围有操场和游乐设施。”幼儿园园长汪玉萍表示,学生入学没有户籍限制,而且费用全免,这是南疆地区最大也是最好的幼儿园。前来接孩子的家长说:“温拜新星幼儿园的条件这么好,当家长的比孩子还高兴,谢谢温州人民!”
    温州市援拜指挥部项目组组长李海洲感叹地说:“就是在温州硬件这么好的幼儿园也是不多的。确定这个项目时,连新良指挥长就要求按照国家示范幼儿园的标准来建,真情援拜,把最好的东西拿出来奉献给拜城人民。”
    拜城当地居民阿依努尔·热西拉家的新房有120平方米,这正是温州对口支援拜城建的安居富民示范点,该房享受拜城援疆资金和国家、地方财政资金补助共2.56万元,还享受安居富民贴息贷款5万元,发展养殖业享受养殖贴息贷款5万元。阿依努尔激动地说:“感谢党中央的好政策!感谢温州援建!见到温州援拜干部,就像见到亲人一样!”
    温州市发改委主任、对口支援办公室主任方勇军来该县赛里木镇安居富民示范点考察参观后感慨地说,这个示范点基础设施完善,农民居住环境实现了跨越式变化,农民的生活方式、生产方式、卫生状况一下子提前了十几年,特别是实现了生活区、种植区、养殖区“三区分离”,这在温州农村也是很难做到的,但在这个示范点却做到了。连新良深情地告诉记者:温州市领导把拜城当做温州的“第十二个县”,我们是来干事的,不是来做客的,既然来了就要干出一番事业。要以国家利益为重,牢记重托,不辱使命!
    温州援疆干部群众用不平凡的实践描绘出一幅新时期建设“大美新疆”的“群英谱”,凝聚出新时代的“温州精神”。因此,从另一层面上看,对口援疆的“温拜模式”并不仅仅是制造了大时代中国援疆工作的一个成功样本,它还具有更深厚、更浓郁的思想内涵。温州援疆人在很大程度上也并不仅仅在于树立了我国援疆建设的一个可资借鉴的范本,它还承担了更多更重的国家使命与社会责任。因此,“温拜模式”不仅仅属于温州和拜城,它也属于中国和我们这个伟大的时代。当存在变成了一种责任,当精神和谐于实践与思维之中,在温州援疆人的视角与视野里,只有对时代和社会的一腔赤诚。
    有人说温州援疆人像腊梅,敢于挑战苦寒;有人说温州援疆人像黄牛,苦干而执著;有人说温州援疆人像钢铁,沉默而坚强。而在记者看来,以连新良为代表的温州援疆人是集这些品质于一身的“拼命三郎”。温州援疆人投身于党中央对口支援新疆的伟大事业,他们的脚印艰难而扎实,一步步艰辛而执著地走着,胸臆间饱含热忱,心灵里充满激情。那是让中国人永葆活力的民族之魂。如今,温州援疆人站在新的起点,以党的十八大精神为指导,坚持“科学跨越、长治久安”的工作理念,进一步创新援疆之路,全面推动温州对口援疆工作,建设“大美新疆”,带着党的重托和温州人民的深情厚谊奋力前行,阔步前进,奔向更美好的明天!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2